БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 2022

Сколиоз. Нужна ли операция?

Сколиоз – заболевание позвоночника, появления которого в принципе можно избежать, если соблюдать профилактические меры чуть ли не с детского возраста. Но что же делать, если болезнь уже запущена? Всегда ли нужна операция, и как вести себя в послеоперацион

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Сколиоз – заболевание позвоночника, появления которого в принципе можно избежать, если соблюдать профилактические меры чуть ли не с детского возраста. Но что же делать, если болезнь уже запущена? Всегда ли нужна операция, и как вести себя в послеоперацион

Оперативное вмешательство целесообразно в случае, когда консервативное лечение не приносит положительных результатов, то есть искривление прогрессирует, и состояние пациента ухудшается.

Кого оперировать? Критерии отбора

искривление позвоночника и его лечение операбельным путём может повлечь за собой нежелательные последствия в послеоперационный период, поэтому такая мера лечения считается крайней. Врач должен провести полное обследование, взвесить все «за» и «против», определить возможные риски и только после этого принимать решение об операции.

К основным причинам относятся:

  1. Боль. Эта причина самая распространённая, так как у некоторых пациентов она достигает такого уровня, что устранить её медикаментозно не получается.

  2. Деформация позвоночника. Деформация в 40˚ не критична, но уже в этом случае специалисты советуют делать операцию и не ждать ухудшения состояния. А при деформации в 60˚ на операции уже настаивают. Ведь такой угол наклона не только причиняет боль, а и приводит к нарушению работы лёгких и сердца.

  3. Косметический дефект, появляющийся из-за деформации скелета, также может стать поводом для проведения операции.

Хирургическое вмешательство может преследовать такие цели:

  • избавление от искривления позвоночника;

  • воспрепятствовать дальнейшему развитию болезни;

  • уменьшить нагрузку на спинной мозг;

  • защита нервных окончаний от сдавливания и повреждения;

Для того, чтобы можно было провести операцию, рост позвоночника должен завершиться, но полное формирование скелета ещё не должно закончиться. Однако, это правило не касается случаев, когда ситуация критическая, и болезнь угрожает жизни пациента.

Виды операций:

  • для контроля асимметрии растущих позвонков;

  • для стабилизации позвоночника;

  • для стабилизации болезни и коррекции состояния;

  • операции косметической направленности.

Опасно ли оперативное вмешательство?

Благоприятный исход операции зависит от опыта и профессионализма хирурга, ведь малейшая ошибка, и человек может остаться инвалидом на всю жизнь.

Готовясь к операции, заранее найдите клинику и известного врача, почитайте отзывы в Интернете, пообщайтесь с его бывшими пациентами.

Подготовительные мероприятия

Такие операции требуют тщательной подготовки. Причём готовиться должен не только врач, но и пациент. Положительный настрой больного играет немаловажную роль, то есть пациент готовится психологически, а врач – технически. Он собирает полный анамнез болезни, анализирует результаты анализов и снимки, продумывает ход операции до мелочей.

А что же потом?

Первые несколько дней необходимо находиться в состоянии покоя. Далее начинать немного двигаться, но не вставать. Только через неделю можно аккуратно встать и попробовать походить. Делается серия контрольных снимков позвоночного столба и на их основании назначаются специальные упражнения и минимальные нагрузки, призванные понемногу восстановить двигательную активность человека. Первое время придётся передвигаться с помощью костылей. Примерно через 10 дней больному можно будет начинать делать массаж ног.

Если деформация скелета была очень сильной, то скорее всего понадобится корсет, предназначенный для ношения в течение года.

Через 15-30 дней пациента выписывают, и он продолжает лечение в условиях оздоровительного учреждения либо в поликлинике.

Также делается томография, основываясь на результатах которой разрабатывается дальнейший комплекс упражнений.

Дети, как правило, восстанавливаются быстрее. В первые полгода после операции не нужно совершать резких движений, наклонов, поворотов, висения на турниках, прыжков, поднимать тяжести, чередовать ходьбу и сидение. Показана только восстановительная физкультура, разработанная индивидуально, с учётом всех норм и требований. Разрешен также массаж и физиотерапия, но только при крайней необходимости и не раньше, чем через несколько месяцев после операции.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Анелия
    2019-02-16 09:38:22
    После операции на позвоночник в грудном отделе не могла ходить так же были проблемы в поясничном и шейном отделе позвоночника....был целый букет проблем...благодаря врачам в клинике им.Михаила Анатольевича Бобыря я снова иогу полноценно жить и участвовать в жизни детей и внуков . Очень благодарна... Читать дальше
  • Дмитрий
    2015-11-22 13:22:40
    У меня сколиоз 2-й степени, по этой причине весной 2015 г. меня в течении 3-х месяцев мучили боли в позвоночники, особенно болезненны были повороты с боку на бок и ощущалось постоянное жжение, также появилась боль в левом бедре из-за чего начал хромать. Решил обратиться в клинику Бобыря. Первое... Читать дальше
  • Екатерина
    2019-12-25 22:05:01
    Хочу выразить безграничную благодарность и восхищение Кошенковой Елене Дмитриевне. Пришла с сильными хроническими болями в спине (грыжи и проьрузии) во время беременности. Думала всю беременность буду лежать и не двигаться, но вы сделали так, что всю беременность я пробегала(с двойней то) за всю... Читать дальше
  • Иван
    2017-09-15 17:12:38
    Выражаю огромную благодарность клинике Бобыря на Алексеевской. Всё организовано на высшем уровне. Персонал клиники отзывчивый, к пациентам относится дружелюбно и с пониманием. Заблаговременно напоминают о записи, а в случае невозможности прийти на сеанс, по звонку, спокойно, без лишней... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет