БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 2437

Кифоз нижнешейного отдела позвоночника

Кифоз – искривление позвоночного столба верхних отделов. Шейный кифоз или горб образуется в зоне седьмого шейного позвонка. Причины: отложение солей или жировых тканей, травмы или заболевания скелета. Успешно лечится массажами, физиотерапевтическими проце

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Кифоз – искривление позвоночного столба верхних отделов. Шейный кифоз или горб образуется в зоне седьмого шейного позвонка. Причины: отложение солей или жировых тканей, травмы или заболевания скелета. Успешно лечится массажами, физиотерапевтическими проце

Кифозом называют искривление позвоночного столба, образующееся, как правило, в его верхних отделах, направленное дугой назад. Естественный физиологический кифоз наблюдается в норме у здоровых взрослых людей в грудном и крестцовом сегментах. Патологические изгибы могут быть как врожденными, так и приобретенными вследствие развития некоторых заболеваний.

Достаточно часто у женщин старшего и среднего возраста в нижней части шеи (район седьмого шейного позвонка) образуется некрасивый горб. У мужчин в силу анатомических особенностей строения подобное образование наблюдается гораздо реже. Со стороны, кажется, что голова человека постоянно понурена, плечи опущены, а грудная клетка ссутулена.

В народе такую деформацию позвоночника (хотя она не всегда связана с искривлением позвоночного столба) называют «холка», «бизоний», «солевой» или «вдовий горб». Кифоз нижнешейного отдела, кроме неэстетичного вида, приносит своему обладателю массу неприятных ощущений: скованность движений, ограниченность подвижности, боли в плечевом поясе, шее, голове, головокружения, слабость, выпадения или нарушения чувствительности головы, органов зрения и слуха, нестабильность артериального давления. Происходит это из-за сдавливания проходящих в шее позвоночных артерий, нервных окончаний и лимфатических узлов.

Причины образования

Чаще всего возникновение шейного горба начинается у женщин в период менопаузы, когда происходит интенсивная гормональная перестройка, и состоит он из скопления жировых тканей. Наощупь образование достаточно мягкое и податливое, однако при длительном игнорировании лечения может заполниться солевыми отложениями.

Причины возникновения кифоза шейного отдела:

  • Заболевания эндокринной системы (щитовидной железы, надпочечников).
  • Гормональные сбои или всплески (снижение выработки эстрогена).
  • Наследственная предрасположенность.
  • Прогрессирование остеохондроза. Деформации позвонков и проседание межпозвоночных дисков в этом случае чаще всего происходит по причине сидячего образа жизни, недостатка физических нагрузок, неправильного питания, профессиональной привычки вытягивать шею, например, при работе за компьютером.
  • Хроническое перенапряжение мышц шеи и плечевого пояса, связанное с профессиональными особенностями.
  • Физически тяжелый труд или профессиональное занятие спортом.
  • Нарушение обменных процессов в организме, застой жидкости и отложение солей на шейном участке.
  • Последствия травматического повреждения позвоночного столба.
  • Остеопатия, остеопороз, при которых отмечается вымывание кальция из костных тканей, из-за чего они становятся хрупкими. Под воздействием осевых нагрузок возникают компрессионные переломы позвонков, формируя патологический изгиб шеи вперед.
  • Инфекционные, вирусные или воспалительные заболевания.

Лечение

Основным методом устранения кифоза шеи являются различные виды массажа и физиотерапевтических процедур. Механические, рефлекторные, аппаратные или другие виды массажа улучшают кровообращение в патологической зоне, расслабляют мышечные спазмы, устраняют болевые ощущения.

Внешнее раздражение от манипуляций руками, водой или специализированными приспособлениями воздействует на рецепторы кожи и мышц, затем передается в центральную нервную систему. Благодаря этому стимулируется и повышается тонус нервных волокон, активизируются восстановительные процессы в организме.

Физиотерапия позволяет использовать природные явления для лечения многих заболеваний человеческого организма, опорно-двигательного аппарата в том числе. При возникновении шейного горба используют: ультразвуковую, лазерную, вибрационную терапию, электромиостимуляцию, воздействие магнитных полей и пр.

Широкую популярность при лечении отложения солей и жировых скоплений, остеохондроза, артрита и других заболеваний спины получила ударно-волновая терапия. Принцип методики заключается в прорабатывании акустическими волнами глубоких мягких тканей организма (разбивание солей, массаж, улучшение микроциркуляции в сосудах и трофики тканей). Назначается обычно курс из 5-7 сеансов с интервалом в 5-7 дней. Для получения большего оздоровительного результата рекомендуется чередовать с классическим массажем шейно-воротниковой зоны или мануальной терапией.

Неплохой оздоровительных эффект при любых заболеваниях скелета оказывает плавание или фитнес в воде, дозированные физические нагрузки, занятия на тренажерах и профилакторах. Медикаментозное лечение при шейном кифозе назначается достаточно редко. В основном оно направлено на устранение болей, если пациент не в состоянии их терпеть, расслабление мышечных спазмов, устранение отеков и воспалений, если они присутствуют. В некоторых случаях, учитывая особенности причин, вызвавших патологию, могут назначаться препараты кальция, миорелаксанты, антидепрессанты, мультивитаминные комплексы и пр.

В домашних условиях

Лечение и профилактика «бизоньего горба» в первую очередь требует пересмотра всего образа жизни пациента. Это заключается в:

  • Изменении режима труда и отдыха. Введении специализированных физических нагрузок (ЛФК, утренняя зарядка, занятия спортом, активный отдых).
  • Отказа от высоких подушек и мягких матрасов.
  • С разрешения лечащего врача использовать дома аппаратные массажеры или аппликаторы Кузнецова или Ляпко.
  • Уменьшении избыточного веса.
  • Соблюдении диеты и рационального питания, богатого витаминами и микроэлементами, отказ от жирной, жареной, острой пищи, мучных и кондитерских изделий, фаст-фуда.
  • Периодически проходить курсы профессионального массажа или физпроцедур в специализированных учреждениях.
  • Каждый год проводить отпуск и получать лечение в санаториях или на курортах.

Кроме того, шея – та часть тела, которую легко можно помассировать самостоятельно. Для этого обеими руками выполняются легкие круговые поглаживающие движения, затем разминаются, более глубокие слои тканей, разгоняя уплотнения в сторону плеч.

Расслабить шейные мышцы и улучшить кровообращение поможет горячая ванна или душ с сильным напором воды, а затем растирание плечевого пояса махровым полотенцем. Для лучшего расслабляющего эффекта можно принимать ванны с отварами трав: ромашки, календулы, валерианы, пустырника и пр.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Сайдулла
    2018-01-18 03:30:55
    Сорокин Сергей Дмитриевич своими золотыми руками избавил меня от страшных болей в пояснице! Мучали целый год боли.Где только и каких только процедур не принял-ничего не помогало! К счастью попал к этому замечательному человеку!!!Низкий поклон таким специалистам!!!Вот три года забыл о тех страшных... Читать дальше
  • Цуканова Екатерина
    2014-09-17 10:42:12
    Огромное спасибо доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за индивидуальный подход и за легкость его рук. После прохождения курса лечения полностью исчезли боли в шейном отделе и спине (несмотря на наличие грыж). Отдельного слова заслуживает персонал клиники — невероятно отзывчивые, ориентированные... Читать дальше
  • Отец Александр Викторович
    2014-09-22 13:22:20
    Спешу выразить свою радость и благодарность! Моей дочери определили сколеоз 3-й степени. Мы проходили лечение в клинике «Бобыря» в течение 8 месяцев, и в результате рентген показал явные улучшения! Другие врачи утверждали, что это невозможно, но теперь я точно знаю, что в этой клинике... Читать дальше
  • Алексей
    2013-12-23 07:08:08
    Мне 40 лет. В клинику Бобыря меня привела боль в пояснице. Очень долго я ее терпел, но потом стало даже ходить трудно, простреливало в ногу. В день моего первого визита к Михаилу Анатольевичу так «скрутило», что и пошевелиться не мог. Как выяснилось позже, у меня межпозвонковая грыжа аж 9 мм,... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет