37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 1873

Вертебропластика тел позвонков

Вертебропластика – малоинвазивная хирургическая операция на позвоночнике, подразумевающая введение специального костного цемента в тело позвонка с целью его укрепления. Применяется при лечении остеопороза, опухолевых образований, гемангиом, болевых синдро

Вертебропластика – малоинвазивная (с минимальным травмированием мягких тканей) хирургическая операция, направленная на укрепление или восстановление тел позвонков. Проводится путем введения в поврежденный позвонок специального костного цемента или полиметилметакрилата.

Процедура выполняется чрезкожно и назначается при компрессионных переломах тел позвонков в результате прогрессирования остеопороза, для предотвращения переломов при опухолевых образованиях или метастазах в позвоночнике, гемангиомах или при травматических повреждениях спины. Все манипуляции проводятся специальными иглами под постоянным контролем действий с помощью микроскопа и рентгенографического оборудования.

Суть методики

Первая вертебральная хирургическая операция была проведена в 1984 году 54-летней женщине, страдающей агрессивной гемангиомой тел позвонков. С тех пор методика нашла широкое применение в лечении патологий, связанных с компрессионными переломами или высоким риском их получения.

В большинстве случаев компрессионный перелом одного тела позвонка при остеопорозе практически не вызывает болевых синдромов (если не сдавливаются нервные корешки), а проявляется только ограничением подвижности патологического сегмента.

Характерные ноющие или острые боли после активных физических действий возникают при травмировании двух или более соседних сочленений. В этой ситуации вертебропластика уже просто необходима, прежде всего, для устранения болевых ощущений и для предотвращения развития дисфункций внутренних органов.

Суть методики состоит в том, что врач чрезкожно вводит в тело пациента металлическую иглу, проходя между остистыми отростками и связками позвоночника, достигает поврежденного позвонка и через щель заполняет его костной смесью. Доступ к разным отделам позвоночника не одинаков и может быть: передним, задним, боковым. Операция проводится под местной анестезией.

Кроме основного материала (полиметилметакрилата) вводимая смесь содержит контрастное вещество, которое светится на рентгеновских снимках и позволяет наблюдать за процессом заполнения полости позвонка и антибиотик. Антибиотик необходим для лучшей адаптации костных тканей к вводимому чужеродному веществу.

Скорость застывания костного цемента составляет 6-11 минут, за которые хирург должен успеть равномерно распределить смесь в патологической зоне. Застывая, вводимое вещество полимеризуется с нагреванием до 70оС, что обеспечивает лучшее сцепление с молекулами костных тканей и оказывает дополнительное дезинфицирующее воздействие на опухолевые клетки (если они присутствуют).

Помимо малой инвазивности, вертебропластика предусматривает активизацию больного уже через 2-3 часа после проведения операции и сокращение пребывания пациента в условиях стационара до 1-2 дней. В минимальные сроки укладывается и реабилитационный период, а по истечении 1 месяца уже возможен полный возврат к нормальной жизни и трудовой деятельности.

Показания к операции

Вертебропластику рекомендуется проводить:

  • при компрессионных переломах тел позвонков, спровоцированных остеопорозом (заболевание, характеризующееся потерей костной массы и деминерализацией костных тканей);
  • для снижения риска образования компрессионных переломов при остеопорозе;
  • при образовании и разрастании в позвонках или непосредственно прилегающих к ним мягких тканях опухолей различной этиологии;
  • при образовании метастаз в позвоночнике;
  • для лечения гемангиом в агрессивной форме;
  • при травматических повреждениях тел позвонков, особенно сопровождающихся компрессией нервных корешков;
  • при спондилите тел позвонков или болезни Кюммеля (асептическое воспаление костных тканей с последующим некрозом);
  • при инфекционном поражении костей (остеомиелит, туберкулез, абсцесс и пр.);
  • для устранения болевого синдрома при всех вышеперечисленных заболеваниях, который не поддается купированию классическими медикаментозными средствами.

Противопоказания

Несмотря на щадящий режим проведения, вертебропластика, как и все хирургические операции имеет свои противопоказания.

Абсолютные факторы:

  • остеомиелит в активной форме;
  • стеноз позвоночного канала или компрессия мягких тканей осколками поврежденного позвонка;
  • асимптоматические переломы тел позвонков;
  • патологические нарушения свертываемости крови;
  • аллергические реакции на компоненты смеси (цемент, контрастное вещество).

