Как у малыша сформировано тонкое движение пальчиков? Ведь уровень речи ребенка напрямую зависит от мелкой моторики его рук Способы помощи для лучшего их развития. Возрастная гимнастика. Вот несколько моментов, о чем говорится в этой статье.


Как у малыша сформировано тонкое движение пальчиков? Ведь уровень речи ребенка напрямую зависит от мелкой моторики его рук Способы помощи для лучшего их развития. Возрастная гимнастика. Вот несколько моментов, о чем говорится в этой статье.
С шести/семи месяцев нужно начинать тренировку пальчиков рук. В тренировочный процесс входит массаж, разминание и поглаживание. Это надо делать каждый день по три минуты. Массаж делается на кистях ребенка с затрагиванием пальчика и фаланги.
Уже с десяти месяцев надо проделывать активные упражнения с помощью хорошей амплитуды движения пальцами, вовлекая в движение и всю кисть. Подбираются эти упражнения и игры с учетами особенностей возраста.
Вот, например, игра «Зайка», в неё играют с детьми от полутора до двух лет.
Вы садитесь со своим чадом друг напротив друга. Двумя пальцами изображаете заячьи ушки, три остальных сжаты вместе и это напоминает заячью мордочку. Вы приговариваете:
- Скачет, скачет зайка,
- Ты его поймай - ка!
Надо другой рукой ловить «зайку». Если эта игра заинтересовала вашего малыша, то он сам ловит зайку, или вашим «зайкам» придется ловить друг друга. Когда наступает время похода в первый класс, вспомните о тренировках моторики. В школе он начнет бороться с нагрузками. Сколько ему придется написать цифр, букв, но сначала будут ряды разных закорючек. И целый день пытаться удерживать авторучку в руках – тяжелое занятие.
Со временем ребенок и к этому адаптируется. Но Вы должны в этом обязательно ему помочь. Конечно, своего ребенка вы кормите полноценно, одеваете, чтоб ему было комфортно, но еще надо ему привыкнуть к режиму и обязательно научится правильности обращения с авторучкой. Как её держать, как на неё надавливать.
В этом снова может Вам помочь пальчиковая гимнастика для дошколят. Она сможет помочь выработать красивый почерк, речь и увеличить мозговую активность.
Любые занятия с ребенком должны приносить ему только положительные эмоции. И для того, чтобы эта тренировка не переросла в кошмар, проводить её надо в виде игры. Чем раньше Вы начнете этим заниматься – тем будет лучше.
Начните с простых поглаживаний ладошек. Во время общего массажа ребенка старайтесь больше времени уделить разминанию пальчиков.
Где-то с трехлетнего возраста нужно играть в такие игры, которые помогут улучшить моторику, такие, как сборка конструктора, проводить раскраску картинок, собирание аппликаций из мелких материалов (ракушка или камушек), но самая эффективная это лепка.
Можно разрешить ребенку самому завязывать себе шнурки на обуви, застегивать пуговички, завязывать свою шапочку.
Уже перед школой нужны более тщательные тренировки – разминки. В первых классах школы от правильности проведения гимнастики для пальцев многое зависит. Появится ли у ребенка усидчивость, повысится ли внимание и насколько она поможет снять усталость с рук.
Проводить занятия можно как на уроке, так и дома выполняя домашнюю работу. Сначала взрослые (учитель или родитель), а потом и сам ученик, проговаривая быстро запоминающие стишки, делает гимнастику (определенные движения)
Гимнастика для пальчиков: времена года, приносит много положительных результатов физкультразминки. Это такие, как улучшение координации движений, развивается мелкая моторика и конечно отдых. А ещё позволяет детям быстрее выучить времена года и что чем сменяется.
Приведем пример гимнастики из раздела «зима»:
- Засыпает снег дома – разводить руками в разные стороны, ладошки перевернуть вниз
- Улицы и крыши – руки соединить так, чтобы получилась крыша домика.
- Тихо к нам бредет зима – пальцем одной руки показать тишину, прислонив к губам. Двумя пальчиками другой руки, нужно на столе изобразить шаги.
- Мы ее не слышим – кистями рук прикрыть свои ушки.
У гимнастики есть свои правила:
Не начинайте занятия, если ребенок заболел или расстроен.
Тренировочные процессы должны проходить с желанием, и тогда будут хорошие результаты.
Зарядку лучше проводить там, где ребенок занимается учёбой, лепит или рисует.
Уберите всё лишнее с поля зрения.
Гимнастика должна восприниматься ребенком как игра.
Ребенок не должен заскучать.
По времени, занятия должны быть короткими, не больше восьми минут.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОчень долго терпела постоянные боли в спине, мне повезло найти своего врача, прошла курс мануальной терапии у Бабий Александра Сергеевича, которые мне наконец-то помог и очень грамотно снял постоянные боли. Золотые руки! Очень благодарна ему и клинике. Обязательно буду рекомендовать всем своим... Читать дальше
Владимир Алексеевич! Спасибо Вам огромное за Ваш труд, опыт, профессионализм и доброе сердце! Вы – мой личный ангел-спаситель. Не передать словами, как я благодарна Вам за помощь и лечение моей спины! У меня нет ни одного знакомого врача, кому я доверяла бы так, как Вам – на все 200%. Прихожу к... Читать дальше
Хочу поблагодарить доктора Скоритченко А.А. за внимательное и профессиональное отношение. Он буквально поставил меня на ноги и избавил от долгих и мучительных болей в спине. Большое ему спасибо и низкий поклон. Щеглова Татьяна Васильевна. Читать дальше
Пришла в Клинику Бобыря в Митино по совету знакомых. Ожидания превратились в реальность. Здесь и правда работают профессионалы своего дела. Теперь всей семьёй только к ним! Читать дальше