Травмирование позвоночника у детей и взрослых
Позвоночный столб является ключевым элементом опорно-двигательного аппарата и выполняет ряд функций: опоры, поддержки вертикального положения тела и равновесия, передвижения в пространстве и пр. Поэтому любые травмы позвоночника и спинного мозга имеют серьезные последствия для всего организма.
В среднем повреждения позвоночного столба составляют 10-15% от всех травм скелета. При этом их количество практически не зависит от возраста пациента, пола или сопутствующих заболеваний. У детей травмирование позвоночника чаще всего является последствием родовых патологий или аномалий внутриутробного развития.
Виды позвоночных травм и причины их образования
Позвоночные травмы подразделяются на: вывихи, переломы, гематомы, ушибы, разрывы и нарушения целостности кожи и мягких тканей, смещение, сдавливание и пр. В зависимости от вида повреждения назначается специфическое лечение, а последствия и скорость восстановления пациента будет зависеть от тяжести травмы, сроков доставки его в медицинское учреждение и правильности оказанной первой помощи.
Переломы позвоночника характеризуются нарушением целостности костных тканей, в то время как вывих можно описать как смещение позвонков относительно друг друга и естественной оси тела. Компрессионные переломы позвонков образуются из-за чрезмерных осевых нагрузок на позвоночник или из-за сопутствующих заболеваний (остеопороз, остеопения, грыжа шморля, опухолевые образования и пр.) и больше напоминают расплющивание кости.
Последствия переломов и вывихов позвоночника могут быть самыми серьезными:
- сдавливание, разрыв, смещение спинного мозга;
- повреждение, смещение межпозвоночных дисков;
- образование грыжи;
- компрессия нервных корешков, кровеносных сосудов и мягких тканей.
Как следствие, потеря чувствительности и/или двигательных возможностей конечностей (парез, параплегия, паралич), расстройства функциональности внутренних органов, а при переломе шейных позвонков – мгновенный летальный исход. Подобные ситуации требуют немедленного хирургического вмешательства.
Причины, провоцирующие повреждения позвоночника:
- по всем категориям (численности, распространенности) на первом месте стоят дорожно-транспортные происшествия;
- экстремальные виды спорта;
- падения с высоты, несчастные случаи в быту и на производстве, неудачные погружения в воду (травма ныряльщика), криминальные случаи и пр.
Шейный отдел
Шейный отдел позвоночного столба является самым подвижным, тонким и деликатным участком тела. Отсутствие поддерживающих структур, тонкий мышечный пояс делают его достаточно уязвимым для повреждений. На его долю приходится примерно 20% всех травм позвоночника.
Например, так называемая «хлыстовая травма» чаще всего образуется при ДТП, когда голова человека резко откидывается вперед, а затем назад. Может сопровождаться ушибами и ранениями головы, сотрясением мозга, потерей сознания, ушибом грудной клетки, переломами ребер, затруднением дыхания и пр. Подобные повреждения образуются и при «травме ныряльщика», когда голова под воздействием осевых нагрузок резко и сильно склоняется вперед к груди.
У детей и младенцев в силу того, что кости и связки еще очень подвижны, повреждения шейного отдела диагностируются в основном при родовых травмах. Вывихи и подвывихи шейных позвонков образуются из-за неправильного предлежания младенца, слишком большого веса плода или патологий внутриутробного развития, когда роженице необходима помощь акушерки. Последствиями травмы могут быть: кривошея, отставания в умственном и физическом развитии, искривления осанки, ортопедические проблемы нижних конечностей.
С другой стороны, в последнее время увеличилось число женщин, родивших путем кесарева сечения, что снизило количество детских родовых травм и травм пояснично-крестцового отдела у самих рожениц.
Грудной отдел
В силу своего анатомического строения грудной отдел позвоночника больше других защищен от повреждений, но именно в нем диагностируется наибольшее количество образований грыж межпозвоночных дисков и компрессионных переломов позвонков. Причем с грыжами в медицинские центры обращаются люди молодого и среднего возраста, а компрессионные переломы беспокоят пожилых людей, страдающих остеопенией или остеопорозом.
Признаками компрессионного перелома или образования грыжи могут стать: болевые ощущения в месте патологии, усиление неприятных ощущений при надавливании на поврежденный позвонок, быстрая утомляемость, усиление болей после физических нагрузок или резких движениях (чихании, кашле, пр.). При травматическом переломе или повреждении грудного отдела больной жалуется на резкие боли в грудине, затруднение дыхания, онемение, потерю чувствительности и/или нарушения двигательных возможностей верхних конечностей, нарушения сердечного ритма и прочие.
Пояснично-крестцовый отдел
Поясничный сегмент относится к самым подвижным, и испытывает колоссальные нагрузки, поддерживая в вертикальном состоянии все тело. Травмы поясничного отдела образуются при падении на спину с высоты, при прыжке на ноги с большой высоты, при ДТП, занятиях экстремальными видами спорта, при неправильном поднятии тяжестей, особенно в сочетании со скручиванием позвоночника и т. д.
Симптомами перелома позвоночника с травмированием спинного мозга являются: неестественное расположение тела пострадавшего, спинальный шок, потеря сознания, паралич и потеря чувствительности конечностей, невозможность контроля работы внутренних органов (мочеиспускания, дефекации).
У здоровых и подвижных детей травматические повреждения поясничного отдела позвоночника встречаются достаточно редко, и в основном являются последствием дисплазии тазобедренных суставов или позвоночника. У пожилых людей переломы тазовых костей и шейки бедра, вывихов суставов обычно происходят при падении во время гололедицы и являются последствиями остеопении или артроза.
Лечение
Любые повреждения спины и позвоночника считаются сложными и опасными для жизни, поэтому, даже если пострадавший и утверждает, что чувствует себя нормально и может самостоятельно передвигаться, желательно провести полное обследование организма. Оказание первой доврачебной помощи: уложить человека на твердую ровную поверхность и обеспечить его полную неподвижность. Если же тело пострадавшего находится в неестественном положении, то до приезда медиков трогать его запрещается.
После доставки пациента в больницу первоначально проводят быструю диагностику (серию рентгенографических снимков), затем осмотр врачей: травматолога, хирурга и невролога. При необходимости более детального изучения травмы и выявления повреждений спинного мозга и нервных окончаний делают МРТ или КТ исследование.
В зависимости от тяжести повреждения, характера и места локализации назначается соответствующее лечение. Это может быть хирургическая операция со стабилизацией позвоночника или без нее, наложение шин, корсетотерапия, временная иммобилизация в специальных условиях или просто медикаментозное лечение с дальнейшим введением ЛФК и физиотерапевтических процедур.
После стабилизации состояния больному прописывается индивидуальный курс реабилитации, цель которого укрепить мышцы спины, расширить двигательные возможности, вернуть прежнее качество жизни и работоспособность.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьЧитайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше
24-08-2023 12:58
С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…
Читать дальше