Относительные факторы:

  • наличие в организме хронической или системной инфекции;
  • значительный стеноз эпидурального пространства опухолью или костными отломками;
  • риск повреждения или сдавливания спинного мозга;
  • радикулопатия, вызванная компрессионным переломом.

Процедура проведения

Операция вертебропластики не требует никакой специальной подготовки пациента кроме воздержания от приема пищи в день проведения манипуляций.

Больного укладывают на операционный стол, обрабатывают необходимую поверхность кожи антисептическим раствором. Введение иглы в зону пораженного позвонка выполняется под местной анестезией. С профилактическими целями для предотвращения возможного заражения мягких тканей проводится курс терапии антибиотиками.

Все дальнейшие действия проводятся под рентгенографическим контролем. При необходимости, если позвонок поражен опухолью, врач берет на исследование небольшой кусочек биоптата и только после получения результатов анализа операция продолжается.

В большинстве случаев (если существует такая возможность) заполнение цементом зоны поврежденного позвонка целесообразно осуществлять с двух сторон. После того как костный цемент начнет застывать весь инструмент извлекается, разрезанные кожные покровы и ткани ушиваются послойно, накладывается стерильная повязка.

В среднем для заполнения шейных и грудных тел позвонков достаточно 2-3 мл костного раствора, для поясничных (они более массивны) – 3-5 мл. После окончания операции пациенту прописывается полный покой и постельный режим от 1 до 2 часов в зависимости от состояния организма. Действие анестезирующих веществ прекращается примерно в это же время и в зоне проведения манипуляций может возникнуть боль, тянущие или сдавливающие ощущения, которые при необходимости купируются обычными обезболивающими препаратами.

Если проведение вертебропластики было обусловлено прогрессированием остеопороза, то обязательным условием успешного исхода хирургического вмешательства является дальнейшая терапия состояния костных тканей. В противном случае, как свидетельствует статистика, у пятой части всех пациентов, перенесших вертебропластику, образуются повторные компрессионные переломы в течение 1-2 лет после операции.

Возможные осложнения

Как отмечает статистика, чаще всего осложнения после вертебропластики возникают у пациентов, страдающих онкологическими новообразованиями (примерно 10%), гемангиомой позвоночника (2-5%) и остеопорозом костей скелета (1-3%).

Основным нежелательным последствием является неконтролируемый выход цементной смеси в мягкие ткани или позвоночный канал, что может вызвать сдавливание спинного мозга или развитие воспаления. Подобная ситуация требует повторного оперирования.

Достаточно редко при таких вмешательствах отмечаются инфекционные поражения тканей или крови так как проводиться дополнительная терапия антибиотиками и сам цементный материал застывая, нагревается, дезинфицирует окружающие костные ткани и как бы сваривается с ними.

Менее значимые побочные эффекты:

  • Аллергическая реакция на вводимые материалы или анестетические препараты.
  • Безрезультатность проведенной операции. Например, если целью вертебропластики являлось купирование болевого синдрома в области позвоночного столба, а неприятные ощущения не исчезли или усилились. В этом случае пациенту рекомендуют пройти более тщательное исследование и установить причину патологического состояния.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Максим Сергеевич
    2015-04-28 19:38:07
    Спасибо большое сотрудникам Саратовского центра и лично доктору Валенцеву Андрею Викторовичу. Проблемы со спиной возникли много лет назад, и без его помощи и участия всё это время мне было бы туго. Посещаю центр регулярно во многом благодаря получаемым для себя результатам и персональному... Читать дальше
  • Сергей
    2013-12-01 07:21:28
    Мой отзыв о клинике Бобыря будет несколько необычным. Дело в том, что меня туда привели не боли в спине, как большинство людей, а стремление найти работу. Сразу скажу, что обстановка там царит очень достойная. Персонал отзывчивый, разговорчивый, администратор вежливый. Несмотря на то, что на... Читать дальше
  • Галина Ивановна
    2020-08-29 23:45:12
    Хочу отметить очень качественную работу Карабушкина Михаила - мастера настоящего глубокого массажа. Хорошо проработал спину, область шеи. Конечно, было бы целесообразно перевести встречи с ним на регулярную основу, но, к сожалению, в клинику мне очень далеко ехать. Читать дальше
  • Марина
    2015-12-14 23:25:10
    У меня во время беременности были очень сильные боли в спине, обратилась в данную клинику и после полного обследования оказалось что у меня радикулит, который начал проявляться, хорошо что он проявился совсем на маленьком сроке. Врачи мне назначили лечение, и весь оставшийся период беременности... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #