После исследования нарушений нервной системы, людям ставят диагноз «вегетососудистая дистония». Но Международное сообщество врачей такую формулировку болезни не признает. В статье рассмотрим, почему люди получают такой диагноз.


После исследования нарушений нервной системы, людям ставят диагноз «вегетососудистая дистония». Но Международное сообщество врачей такую формулировку болезни не признает. В статье рассмотрим, почему люди получают такой диагноз.
Пациентам ставят диагноз «вегетососудистая дистония», потому что врачи не хотят искать истинную причину расстройства нервной системы. Это своеобразный способ приравнять нарушения, происходящие с нервной системой, к болезням сосудов. Ведь, если нет поражения мозга или других органов и систем, то зачем искать дальше? А ведь под этим диагнозом подразумевается очень много болезней.
Если у человека головная боль, соматоформные расстройства, депрессия, тревожность, заболевание эндокринной системы, то ему поставят этот диагноз. Только все эти нарушения серьезны и должны лечиться индивидуально, поэтому давать им общее название не следует.
Как можно, к примеру, панические атаки и высокую частоту сердечного ритма сравнивать? Это совершенно разные нарушения, протекающие в организме.
Вегетососудистую дистонию называть диагнозом нельзя. Это термин. Автором названия является ученый и врач Александр Моисеевич Вейн. Через некоторое время он предложил вместо этого термина другой – вегетативная дисфункция. Он, конечно же, больше подходил к вышеназванным заболеваниям. Только вегетососудистая дистония прочно закрепилась среди медиков. А ведь и лечение назначают не то по этой причине.
Большинство людей считает, что вегетососудистая дистония появляется из-за нарушений работы сосудов, и лечится она ноотропными препаратами для сосудов. Вводят их через капельницы. Между тем, за границей капельницу ставят только в случае экстренной помощи людям, находящимся в реанимации, когда другим способом лекарство не ввести. А мы говорим о хронических болезнях, которые бессмысленно лечить внутривенными вливаниями.
Не стоит забывать, что на нервную систему оказывается огромное влияние таким методом, а это может повлечь за собой серьезные побочные эффекты. А некоторые люди назначают себе сами лечебные препараты или прибегают к народной медицине, что заканчивается очень плачевно. Лечат одно заболевание, а приобретают другое и усугубляют свое состояние.
Длительное действия лекарственных средств помогает держать под контролем болезнетворные механизмы, протекающие в нервной системе. С помощью этого можно спрогнозировать изменение нарушенных функций. Ведь именно поэтому и создаются препараты пролонгированного действия фармацевтическими компаниями. Затраты на них большие, но влияние препаратов распределяется правильно.
Можно сделать вывод из вышесказанного, что диагноз «вегетососудистая дистония» не позволит выявить и вылечить определенное нарушение в организме, нужно тщательнее исследовать организм, чтобы узнать, что за болезнь кроется в человеке.
Бывает так, что у человека сильная головная боль. Ее можно устранить средствами, которые оказывают влияние на возбудимость болевых систем. А ведь их относят к антидепрессантам, которые являются очень сильными препаратами. Поэтому к ним прибегают редко. Но, эти же антидепрессанты используют во время таких заболеваний, при которых снижается лечебный эффект препаратов.
Между тем, сосуды подчиняются болезнетворным командам нервной, иммунной и гормональной систем. Они так же подвергаются воздействию, как и другие органы. Поэтому сосудистые или ноотропные лекарства не могут устранить болезнь.
Современным врачам не нужно забывать, что мы живем не в прошлом, медицина развивается, значит, следует уходить от старой трактовки заболеваний. Сейчас есть все необходимое оборудование для того, чтобы поставить верный диагноз и назначить нужное лечение. А сами пациенты должны понимать, что не может быть одного средства против всех нарушений, происходящих в организме и объединенных общим диагнозом. Не стоит забывать, что народная медицина не способна избавить от серьезных заболеваний. Нужно обращаться к врачу, а не назначать лечение самостоятельно.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХочу сказать большое спасибо, доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу и массажисту Иксанову Руслану Хайдаровичу, это высокопрофессиональные люди. Я ещё в середине пути, но эффект от лечения заметен уже сейчас. В клинике на Маломосковской у ст. м. Алексеевская теплая и уютная атмосфера и что ещё... Читать дальше
Второй раз мне помогает клиника Бобыря. Впервые обратилась по совету знакомого, которого тут выпрямили, да ещё и подругу с собой привела. У неё были мучения с шеей из-за грыжи, теперь она старается выполнять рекомендованные упражнения, и таких сильных болей, как прежде, у неё нет. А я, по правде... Читать дальше
Была с ребенком в клинике, так как около недели жаловался на боли в спине, пришли туда, прошли обследование, МРТ сделали, оказалось требуется небольшое лечение. Прошли процедуры в течении трех недель, больше боли не появлялись. Благодарим клинику Бобыря за такую хорошую работу и отличное... Читать дальше
Пришла в клинику с болями в области поясничного отдела и шеи. После обследования поставлен диагноз Остеохондроз 1 степени и протрузии в шее и пояснице. После первого лечебного сеанса у доктора Сорокина Сергея Дмитриевича почувствовала облегчение в шее и спине. Впервые за долгое время спала без... Читать дальше