Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-21:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444


Заболевания спины. Болезнь Шейермана-Мау и её особенности

Статья рассказывает о таких неприятных заболеваниях, как кифоз, сутулость, кифоскалиоз и болезнь Шейермана-Мау. Об их особенностях, симптомах, причинах, последствиях.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия

Устраняем причину а не симптомы

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация

Только с 1 по 10 апреля! Записывайтесь!

17 июня 2019

Статья рассказывает о таких неприятных заболеваниях, как кифоз, сутулость, кифоскалиоз и болезнь Шейермана-Мау. Об их особенностях, симптомах, причинах, последствиях.

Статья рассказывает о таких неприятных заболеваниях, как кифоз, сутулость, кифоскалиоз и болезнь Шейермана-Мау. Об их особенностях, симптомах, причинах, последствиях.

Все эти заболевания – кифоскалиоз, кифоз, болезнь Шейермана-Мау, объединены одним общим признаком – сутулостью. Однако, это не единственная характеристика данных болезней, существует еще ряд неприятных признаков и симптомов.

Как проявляются заболевания в области спины и поясницы?

  • Ощущение тяжести и усталости в области спины

Жалобы ребенка на усталость могут быть первыми признаками заболевания Шейермана-Мау или кифоза. Если ваш малыш не может устоять на месте более 10 минут, быстро утомляется во время ходьбы, сидит, сгорбившись и, все время, стремиться прилечь – обратитесь к врачу.

По мере того, как болезнь будет развиваться, появлятся боли между лопаток. В самом начале болезни избавиться от болей в спине, хотя бы на короткое время, можно просто полежав на диване, но вскоре и такой короткий отдых перестает приносить облегчение. 

  • Грудной отдел позвоночника теряет подвижность

Этот симптом появляется лишь через несколько лет после начала болезни. Позвонки в области груди подвергаются деформации – один край становится расплющенным, клиновидным. Из-за этого позвоночник фиксируется в неправильном положении. В борьбе с этим признаком хорошо зарекомендовали себя массажи, гимнастика.

  • Поясничные мышцы и поясница

При сильной сутулости теряется равновесие, которое компенсируется изгибом в области поясницы. В связи с этим мышцы поясницы сокращаются компенсаторно. Во время бега, стояния или ходьбы ощущается сильная тяжесть и болит спина в пояснице. Нагрузки на спину приводят к сильнейшим болям, прострелам. Может возникнуть приступ Люмбаго, который длится от трех дней до двух недель. Боль уходит постепенно, но риск повторного возникновения не исключен. Применяются противовоспалительные препараты.

Как проявляются заболевания в области нижних конечностей и позвонков?

  • Проблемы с кровообращением нижних конечностей

За счет того, что в поясничном отделе возникают спазмы и укорачиваются мышцы, страдают и нижние конечности, нарушается их кровообращение. Ярким признаком является «выкручивание» ног на погоду, ночью, после долгого хождения. Поможет специальная гимнастика.

  • Проблемы с межпозвонковыми суставами

Есть пациенты, у которых болезнь протекает относительно спокойно, однако, состояние может быть осложнено тем, что межпозвонковые суставы сместятся. В месте, где это происходит, возникает сильная боль. Это редкость, которая быстро излечивается мануальным терапевтом.

Плотность костей, их общее состояние зависит от того, каково кровоснабжение спины. В здоровом позвоночнике «помпой» для прокачки крови являются спинные мышцы, а при рассматриваемых болезнях, эти мышцы перестают в полной мере выполнять свою функцию и кровоснабжение значительно ухудшается. Поэтому позвонки становятся слабыми и уязвимыми, и между ними возникают грыжи Шморля. Их наличие усиливает чувство усталости.

  • Сутулость, перерастающая в горбатость и дыхание

В запущенной форме болезни появляется горбатость. Грудная клетка сжимается и за счет этого уменьшается объем легких. А это, в свою очередь, провоцирует ряд легочных недугов. Бороться с этим состоянием поможет гимнастика, в том числе и дыхательная.

Болезнь Шейермана и кифоз на разных жизненных этапах

15-18 лет – обострение. Ярко выражены симптомы, характерные для этих заболеваний.

20-25 лет – человек начинает чувствовать себя лучше в связи с прекращением формирования скелета и адаптации его к неправильному положению.

30-35 лет – ухудшение состояния связано с недостаточной физической активностью большинства болеющих, кости становятся хрупкими.

Без правильно подобранной терапии человек всю жизнь будет мучаться перепадами состояния. В пожилом возрасте такое бездействие скажется на состоянии ног – усталость, понижение порога чувствительности, постоянное ощущение холода, проблемы с передвижением. Со стороны кожи – сухость, шершавость, в редких случаях могут появиться язвы.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Записаться на бесплатный прием

Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся
 

Читайте так же

ОТЗЫВЫ О НАС

  • Хочу выразить благодарность доктору Животову Алексею Анатольевичу. Второй раз реанимирует мою спину после родов. Прошли боли в пояснице, тело стало более подвижное, снова могу достать руками свои ноги. Большое спасибо! Читать дальше
    Марианна
  • Я уже не первый раз лечилась у Бобыря Михаила Анатольевича. Очень нравится мне, как специалист. Всегда внимательно выслушает и подскажет, как правильно поступить. Общаясь с ним даже мыслей не возникает, что с тебя хотят как можно больше денег «содрать». Наоборот, лечение всегда получается совсем... Читать дальше
    Инна
  • Огромная благодарность коллективу клиники. В частности Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за то что поставил на ноги и вернул к полноценной жизни! Мне 30 лет . Грыжа 1.5см L5-S1 с почти полным защемлением правого седалищьного нерва и как следствие потеря чувствительности правой ноги(( ужасные не... Читать дальше
    константин
  • Выражаю благодарность великолепному специалисту Сергею Дмитриевичу Сорокину! Год назад я не знала куда себя деть от бесконечно немеющей ноги и части лица, и обходив множество клиник и докторов, - помог мне только Сергей Дмитриевич. И даже спустя год благодаря его терапии и рекомендациям я больше... Читать дальше
    Татьяна