Клиника Бобыря
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Ближайший филиал:
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Головокружение при шейном остеохондрозе. Общая паталогия

Головокружения, как и головные боли, являются основными признаками шейного остеохондроза. Они не рассматриваются и не лечатся как отдельные патологии, а только в комплексе с основным заболеванием. Достаточно хорошо поддаются консервативной терапии.

Головокружение или вертиго – это чувство неуверенности в ориентации своего тела в пространстве, ощущение вращения окружающих предметов или тела, неустойчивость, нестабильность походки, невозможность поддерживать равновесие или контролировать вертикальное положение тела в пространстве.

Головокружение – один из самых нелюбимых симптомов врачей, так как он может быть симптомом самых разнообразных заболеваний: психических, неврологических, патологий сердечно-сосудистой системы, органов зрения, слуха или позвоночного столба.

Мало кто, ощутив головокружение, обратится в тот же день в больницу. Все спишется на душное помещение, неудобную позу, слишком высокую подушку, необходимость бежать на работу. Затем целый день пройдет в сидячем состоянии в вынужденной позе у компьютера, а на следующее утро все повторится. К вечеру может возникнуть головная боль в затылочной и височных областях, слабость, шум в ушах, мелькание перед глазами мушек или темных кругов. Скорее всего – это первые признаки шейного остеохондроза.

Этиология заболевания

По статистическим данным, от головокружений страдают более 5% всех людей нашей планеты, а хронические и системные приступы отмечаются едва ли не у каждого третьего пациента, страдающего неврологическими, психическими, вестибулярными или цервикогенными нарушениями.

В некоторых случаях вертиго сопровождается тошнотой, рвотой, резкими скачками артериального давления или изменениями сердечного ритма, повышенной потливостью, побледнением или, наоборот, покраснением кожных покровов лица. Продолжительность приступов головокружения варьирует от нескольких секунд до нескольких часов.

Кроме того, многие пациенты называют «головокружением» самые разнообразные ощущения (даже граничащие с началом приступа мигрени), лишь отдаленно его напоминающие, но локализирующиеся в голове.

Отсутствие абсолютных и достоверных критериев выявления беспокоящих симптомов и возможности описания ощущений (порой достаточно субъективных и не поддающихся конкретным характеристикам со стороны больного) существенно осложняет диагностику основного заболевания. Поэтому головокружения не выделяют в отдельную категорию заболеваний, как например, головные боли, и не рекомендуют их отдельное лечение.

Центральным органом поддержания равновесия в пространстве является мозжечок. Головокружения, как правило, возникают при заболеваниях его самого (при кровоизлияниях, гематомах, образовании опухолей, размягчении вещества и пр.) или при недостаточном кровоснабжении его проводников (мозжечковых ножек), связывающих его с остальными отделами головного мозга. В этом случае шаткость походки и затруднения поддержания равновесия при перемещении в пространстве – обычное явление.

Цервикогенные головокружения возникают на фоне болевых ощущений, спазма мягких тканей, остеохондроза или ограничения подвижности шейного сегмента позвоночного столба. Они преимущественно связаны с нарушением или искажением прохождения проприоцептивных импульсов через шейные структуры, которые отвечают за определение положения головы относительно тела.

Причины возникновения головокружения

Чаще всего вертиго вызывается дефицитом поступления кислорода, питательных веществ в головной мозг (компрессией позвоночных артерий, проходящих в шейном отделе) или передавливанием нервных волокон.

Патологии могут возникать из-за изменений в шейном отделе:

  • Остеохондроза межпозвоночных дисков, при котором хрящевые ткани изнашиваются, проседают, уменьшая просвет между позвонками.
  • Образования межпозвоночной грыжи, при которой сместившееся или вышедшее наружу пульпозное ядро сдавливает мягкие ткани.
  • Образования костных наростов (остеофитов), которые ограничивают подвижность сегмента, но могут сдавливать нервные окончания и кровеносные сосуды.
  • Прогрессирования спондилеза или спондилолистеза, при которых отмечается нестабильность позвонков и один позвонок может смещаться относительно другого, передавливая мягкие ткани.
  • Развития артроза межпозвонковых суставов, при котором воспаляется весь сустав и окружающие его структуры.

Все вышеперечисленные патологии сопровождаются болевыми ощущениями, спазмом мышечных волокон, отеком и воспалением. Ограничение подвижности сегмента еще больше усиливает недостаток кровообращения и снабжения головного мозга кислородом. Длительное игнорирование лечения чревато развитием атеросклероза и необратимых процессов в мозгу.

Сопутствующие симптомы

Наряду с головокружением при шейном остеохондрозе возникают:

  • неприятные ощущения, тяжесть, скованность, боли в плечевом поясе мышц, в верхних конечностях;
  • покалывание, ощущение мурашек или, наоборот, выпадение чувствительности в пальцах рук;
  • головные боли пульсирующего или жгучего характера, достаточно часто односторонние;
  • шум в ушах, нарушения органов зрения (мелькание мушек, цветных пятен, потемнение в глазах);
  • трудности с поддержанием равновесия, иногда с ориентацией в пространстве и пр.

Лечение

Как уже было сказано, головокружения и головные боли при шейном остеохондрозе не лечатся сами по себе. Прежде всего, необходимо проводить терапию основного заболевания, а беспокоящие симптомы со временем исчезнут сами или при небольшой медикаментозной поддержке.

Лекарственные препараты для лечения остеохондроза:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • миорелаксанты;
  • при необходимости обезболивающие препараты.

Для устранения головокружений могут прописываться: средства, улучшающие кровообращение в головном мозге и в организме в целом, сосудорасширяющие лекарства, при необходимости вещества, разжижающие кровь, витаминные комплексы и микроэлементы.

Основным пунктом в лечении остеохондроза, и, следовательно, вертиго является изменение всего двигательного режима пациента. ЛФК, утренняя гимнастика, активный отдых, занятия в спортзале, бассейне, длительные пешие прогулки на свежем воздухе активизируют кровообращение, улучшают самочувствие, поднимают настроение, тренируют и закаляют вестибулярный аппарат.

Физиотерапевтические процедуры, массажи, мануальная терапия, вытяжка позвоночника, кинезиотерапия, рефлексотерапия и методы нетрадиционного воздействия дополняют курс лечения остеохондроза. Они помогают быстрее справиться с патологией хрящевых тканей, наладить трофику, активизировать процессы регенерации, высвободить ущемления, и, следовательно, нормализовать процессы кровообращения и прохождения нервных импульсов.

Специальные диеты, исключающие жирную, жареную, слишком соленую, копченую пищу, сбалансированный полный рацион, богатый витаминами и растительной клетчаткой, помогут контролировать массу тела, выводить из организма скопившуюся жидкость. Это поможет существенно снизить нагрузку с позвоночного столба и межпозвоночных дисков, дать возможность восстановиться им и кровеносным магистралям, снабжающим головной мозг.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Отзыв Валерия
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Отзыв Людмил
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше
    Отзыв Александра
    Александра
    23-10-2023 10:50

    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

    Читать дальше
    Отзыв Юлия
    Юлия
    24-08-2023 12:58

    С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

+7 (495) 740-44-44