Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Лечебный массаж при болезнях спины

Массаж дело тонкое и не всегда полезное. Он может, как принести облегчение и пользу, так и навредить. Поэтому очень важно знать, когда его можно делать, а когда нельзя, и какие техники применять. Описание одной из техник лечебного массажа.

Есть такие, не осложненные заболевания, с которыми может справиться только массаж, как самостоятельно, так и в комплексе с другими способами облегчения состояния. Но это должен решить врач, ведь если вовремя не обратиться к специалисту, то можно запустить болезнь, а при некоторых недугах массаж вообще противопоказан. 

Что такое остеохондроз 

Когда данное заболевание находится не в фазе обострения, то массаж является важной составляющей терапии. Появляется остеохондроз вследствие того, что между позвонками начинают происходить изменения дегенеративно - дистрофического характера. А в тканях колец, находящихся между позвонками появляются микротрещинки, из-за чего теряется подвижность, на костях начинают появляться наросты, из-за которых и возникает боль. Это чревато снижением качества жизни, и в итоге человек теряет возможность полноценно жить и работать.

На данный момент еще нет такого метода или лекарства, которое гарантировало бы полное избавление от данного недуга. Но вот значительно облегчить состояние больного, купировать негативные проявления и изменения, можно. Главное знать, как это сделать и делать это правильно.

Польза массажа

Правильно проведенный массаж позволяет нивелировать последствия и значительно уменьшить боль. Положительное воздействие массажа:

  1. Уходят болевые ощущения.
  2. Органы и ткани начинают лучше снабжаться кровью, поэтому улучшаются все обменные процессы в организме, в том числе и в межпозвоночных дисках, снимается воспаление.
  3. Мышцы, которые поддерживают позвоночник, укрепляются.
  4. Улучшается работа ЦНС.
  5. Снятие тонуса с мышц.
  6. Общеукрепляющий эффект.

Как правильно делать массаж. Техника

Техник лечебных массажей множество, но ваш специалист должен применять ту, которая подходит именно вам. 

Лечебный массаж допустим если:

  1. Вы знаете о наличии заболевания, но на данный момент оно вас не беспокоит. Боли нет.
  2. Когда болезнь обостряется. Массажному воздействию подвергаются здоровые части тела, с целью рефлекторного воздействия на мышцы.

Техника:

  1. Для начала массажист должен размять ладони и пальцы, что бы они стали теплыми. Далее смазывает их кремом.
  2. Больной должен лежать на животе.
  3. В начале сеанса массажист делает легкие поглаживающие движения, периодически меняя их направление: по кругу, зигзагами, по спирали. Сначала работа проводится на одной половине спины, затем на второй. Это подготовительный этап, который длится примерно 2-3 минуты.
  4. Далее движения становятся более интенсивными и глубокими, но это все еще поглаживания. Делает это массажист, накладывая руки, друг на друга. При такой технике воздействие оказывается лишь на поперечные отростки позвонков, а срединная линия позвоночника не затрагивается. Данный этап, как бы, диагностический, то есть, на нем специалист ваши самые болезненные и уязвимые места.
  5. Далее переходим к разминке. Проводится она путем собирания кожи в складку и перекатывании ее вверх и вниз, а также совершают движения, напоминающие те, которые совершают хозяйки, замешивающие тесто. 
  6. Продольные мышцы спины подвергаются воздействию подушечками пальцев. Массажист надавливает и вращает ими в области расположения начала спинномозговых нервов.
  7. Особой осторожности требует область шей, ибо очень хрупкое и ранимое место, и, к тому же, еще и опасное. Поэтому ее можно только легонько поглаживать, растирать поперек и разминать вкруговую.
  8. Завершается сеанс легкими похлопываниями, вибрацией и постукиваниями. Постукивать можно ребрами ладоней или подушечками пальцев. Вибрация осуществляется полной ладошкой и одновременным поглаживанием.
  9. Ни в коем случае нельзя сразу долго делать такой лечебный массаж спины, ведь это огромный стресс для позвоночника. Время нужно постепенно увеличивать, но не более 15 минут в день.
  10. И помните, что при проведении массажа, пациент не должен ощущать боль или онемение.

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44