Климакс – период в жизни женщин, при котором угасают функции половой системы. Снижение уровня выработки определенных гормонов влечет за собой изменения практически во всех системах организма, но наиболее опасным считается развитие остеопороза.


Климакс – период в жизни женщин, при котором угасают функции половой системы. Снижение уровня выработки определенных гормонов влечет за собой изменения практически во всех системах организма, но наиболее опасным считается развитие остеопороза.
С целью предотвращения внезапных переломов проводятся специальные профилактические мероприятия.
Климакс или менопауза – возрастной биологический период в жизни женщины, который характеризуется инволюцией, угасанием функциональности половой системы, невозможностью иметь ребенка. Постепенный и естественный процесс старения сопровождается гормональной перестройкой организма (снижением активности работы яичников и надпочечников, а также уменьшением выработки некоторых гормонов).
Одним из самых негативных последствий климакса является возможность развития остеопорозного заболевания костных тканей. При этом происходит потеря костной массы, нарушается архитектоника костей, их минеральный баланс, что делает их очень хрупкими и ломкими. В результате существенно возрастает риск возникновения внезапных переломов даже при незначительных нагрузках, а при переломе шейки бедра в преклонном возрасте – летального исхода.
Менопауза занимает достаточно большой временной период в жизненном цикле женщины. В среднем она начинается в возрасте 45-50 лет, и длится до 65-70. Безусловно, основные изменения происходят в репродуктивной и гормональной системе, а они в свою очередь запускают вторичные процессы в организме.
Женские половые гормоны (эстроген и прогестерон) в основном производятся в яичниках (здесь же происходит развитие яйцеклеток) и в небольших количествах – в коре надпочечников. В начале климактерия прекращается развитие половых клеток (яйцеклеток), что влияет на возможность зачатия и деторождения. Далее изменяется количество вырабатываемых гормонов, что выражается в нарушении регулярности, обильности и постепенном прекращении месячных выделений.
Полное прекращение синтеза половых гормонов характеризуется не только отсутствием менструальных циклов, но и отображается практически на всех органах.
Наиболее чувствительны к эстрогенному фону:
Обычно менопауза сопровождается следующими симптомами и проявлениями:
Процессы костеобразования в организме человека протекают практически до глубокой старости и в них принимают участие клетки двух видов: остеобласты и остеокласты.
Остеобласты – молодые клетки костных тканей, которые отвечают за синтез межклеточного вещества (матрикса) или за образование кости, а также за накопление в матриксе солей кальция. Матрикс в основном состоит из коллагеновых волокон, обогащенных слоями кальция и фосфора.
Остеокласты – большие многоядерные клетки костей, которые способствуют растворению их минеральных составляющих и разрушению коллагена, что влечет за собой резорбцию (разрушение, удаление) костного вещества.
Качественные показатели костных тканей человека и объем костной массы не являются постоянными величинами. Они могут меняться в течение жизни и зависят от внешних и внутренних факторов (физической активности, качества питания, вредных привычек, условий окружающей среды, гормонального фона и т.д.).
Пик плотности и объема костной массы приходится примерно на 25-30-летний возраст, а после 40 лет постепенно начинает снижаться. У женщин качество костных тканей резко ухудшается (в первые 3-5 лет) после прекращения функционирования яичников, т.е. в климактерическом периоде, процессы резорбции преобладают над костеобразованием – развивается остеопения.
Обычно заболевание протекает практически бессимптомно, ничем не беспокоит, кроме ноющих болей в спине после физических нагрузок, и выявляется на поздних стадиях или совершенно случайно. Диагноз постменопаузальный остеопороз ставится уже при существенной потере костной массы, при возникновении компрессионных переломов тел позвонков или переломе костей конечностей при незначительной осевой нагрузке.
Другими признаками остеопороза могут быть:
В преклонном возрасте остеопороз может привести к образованию перелома шейки бедра, длительному постельному режиму, летальному исходу или инвалидности. Только 17-20% женщин удается вернуться к нормальной или удовлетворительной двигательной активности.
Обычная рентгенография при остеопорозе не всегда является достаточно результативной. Она визуально показывает изменения в костных тканях (они становятся более прозрачными), только когда потеря костной массы составляет 25-30% и более. Безусловно, рентген может показать компрессионные переломы тел позвонков, но не всегда они бывают связаны с остеопорозом или климаксом.
Поэтому для выявления остеопении и остеопороза на ранних стадиях используется денситометрия или DEXA-сканирование. Это исследование относится к рентгенологическим методам, но способно определить потерю плотности кости уже при 3-5%.
Аппараты для проведения двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии могут быть переносными периферическими, которые определяют плотность и минерализацию костных тканей по костям запястья, пальцев рук или пяточной кости. Стационарные аппараты позволяют провести обследование крупных костей скелета (позвоночника, тазобедренных костей и пр.).
Денситометрию рекомендуется проходить всем женщинам, попадающим в группу риска в начале климактического периода 1-2 раза в год. Если потеря костной массы будет невелика, то исследование достаточно выполнять 1 раз в 2 года.
В некоторых случаях для исключения раковых опухолей в костях и метастазов пациентам может назначаться прохождение томографического исследования, ультразвукового или радиоизотопного сканирования.
Терапия постменопаузального остеопороза в основном заключается в:
В начале прошлого века продолжительность жизни женщин была достаточно небольшой (в среднем до 60-ти лет) и проблема остеопении их практически не затрагивала. На сегодняшний день этот показатель увеличился до 80-ти лет и остеопороз стал частой причиной преждевременной смерти, инвалидизации или просто страданий и постельного режима.
Чтобы хоть как-то избежать этих плачевных последствий или отодвинуть на более поздний срок, рекомендуется проводить специальные профилактические меры.
Профилактика климактического остеопороза:
От всей души хочу поблагодарить прекрасному доктору и Человеку Сорокину Сергею Дмитриевичу! Проходила у него курс лечения от непреходящей на протяжении долгого времени головной боли, связанной с проблемами в шейном отделе. Его волшебшные руки, чуткость и добоое отношения помогли забыть о проблеме... Читать дальше
Столько всего хорошего хочется написать про замечательного доктора Халили Рамазана Нусретовича. Будучи беременной на 6-м месяце меня постоянно мучил копчик, не могла сидеть на одном месте более 5 минут, боль была невыносимая. По совету моей знакомой беременной подруги решилась на столь не очень... Читать дальше
Бабий Александр Сергеевич-чудо-врач, очень советую, правда. Дочери 18 лет, он единственный сказал причину сколиоза у нее (передняя торсия крыла правой подвздошной кости-в карте написано), т.е была травма еще в детстве и сдвинулась в тазу кость, из-за этого сколиоз. Почему ни один врач в обычных... Читать дальше
Мучился от грыжи. После 8 сеансов в клинике «Бобыря» у доктора Дубровина С.Д. больше ничего не беспокоит! Решительно порекомендовал другу, у которого были сильные боли, он проходил лечение у остеопата Золотарева. Болевой синдром сняли за два с половиной сеанса! Мой друг остался в восторге!... Читать дальше