37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 2227

Как обследуется позвоночник

На сегодняшний день разработано и успешно используется несколько методов, с помощью которых можно глубинно обследовать состояние позвоночника: рентгенография, КТ, МРТ, УЗДГ, ЭМГ, после чего приступить к его профилактике или лечению.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковая допплерография, электромиография сегодня никого не удивят. А ведь еще совсем недавно эти методы были поистине волшебством. 

Суть рентгенографии

Рентгенография – это слабоэнергетическое ионизирующее излучение, передающееся с помощью Х-лучей. Тканевая часть организма, в зависимости от того, как проходят по ней лучи, вбирает их. Связки и мускулы впитывают их минимально. Уплотненные кости вбирают практически все излучение. 

Те системы клеток и межклеточные вещества, которые отличаются высоким поглощением, обозначаются светлыми тонами, с меньшим поглотительным коэффициентом – темными. Для здоровых тканей есть определенная норма поглощения, потому любое отклонение сразу же выделяется более темным тоном.

Данный метод один из самых базовых для оценивания позвоночника, его состояния. Позвонки, фиброзно-хрящевые образования, костные каналы отлично просматриваются на снимках. Каждый участок снимается индивидуально: стоя, лежа, прямо и сбоку. Нередко проводят дополнительные обследования, используя различные положения (сгибы, повороты и т.д.).

Что несет послойное лучевое диагностирование?

КТ – рентгеновское излучение жесткого типа, просвечивающие исследуемого. Узкий пучок на выходе перехватывается специальной аппаратурой. После начинается обработка данных на компьютере и вывод изображения на монитор. Лучи вращаются вокруг пациента, что позволяет видеть тела позвоночников, мягкие ткани, связки, сосуды, мягкие сжимающиеся диски, отделяющие позвонки друг от друга. Данный метод позволяет сделать снимок отдельных сегментов позвоночника. Назначается КТ после рентгена для уточнения состояния конкретного участка. Понятно, данный метод более облучаем первого.

МРТ назначают в более серьезных случаях, и непременно используется нейрохирургом во время операции. Благодаря свойству ядер элементарных частиц давать отклик, в магнитном поле можно получать качественное изображение. Для этого в ход идут постоянные и переменные поля, с помощью которых создается код, соответствующий каждой совокупной клетке. Таким образом, полученные сигнальные символы фиксируются, ретушируются и подаются на монитор. 

Данный подход дает возможность получить сечение анатомического тела в трехмерном измерении. При этом нет вредного электромагнитного излучения. «Картинка» получается высокой контрастности, а срезы рассмотреть можно в разных плоскостях. Неравные корешки, межпозвоночные диски, сосуды – это все видно на картинке, сделанной на МРТ.

Ультразвуковая допплерография – это?

Основывался этот способ исследования на эффекте Доплера, который состоит в фиксировании и оценивании сдвижения частоты подаваемого сигнала ультразвука, отслеживающегося отдельно от движущихся частиц, элементами коих является жидкая ткань, именуемая кровью. Если применять пробы на сдавленных артериях, то можно описывать сосудистую проходимость. Самым главным критерием этого метода является отсутствие риска и высокая эффективность. Отлично подходит для исследования изменений позвоночника при остеохондрозе. 

Еще один метод исследования травмы позвоночника – ЭМГ. Электромиография фиксирует биологический потенциал мышц, оценивает состояние нервной системы, расположенной за мозгом, обследует связь органов и тканей с ЦНС, а также изучает textus muscularis. В том случае, когда остеохондроз поразил мышцы, изменения будут наблюдаться в биотоках. Записывается информация электродами накожного типа, иногда игольными, вводимыми в мышцу. Кроме этого есть миография стимулирующей вариации – происходит регистрация скорости проведения движения по нерву, после того, как произойдет раздражение током, с помощью проводников в виде игл. 

Любой из этих методов поможет найти причину дискомфорта или болезни позвоночника

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Самойлова Арина
    2014-10-30 17:13:14
    Огромное Спасибо Вам, Михаил Анатольевич ,за лечение дочки и всем врачам, которые действительно лечат,а не только ставят диагнозы ! Решила написать подробно.Моей дочке 7,8 лет.пришли в клинику "Бобыря" в августе на бесплатную консультацию для детей. Дочку с 4-х лет беспокоили частые головные боли... Читать дальше
  • Дмитрий
    2023-06-25 12:32:06
    Надорвал поясницу, мази не помогали. Пришел в клинику Бобыря к врачу Животову. Хочу сказать огромное спасибо доктору! За несколько сеансов боль прошла. Алексей Анатольевич очень грамотный специалист - "чувствует пациента" и знает, что делает! Читать дальше
  • Елена
    2015-04-27 21:47:51
    Хочу написать слова благодарности врачам мёд.центра в Саратове. Работа за компьютером, как следствие, проблемы со спиной. Прошла лечение, а потом и дочку-второкласницу пролечила. Остались очень довольны. Радует не только профессионализм врачей, но и душевное отношение к пациентам, внимательное и... Читать дальше
  • Ольга
    2015-05-06 18:43:40
    Спасибо большое Животову Алексею Анатольевичу, попала к нему, когда делала индивидуальные стельки, (Помимо удобных стелек, которые он мне сделал и нося которые, боли уменьшились в стопе), посоветовал очень много полезного, что помогает не прогрессировать болезни стоп, и упражнения, для улучшения.... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет