37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 2365

Боли в копчике

Боли в копчике (кокцигодиния) в большинстве случаев возникают после травматических повреждений нижнего сегмента позвоночника, реже бывают следствием развития гинекологических, проктологических или урологических заболеваний. Достаточно хорошо поддаются леч

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Болями в копчике или, по-научному, кокцигодинией называют неприятные ощущения, локализирующиеся в самом нижнем оконечном отделе позвоночного столба человека. Чаще всего основную роль в возникновении подобного состояния играют травмы: падения с высоты на ягодицы, наружные удары по костям копчика и пр. При этом травма может быть получена задолго до возникновения болей (от нескольких месяцев до нескольких лет) и женщины подвержены патологии в 3 раза больше чем мужчины.

Анатомия

Несмотря на то, что копчик в организме человека играет рудиментарный характер, он имеет довольно важное функциональное значение. Копчик представляет собой 4-5 сросшихся позвонков, формой напоминающих клюв птицы или изогнутую пирамиду, перевернутую основанием вверх, а тонкой частью – вниз и вперед.

Первый копчиковый позвонок структурно несет в себе видоизмененные верхние суставные отростки, которые соединяются с крестцовыми костями и формируют крестцово-копчиковое сочленение. В силу природных особенностей у женщин оно более подвижно и, например, в процессе деторождения копчик может отклоняться назад, расширяя диаметр родовых путей.

Передние отделы копчиковых костей служат для прикрепления связок и мышц, отвечающих за деятельность органов мочеполовой системы и дистальных сегментов толстого кишечника (копчиковая, подвздошно-копчиковые, лобково-копчиковые мышцы, заднепроходная связка и пр.). Кроме того, к копчиковому отделу позвоночника присоединяется часть мышечных пучков больших ягодичных мышц, которые являются мощными разгибателями бедра.

В анатомической структуре опорно-двигательного аппарата:

  • копчику передается часть нагрузки, распределяемой по позвоночнику при физических действиях;
  • вместе с тазом участвует в поддержании равновесия при статическом вертикальном положении тела (центр тяжести);
  • при отклонении сидящего человека вперед копчик, седалищные бугры и нижние части седалищных костей выполняют роль важной точки опоры;
  • при отклонении корпуса назад – большая часть нагрузки позвоночника передается копчику.

Причины возникновения заболевания

Причин для развития кокцигодинии достаточно много, но основная – травматическое повреждение самих костей, прикрепленных к ним связок, мышц, нервных окончаний (конского хвоста), миозита мягких тканей или разрастание рубцовых волокон в месте травмирования.

К остальным факторам риска относятся:

  • остеохондрозное заболевание или различные артрозы, поражающие хрящевые ткани, особенно в месте застарелых ушибов, переломов или подвывихов;
  • защемление, воспаление или другое повреждение нервных волокон в зоне копчика и крестца;
  • длительное пребывание в сидячем положении на твердом стуле (например, на работе) или в сакральной позе (подтянув ноги к животу, когда вся нагрузка тела приходиться на копчик и крестец).

Кроме того, боли в копчике могут возникать из-за гинекологических, проктологических или урологических заболеваний, врожденных или приобретенных аномалий развития костей скелета и таза. Так, например, образование геморройных рубцов, шишек после длительных запоров, поносов или хирургических вмешательств на прямой кишке могут осложняться аноректальными болями. Опущение матки или промежности у женщин после родов также может стать причиной неприятных ощущений в костях копчика.

Мышечные спазмы, гипертонус мышц зоны промежности, контрактуры и сокращения тазовых связок нередко обуславливают развитие болевых синдромов, но редко связываются с заболеваниями внутренних органов малого таза, расположенных рядом с копчиком. Поэтому достаточно часто кокцигодинию рассматривают как самостоятельное заболевание не подозревая, что первопричина ее развития кроется совсем в другом.

Симптоматика

Несмотря на различные причины возникновения заболевания, симптоматика во всех случаях практически сходна: болевые ощущения в зоне копчика и прямой кишки. Боли усиливаются и становятся ноющими при длительном сидении, становятся резкими в момент, когда человек поднимается со стула или идет вверх по лестнице. Такие люди вынуждены отказаться от посещения общественных мест, где необходимо длительно сидеть (кинотеатров, кафе, концертов), а на работе подкладывать на стул подушечку, специальные резиновые или силиконовые круги.

Иногда кокцигодиния может ощущаться в момент дефекации, реже – мочеиспускания, делая существование человека невыносимым. В некоторых случаях при длительном сидении возникает спазм мышц промежности с иррадиацией (распространением) боли в пах и всю паховую область.

Чтобы хоть как-то облегчить состояние и снять нагрузку с копчика, человек пытается сидеть боком (на одной из ягодиц), но ни к чему хорошему подобные действия не приводят. Непривычная изогнутость позвоночника в поясничном отделе перерастает в переутомление и спазм мышц спины, искривление осанки, и к болям в копчике добавляются боли в спине. Любая физическая активность также вызывает неприятные ощущения, и человек подсознательно пытается ограничивать подвижность крестцовых костей, чем еще больше усугубляет ситуацию.

К основным признакам заболевания достаточно часто добавляются вегетативные: излишняя потливость, головокружения, бледность или покраснения кожи, нервные, депрессивные или эмоциональные состояния. В некоторых случаях посттравматические боли в копчике проходят сами по себе без лечения, иногда подобное заболевание сопровождает пациента длительный период времени, сменяя ремиссию обострениями.

Лечение

Методы терапии при кокцигодинии определяются в зависимости от причин возникновения болевого синдрома, локализации патологии, общего состояния здоровья пациента.

Лекарственные препараты назначаются в основном для устранения первопричин заболевания, снятия воспаления, отека или боли, если они вызваны болезнями позвоночного столба. В некоторых случаях рекомендуется мануальная терапия (вправление позвонков или межпозвоночных дисков), тракция (вытяжка позвоночника), корсетотерапия или другие специфические методы лечения.

Терапия самих же болей в копчике состоит из комплекса консервативных физиотерапевтических мероприятий и процедур:

  • ректальной дарсонвализации (облучение слизистых оболочек прямой кишки импульсными токами высокой частоты);
  • воздействие диадинамическими токами (постоянные импульсные токи низкого напряжения и частоты);
  • ультразвукового или лазерного облучения;
  • УВЧ-процедур;
  • парафиновых или озокеритных аппликаций;
  • бальнеотерапии или грязелечения и пр.

Хирургическое лечение кокцигодинии проводится только в том случае, когда консервативные методы терапии длительное время не покали своей эффективности или выявлена патологическая подвижность копчикового сегмента после травмы (вывиха или перелома) и это мешает нормальной работе внутренних органов. Наиболее оптимальной операцией в подобном случае считается удаление копчиковых костей, гораздо реже используется стабилизация сочленения специальными системами, но и оперативное вмешательство не всегда гарантирует пациенту полное выздоровление. 

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Юлия
    2021-04-01 12:35:15
    Спасибо большое доктору Котову Алексею Владимировичу, который за 2 сеанса привел меня в стабильно комфортное состояние после обострения грыжи в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Врач владеет мягкими методиками, очень интеллигентный, вдумчивый, дает грамотные рекомендации и нужную домашнюю... Читать дальше
  • Анастасия
    2022-10-29 18:00:50
    Ещё в детстве мне поставили диагноз сколиоз первой степени. Тогда я первый раз посетила мануального терапевта, и это получилось исправить. Но со временем сколиоз вернулся. Времени у меня не было, чтобы лечить его, и в результате я получила вторую степень. Решила обратиться с этой проблемой к... Читать дальше
  • Марина
    2016-01-06 22:42:42
    Живу я в подмосковье в г.Истра, поэтому выбраться в обычные дни в клинику сложно.Записалась заранее на праздничные дни 06.01.2016-08.01.2016.,т.к. знаю что только здесь меня, как всегда,вернут к работоспособности и возможности по 10 часов ежедневного сидения на работе и в автомобиле.Посещаю... Читать дальше
  • Евгения
    2016-02-21 12:37:18
    Халили Рамазан Нусретович – Врач с большой буквы, врач от Бога! Я очень счастлива, что встретила его. Он не только верно поставил диагноз с первого приёма и разъяснил это доступным языком, но и вылечил полностью. Как хорошо, что есть такие врачи. Он не только хороший врач, но и человек. Очень... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет