БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 4389

Что такое микроинсульт и как его вылечить?

Официальное понятие микроинсульта не существует, однако в народе оно широко используется, и даже многие врачи между собой употребляют его в своей речи. В последние годы частота возникновения этого заболевания постоянно растет, поэтому мы и решили обсудить

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Официальное понятие микроинсульта не существует, однако в народе оно широко используется, и даже многие врачи между собой употребляют его в своей речи. В последние годы частота возникновения этого заболевания постоянно растет, поэтому мы и решили обсудить

Перед тем, как разбираться с этим понятием, давайте сначала определимся с тем, что такое сам инсульт. О нем говорят тогда, когда внезапно возникает нарушение кровоснабжения определенного участка головного мозга, которое приводит к неврологическому дефекту. Микроинсульт означает примерно то же самое, только в уменьшенной степени. 

Каковы основные причины возникновения микроинсульта?

Возникновению микроинсульта обычно способствуют такие факторы, как длительное перенапряжение, переутомление и бессонница, однако сами по себе они не могут привести к этому заболеванию, должны быть веские причины, к которым, например, относятся:

  • атеросклероз сосудов мозга;
  • гипертоническая болезнь или приступы значительно повышенного артериального давления;
  • различные варианты аритмий;
  • сахарный диабет, при котором очень часто повреждается сосудистая стенка, а она очень легко может разорваться и привести к кровоизлиянию в головной мозг.

Как проявляет себя данное патологическое состояние?

Симптомы микроинсульта могут быть различными в разных ситуациях. Это зависит от того, в какой участок мозга произошло кровоизлияние или в каком из сосудов осел тромб, вызывающий ишемию тканей. Обычно начало спонтанное - человек жалуется на головную боль, головокружение, раздражительность, негативную реакцию на световые и звуковые раздражители. Часто возникает рвота, немеют конечности, ощущение слабости в мышцах ног или рук, ползания мурашек по коже. Также могут появиться речевые и двигательные расстройства, нарушение координации движений. Если измерить в этот момент артериальное давление, то практически всегда оно будет сильно повышено. 

Главным отличием микроинсульта от его старшего товарища является преходящий характер симптомов (транзиторный). Все симптомы при микроинсульте должны уйти в течение 24 часов. Получается, что его диагноз ставится задним числом. В том случае, если вышеперечисленная симптоматика в какой-то мере сохранилась по истечению суток, значит у больного случился самый настоящий инсульт. 

Как диагностировать и чем лечить микроинсульт?

Хорошо зарекомендовали себя в диагностике данного патологического состояния такие методы исследования, как УЗИ с допплерографическим датчиком и аппарат дуплексного сканирования. При их помощи можно максимально достоверно оценить степень и качество кровотока в бассейне той или иной артерии головного мозга. Также эти методы применимы и к сосудам шеи. Они точно выявляют участок, где тромб закупорил сосуд и вызвал ишемию ткани мозга либо место, где стенка сосуда лопнула, и случилось кровоизлияние.

Лечение микроинсульта ничем не отличается от терапии инсульта, поскольку, как уже было сказано, в первые сутки различить их между собой невозможно. В этом случае, главное своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. И чем быстрее начнутся терапевтические мероприятия, тем лучше будет прогноз в дальнейшем. 

Сначала врачи восстанавливают нормальный кровоток в пострадавшем участке мозга, назначая препараты, которые расширяют стенки сосудов (пентоксифиллин, никотиновая кислота), разрушают тромб (аспирин, клопидогрель), защищают и укрепляют сосудистую стенку (нимодипин). Также вводятся ноотропные и метаболические препараты (например, пирацетам, актовеин). 

В период восстановления обязательно нужно посещать сеансы лечебного массажа, выполнять ежедневно специальные упражнения, ходить на физиотерапию. Иногда требуются занятия с логопедом для восстановления утраченных вследствие заболевания навыков речи. Если пациента длительно беспокоит сильная головная боль, то ему назначают нестероидные противовоспалительные обезболивающие препараты. В любом случае, чтобы избежать рецидива микроинсульта, обязательно требуется регулярный осмотр лечащего врача.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Галина Шаюк
    2015-04-05 16:41:54
    Благодарю Доктора Халили Рамазана Нусретовича, за его высокий профессионализм и Доброту! Это наш семейный Доктор, уже несколько месяцев. У мужа боли в спине и плече мучили несколько лет. Терпел. Пока от боли спать перестал. После нескольких сеансов у Доктора боли утихли и состояние улучшилось.... Читать дальше
  • Валентина
    2014-09-28 13:04:49
    В клинику пришла не лечиться, а искать работу. С самого первого момента мне там понравилось: отличный интерьер, приветливый персонал, доброжелательный администратор. Будучи профессионалом и постоянным человеком ранее не сталкивалась с потребностью искать работу, в связи с чем опытом... Читать дальше
  • Олеся
    2017-12-30 19:00:03
    Владимир Алексеевич! Спасибо Вам огромное за Ваш труд, опыт, профессионализм и доброе сердце! Вы – мой личный ангел-спаситель. Не передать словами, как я благодарна Вам за помощь и лечение моей спины! У меня нет ни одного знакомого врача, кому я доверяла бы так, как Вам – на все 200%. Прихожу к... Читать дальше
  • Елена
    2014-09-25 23:18:27
    Столько всего хорошего хочется написать про замечательного доктора Халили Рамазана Нусретовича. Будучи беременной на 6-м месяце меня постоянно мучил копчик, не могла сидеть на одном месте более 5 минут, боль была невыносимая. По совету моей знакомой беременной подруги решилась на столь не очень... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет