37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 1339

Профилактические и лечебные свойства бани

Баня – это веками проверенное средство от многих болезней. Кто-то любит пожарче, а кому-то подойдет контраст валяния в снегу с банным жаром. Речь пойдет о пользе бани для тех, у кого есть какие-либо заболевания позвоночника.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Баня – это веками проверенное средство от многих болезней. Кто-то любит пожарче, а кому-то подойдет контраст валяния в снегу с банным жаром. Речь пойдет о пользе бани для тех, у кого есть какие-либо заболевания позвоночника.

Давно известно, что банные процедуры, как лечение, применяются при множестве недугов и при различных проблемах с позвоночником в том числе.

Лечебные свойства бани

Кроме банальной помывки придумано много лечебных способов

  • Всяческие манипуляции вениками – своего рода «веничный» массаж – незаменимая терапия в сочетании с теплом способствует стимулированию восстановительных процессов не только в мышцах, но и в целом является оздоравливающей для всего организма процедурой. Ускоряются регенеративные процессы, кровообращение, выводятся токсины.
  • Ко всему прочему баня – прекрасный метод закаливания, так как здесь принято чередовать температуру. Банная жара чередуется холодным душем, бассейном или снегом, ледяным душем – для экстремалов.

В этом есть определенный резон, ведь даже наука согласилась с тем, что чередование жары и холода благотворно влияет на кровеносные сосуды, способствуя повышению тонуса.

Нюансы банной процедуры

Некоторым кажется, что мытье в бане – это просто. Однако – это целая наука, и для эффективности важно делать это правильно.

  • Необходимо знать, что лучшим временем для посещения является утро. Мылом злоупотреблять не следует, так как это обезжирит кожу, и она потеряет способность адекватно реагировать на повышенную температурную среду бани.
  • В парилку не идут после еды, однако и голодным тоже, лучше, если это будет легкий прием пищи. С собой нужно взять шапочку и шлепанцы, а также полотенце.

Перед банной процедурой лучше всего выпить чай, принесенный из дома в термосе. Это нужно для обеспечения нормального потоотделения, он предотвращает сухость во рту и поставляет в организм витамины. И, конечно же, добавить в чай надо не сахар, а мед.

Вместо обычного чая можно взять и травяной либо добавить в классический чай смородиновые, вишневые, земляничные, малиновые листы. Травяная смесь может быть любой, но предпочтительнее взять ромашку, мяту, эвкалипт. Этот отвар можно пить как самостоятельный напиток, а можно налить в чай.

Особенности нахождения в парилке

Перед посещением парилки надо подготовить веники. Можно взять любой веник, но лучше – из березы или дуба. Свежий веник лишь немного споласкивают, а засушенный заваривают кипятком, предварительно ополоснув теплой водой, чтобы не опали листья, и происходило постепенное высвобождение аромата.

  • Сначала нужно адаптироваться к температуре, а затем можно расположиться на верхней полке. Для этого нужно посидеть несколько минут внизу. В принципе, в парилке вообще всегда лучше лежать, и пар будет действовать равномерно, и для здоровья полезнее. К тому же в таком положении лучше расслабляются мышцы.
  • После парилки нельзя пить что-либо холодное. А вот теплый чай или морс подойдут лучше всего. Про алкогольные напитки, вероятно, итак все знают, что их употреблять в бане опасно, так как это нарушает теплообмен и является дополнительной нагрузкой на сердце и почки. Нельзя допускать перегрева тела, не следует находиться в парной до тех пор, пока не станет плохо, в среднем можно быть до десяти минут.

Худеющим после этого нужно облиться теплой соленой водой и посидеть некоторое время в простыне, а если захочется пить, перебить эту жажду лимоном. Когда усиленное потоотделение пройдет, можно снова идти в парилку.

Ароматерапия и массаж

Можно в бане натирать тело разными смесями. Знатоки рекомендуют использовать для этого редьку, деготь, перец – для тех, кто худеет, а остальным, ко всему прочему, можно ополаскиваться настоями трав. Перед водными процедурами можно сделать массаж, что поможет раскрыть капилляры, улучшит кровообращение и выведение токсинов.

В бане можно поливать каменку различными ароматическими жидкостями или травяными настоями. Ароматические масла для бани продаются аптеке, можно выбрать, что понравится, а лучше взять несколько для пробы, чтобы уже на месте использовать то, что по душе.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Наталья
    2019-03-13 15:46:21
    Михаил Анатольевич, большое Вам спасибо за то, что не бросили меня, когда так нужна была помощь! Спасибо, что помогли и помогаете до сих пор! Немного поделюсь своей историей, я перенесла 2 операции на позвоночник, установку и снятие конструкции. Была на консультациях и лечении у врачей, чьи... Читать дальше
  • Александр
    2019-12-16 11:39:45
    Бабий Александр Сергеевич - прекрасный врач. Помог выздороветь и дал полные рекомендации для профилактики. Горячо рекомендую! Большое спасибо! Читать дальше
  • Александр Б.
    2014-02-03 18:38:09
    Мне почти 40 (39,5). Почти всю свою жизнь имею проблемы с позвоночником, до 37 вообще думал, что так и должно быть. Но затем, спасибо женщине из флюорографии - была удивлена масштабами моих деформаций, что и породило во мне сомнения, что имеющиеся неудобства "так и должны быть". Первые походы к... Читать дальше
  • Орлова Ирина
    2016-11-29 01:18:12
    Большое спасибо Мусину Спартаку Рамизовичу! После беременности и падения на копчик мучилась несколько лет болями в пояснице. Мануальный терапевт не помог практически ни чем за 10 сеансов, боль возвращалась. После 2 посещений остеопата почувствовала значительное облегчение. Еще 2 сеанса избавили... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет