БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 974

Шейный остеохондроз: тонкости лечебной гимнастики

С понятием и симптоматикой шейного остеохондроза знакомо немалое количество людей. Особенно это касается людей старше сорока лет. Остеохондроз шейного отдела представляет собой деформацию позвонков, которая развивается по причине разрушения хряща. Но обра

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

С понятием и симптоматикой шейного остеохондроза знакомо немалое количество людей. Особенно это касается людей старше сорока лет. Остеохондроз шейного отдела представляет собой деформацию позвонков, которая развивается по причине разрушения хряща. Но обра

Терапия при шейном остеохондрозе

Прежде чем, приступить к выбранному способу лечения, который, несомненно, должен быть согласован с лечащим врачом, следует понимать причину возникновения заболевания. Их, на сегодняшний день выделяется две группы:

  • Наследственные факторы,
  • Травмы.

Если речь идет о неконтролируемых факторах, а именно таковым признается генетическая предрасположенность, то лечить ее можно только хирургическим вмешательством. С прочими причинами поможет бороться лечебная гимнастика.

В период обострения заболевания, разумеется, не удастся обойтись без применения фармакотерапии. Началом медикаментозного лечения становится прием противовоспалительных препаратов, действие которых направленно на устранение боли. Среди них чаще всего называются – Ревмоксикам, Немесил, Наклофен. Для снятия мышечного спазма можно принимать Дибазол и Мидокалм. Для восстановления хрящевой ткани назначаются препараты из группы хондропротекторов. Не лишним станет и прием витаминно-минеральных комплексов.

Но важно отметить, что использованием одних лишь медикаментозных средств ситуацию решить не удастся. Для того, чтобы вернуться к полноценной и активной жизни немалое внимание следует уделять выполнению специальной лечебной гимнастики. Важную роль, кроме того, в выздоровлении играет правильное питание и общая двигательная активность.

Разновидности лечебной гимнастики

Не сегодняшний день лечебная гимнастика представлена большим количеством разновидностей. Основой всех видов является классическая методика выполнения лечебных упражнений. Такой вид гимнастики предполагает, что упражнения требуют правильного выполнения не менее пяти - шести раз. Положение человека при этом может быть «сидя» или «стоя». Плечи должны быть расслаблены, шея – в вертикальном положении. Движения нужно совершать максимально аккуратно и плавно.

Первое упражнение – поворот головы по пять раз в каждую сторону: влево и вправо.

Второе упражнение – откинув максимально назад голову, нужно попытаться коснуться попеременно ухом соответствующего плеча.

Третье упражнение – нужно попытаться опустить голову вниз, оказывая максимальное сопротивление руками.

Четвертое упражнение – нужно наклонить голову в бок, также оказывая сопротивление руками.

Пятое упражнение – совершение круговых движений плечами.

Помимо классического варианта лечебной гимнастики существуют еще и авторские варианты. Наиболее известными в настоящее время признаются гимнастика Бутримова и гимнастика доктора Бубновского.

Выполняя тот или иной вид гимнастических упражнений, следует понимать, что делать их необходимо ежедневно. 

Правила лечебной гимнастики

Никто, наверняка, не станет спорить с утверждением, что лечить шейный остеохондроз намного сложнее, чем предотвратить его появление. Поэтому лечебную гимнастику во многих случаях следует проводить не только в качестве лечения, но и применять как профилактическую меру для предотвращения возникновения болезни.

Выполнять несложные упражнения следует ежедневно. Только при условии того, что гимнастика будет выполняться каждый день, улучшение состояния может произойти на четвертом или пятом месяце лечения.

Выполнение упражнений должно быть максимально плавным, без резких телодвижений. Амплитуда движений должна также увеличиваться постепенно без заметных скачков. Не стоит отказываться от выполнения занятий, даже если вдруг возникают незначительные ухудшения. В большинстве случаев это хороший знак, свидетельствующий о том, что в шейном отделе позвоночника происходят изменения.

Начинать занятия любым видом лечебной гимнастики рекомендуется только под началом опытного специалиста. Со временем можно будет выполнять упражнения самостоятельно в привычных домашних условиях.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Евгения
    2016-02-21 12:37:18
    Халили Рамазан Нусретович – Врач с большой буквы, врач от Бога! Я очень счастлива, что встретила его. Он не только верно поставил диагноз с первого приёма и разъяснил это доступным языком, но и вылечил полностью. Как хорошо, что есть такие врачи. Он не только хороший врач, но и человек. Очень... Читать дальше
  • Елена
    2018-03-15 09:52:17
    От всей души хочу поблагодарить прекрасному доктору и Человеку Сорокину Сергею Дмитриевичу! Проходила у него курс лечения от непреходящей на протяжении долгого времени головной боли, связанной с проблемами в шейном отделе. Его волшебшные руки, чуткость и добоое отношения помогли забыть о проблеме... Читать дальше
  • Наталья
    2019-12-17 15:43:01
    Выражаю огромную благодарность доктору Бабий Александру Сергеевичу! Обратилась с диагнозом остеохондроз. Мучают головные боли. Осанка выправилась уже после 4 сеанса. Также расслабил мышцы шеи и челюсти, после чего головные боли стали реже и менее болезненны. Без "воды", все по факту ! Выправил... Читать дальше
  • Ирина
    2019-09-04 17:02:04
    Спасибо огромное Михаил Анатольевич, Сергей Дмитриевич! Что не довели до операции, хотя была очень сложная ситуация с позвоночником. Надеюсь, при должном контроле удастся обойтись поддерживающими процедурами и упражнениями. Отдельно хочу отметить "золотые руки" Руслана, который пол года мной... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет