Ни для кого не секрет, что осанка должна быть правильной, так как она обеспечивает те условия, которые необходимы для функционирования органов в организме. Нарушенная осанка влечет за собой проблемы с позвоночником, различные осложнения организма.


Ни для кого не секрет, что осанка должна быть правильной, так как она обеспечивает те условия, которые необходимы для функционирования органов в организме. Нарушенная осанка влечет за собой проблемы с позвоночником, различные осложнения организма.
Правильная осанка может зависеть от состояния позвоночника и от мышц, которые его поддерживают. Наличие очень сильных мышц – это не обязательное условие. Самое главное, чтобы они были правильно развиты.
Иногда, даже у тех людей, которые имеют хорошо развитые мышцы, бывают серьезные нарушения осанки. Хотя, в основном, искривление позвоночника возникает у тех людей, которые мало двигаются и не имеют спортивные нагрузки. В результате, мышцы ослабевают и не могут нормально держать позвоночник. Это и ведет к сколиозу и сутулости.
Всем известно, что позвоночный столб человека должен быть прямым. Если смотреть на позвоночник сбоку, то можно увидеть, что в шейном и поясничном отделе он изогнут вперед. Это называется лордозом. В груди он изогнут назад. Это положение именуется кифозом. В результате позвоночник образует букву S, что позволяет правильно распределить нагрузку. Если бы такие изгибы отсутствовали, то это привело к его разрушению.
У всех людей изгибы различные. У кого-то они сильно выражены, а у кого-то намного меньше. Эти изгибы не должны переходить в нарушения.
Под этим названием подразумевается отклонение позвоночника либо в правую сторону, либо в левую. Бывает сколиоз грудного или поясничного отделов.
Наблюдать сколиоз можно не только на позвоночнике. Бывает так, что лопатка или ребро выступают вперед.
Многие путают сколиоз и кифоз. Хотя это совершенно разные нарушения осанки. Кифоз может быть осложнен сколиозом. В таком случае, эту болезнь будут называть кифосколиозом.
Сколиоз бывает:
В первом случае отклонения от нормы происходят либо в поясничном отделе, либо в грудном отделе позвоночника.
Во втором случае, искривление будет в отделе груди в одну сторону, а в поясничном в противоположную. Получается, как бы, противовес.
При третьем виде искривление идет в три стороны. Встречается такое достаточно редко.
Этот недуг возникает в период от десяти до семнадцати лет, когда организм растет. По каким причинам он возникает, врачи точно сказать не могут.
Хотя причины всем понятны. Идиопатический сколиоз возникает из-за того, что ребенок мало двигается, а также, из-за того, что принимает неправильное положение, сидя за столом или компьютером.
Некоторые любят вперед выставлять плечо. Это, также, очень плохо сказывается на осанке. Отсюда возникают нарушения. Несмотря на этот факт, врачи считают, что такое положение тела не приводит к нарушениям осанки.
Иногда нарушения могут возникать и у спортсменов, когда у них работает больше одна сторона тела. Например, такое бывает у теннисистов.
Также, осанка может нарушаться у музыкантов. Например, у скрипачей, так как у них больше задействована одна рука.
Хотя такое возникает не поголовно у всех спортсменов и музыкантов. Решающую роль в этом вопросе играет гибкость мышц и связок.
Те дети, которые постоянно вовлечены в спортивные занятия и меньше времени проводят сидя, страдают реже.
Другие виды сколиоза могут возникнуть из-за синдрома гипермобильности суставов, различных врожденных деформаций, если есть заболевания центральной нервной системы, после различных травматических состояний, если нарушен обмен веществ в организме.
Осанку человек приобретает к 20 годам. Дальше она меняться не будет. Если вы заработали плохую осанку, то исправить ее можно только когда примите меры для этого.
Сейчас развелось очень много мошенников, которые предлагают, якобы, действенные методы в лечение проблем с осанкой. Таким дельцам самое главное продать свой товар или услуги и, чем дороже, тем лучше.
Итак, мы разобрали, какая должна быть осанка у человека и, что влияет на появление различных проблем с ней. Не стоит забывать, что легче предотвратить заболевание, чем лечить.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьПришла в клинику с диагнозом артроз колена, с сильной болью, ограниченной подвижностью, невозможностью долго ходить... Врач Торопцев Д.А. назначил мне 5 сеансов ударно-волновой терапии. После 5 сеансов через две недели боль полностью исчезла. Прошло уже два месяца - я практически не вспоминаю о... Читать дальше
Обратились в центр Бобыря, так как у дочки были проблемы ( люмбаго с ишиасом). Нужно было быстро решить проблему ,чтобы было можно спокойно передвигаться. После 1 сеанса остеопатии уже стало лучше. Большое спасибо, сейчас хотим снова обратится , но уже за мануальной терапией. Читать дальше
Выражаю огромную благодарность Доктору с большой буквы Бобырю Михаилу Анатольевичу. Доктор своими золотыми руками координально поменял мою жизнь. Болею много лет, прооперирована по поводу грыжи диска поясничного отдела в 1987 году. Все это время лечилась в разных клиниках с переменным успехом.... Читать дальше
10 лет мучилась болями в спине, после курса мануальной терапии (терапевт Бабий Александр Сергеевич) все прошло. Золотые руки! Очень благодарна и Александру Сергеевичу, и клинике. Буду рекомендовать всем знакомым. Читать дальше