Мигрень в последние годы набирает обороты, ею с каждым годом страдают все больше и больше людей. При этом большинство из них думают, что данная патология не лечится. В этой статье мы попытаемся развеять эти сомнения и расскажем о терапии мигрени.


Мигрень в последние годы набирает обороты, ею с каждым годом страдают все больше и больше людей. При этом большинство из них думают, что данная патология не лечится. В этой статье мы попытаемся развеять эти сомнения и расскажем о терапии мигрени.
Нужно сначала понять, что данная патология возникает не сама по себе, ее сопровождает нарушение всех компонентов болевой системы организма. На какое-либо раздражение мозг человека отвечает не только с помощью ноцицептивной системы, а и путем активации чувствительной и вегетативной нервной системы, вследствие чего возникает сильная головная боль.
Лечить мигрень – значит возвращать центральной нервной системе возможность к нормальной адаптации, чтобы она правильно отвечала на внешние раздражители и другие стимулы, а также на изменения внутри организма (перестройки, сбои в работе внутренних органов). В принципе, наш мозг и работает для того, чтобы постоянно приспосабливаться к тем или иным изменениям внутренней и внешней среды, адекватно реагировать на стресс. Однако люди, которые еще с рождения склонны усиленно реагировать на различные факторы, тратят намного больше энергетического субстрата, чем те, кто адекватно реагирует на все. Получается, что принцип терапии мигрени заключается в снижении затрат энергии центральной нервной системой.
Так сложилось потому, что прошлый опыт показал неэффективность проведения лечебных мероприятий в борьбе с данной патологической реакцией организма. Это случилось из-за того, что ранее неправильно подходили к самому понятию мигрени. Считалось, что она представлена сосудистыми расстройствами, и поэтому всеми путями старались подействовать на сосудистую систему. Назначенное лечение оказывалось практически всегда неэффективным, поэтому у пациентов возникал еще больший страх развития очередного приступа, они не верили, что когда-либо смогут избавиться от данной патологии. Все это опять-таки еще больше возбуждало вегетативную нервную систему. В лечении мигрени нужно понять для себя, что человеческий мозг является системой саморегуляции. И несмотря на то, что у того или иного человека есть генетическая предрасположенность к нарушениям равновесия между тормозными нейромедиаторами и медиаторами возбуждения, у каждого пациента в определенные периоды жизни приступы отсутствовали.
Из этого следует, что наш мозг может работать уравновешенно очень долго. Из этого исходит, что для избавления от мигрени пациенту и его лечащему врачу следует не просто устранять приступы анальгетическими препаратами, а определенным образом выполнить «настройку» нервной системы так, чтобы она функционировала в, так называемом, режиме экономии энергии, отодвинув на второй план возбудительную программу.
Как мы с вами уже уяснили, для избавления от такого неприятного заболевания следует настроить уравновешенное функционирование центральной нервной системы и устранить состояние мозга, при котором он будет нуждаться в энергетических ресурсах.
Можно выделить два направления терапии – устранение настоящего приступа и предупреждение последующих. Для снятия приступа ваш лечащий врач подберет вам индивидуальный препарат, который вы будете принимать, как только почувствуете начало болезненного приступа или его предвестники. Мы рекомендуем все время носить с собой такой препарат, который быстро избавит вас от нестерпимой боли, ведь важно не просто принять его, а сделать это своевременно, чтобы быстро наступил эффект. Не следует заниматься самолечением. Только квалифицированный врач сможет правильно подобрать вам лекарственное средство, учитывая ваш возраст, сопутствующую патологию, выраженность болевого синдрома, а также побочные действия и противопоказания к применению тех или иных медикаментов. Обычно это анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, группа триптанов и многие другие.
Однако, кроме приема медикаментов, не забывайте о здоровом образе жизни – правильное питание и дозированные физические нагрузки.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХочу отметить очень качественную работу Карабушкина Михаила - мастера настоящего глубокого массажа. Хорошо проработал спину, область шеи. Конечно, было бы целесообразно перевести встречи с ним на регулярную основу, но, к сожалению, в клинику мне очень далеко ехать. Читать дальше
Огромная благодарность коллективу клиники. В частности Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за то что поставил на ноги и вернул к полноценной жизни! Мне 30 лет . Грыжа 1.5см L5-S1 с почти полным защемлением правого седалищьного нерва и как следствие потеря чувствительности правой ноги(( ужасные не... Читать дальше
Вот только сегодня, пришла на прием к Михаилу Анатольевичу с сильными болями в спине. То, что такие врачи, как М.А. существуют, вселяет надежду! Огромное спасибо ему за помощь! И здоровья ему богатырского! Выражаю благодарность Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за лечение! За время курса грыжа в... Читать дальше
Михаил Анатольевич, большое Вам спасибо за то, что не бросили меня, когда так нужна была помощь! Спасибо, что помогли и помогаете до сих пор! Немного поделюсь своей историей, я перенесла 2 операции на позвоночник, установку и снятие конструкции. Была на консультациях и лечении у врачей, чьи... Читать дальше