Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Миелорадикулопатия при стенозе позвоночника

Миелопатия и миелорадикулопатия – повреждения, поражения или компрессии спинного мозга или спинномозговых нервных корешков. Как правило, возникают в результате сужения позвоночного канала (стеноза) и проявляются в виде болей, иннервации конечностей, выпадения их чувствительности, парезов, нарушений функциональности внутренних органов. Лечатся хирургическим путем.

Миелопатия и миелорадикулопатия являются наиболее серьезными последствиями различных заболеваний позвоночного столба.

Миелопатия – это собирательный термин, обозначающий любые повреждения или компрессиb спинного мозга различного генеза. Например, поражение мозга инфекционными заболеваниями, дегенеративными процессами, раковыми образованиями, радиационным или лучевым воздействием, травмами или гематомами и пр.

Миелорадикулопатия – комплекс обратимых и необратимых процессов, происшедших в результате поражения самого спинного мозга, его оболочек, спинномозговых нервных корешков и кровеносных сосудов, что сопровождается ликвородинамическими и реологическими нарушениями.

Развитию миелопатии и миелорадикулопатии во многом способствует врожденное или приобретенное сужение позвоночного канала (стеноз), в результате чего возникает несоответствие параметров костно-связочного футляра внутренних стенок канала и размещенных в них нервно-сосудистых и мозговых структур.

Со временем создается и прогрессирует патологическая ситуация, связанная с механической компрессией мягких тканей, нарушением кровообращения и движением спинномозговой жидкости, что уже требует соответствующего лечения.

Причины возникновения и классификация стеноза

Достаточно частыми причинами сужения позвоночного канала являются прогрессирующие дистрофические процессы в межпозвоночных дисках, суставах и связках в сочетании с врожденными (генетическими, наследственными) или конституциональными особенностями строения позвоночника, самих тел позвонков, отростков и/или дужек, при которых существует относительно малая вместимость дурального мешка.

Дистрофические патологии:

  • остеохондроз;
  • грыжа или протрузия межпозвоночных дисков с кальцификацией (или без) фиброзного кольца (плотной оболочки) диска;
  • нестабильность позвонков;
  • спондилолистез;
  • разрастание остеофитов;
  • гипертрофия межпозвоночных суставов и/или желтой связки;
  • артроз суставов и прочие заболевания.

Для удобства обозначения в медицинскую терминологию введена следующая классификация стеноза:

По распространенности (локализации) вдоль позвоночного столба:

  • шейного отдела;
  • грудного;
  • поясничного.

По степени поражения:

  • моносегментарный;
  • полисегментарный;
  • прерывистый;
  • тотальный.

По стадиям развития:

  • динамический;
  • фиксированный (при спондилолистезе, пролабировании (грыже) межпозвоночного диска).

Грыжевые выпячивания, остеохондроз, по мере его прогрессирования, вызывают фиксированный сегментарный стеноз позвоночного и корешковых каналов.

Нестабильность позвоночника и спондилолистез являются динамическими нарушениями при условии, что изначальная ширина канала анатомически достаточная. В этом случае хирургическая операция по внедрению стабилизационной системы полностью устраняет все беспокоящие симптомы.

Множественное поражение межпозвоночных дисков, связок и суставов, как, например, при первичном остеоартрозе (особенно у людей пожилого возраста) вызывает полисегментарное сужение позвоночного канала.

При спондилоартрозе или образовании межпозвоночных грыж в латеральной (боковой) плоскости возникает частичное стенозирование на нескольких уровнях, перемежающееся здоровыми участками, которое принято называть прерывистым.

Симптоматика

Латеральное стенозирование, как правило, вызывает компрессию одного нервного канала и корешка, что проявляется признаками монорадикулопатии.

Сужение центрального канала обычно сочетается с компрессией нервных структур конского хвоста и имеет симптоматику полимиелорадикулопатии с ишемическими признаками.

Неврологические признаки стеноза поясничного отдела позвоночника у большинства пациентов выражаются в виде болевого синдрома в поясничной области, ягодицах и нижних конечностях, люмбоишалгии, сопровождающейся чувством жара или холода, а также:

  • Парестезии, переходящие в двигательные нарушения в сочетании со слабой выраженностью или отсутствием неврологических признаков поражения нервных корешков. Именно эта патология на поздних стадиях заболевания переходит в компрессионно-ишемическую миелорадикулопатию или синдром поперечного поражения спинного мозга.
  • Синдром неврогенной перемежающейся хромоты, который отмечается у большинства больных, независимо от места локализации стеноза по позвоночному каналу.
  • Постоянно присутствующее механическое передавливание, транзиторная ишемия самого спинного мозга и нервных корешков, взывает хронический ангиоспазм, венозную и ликворную гипертензию жидкостей, что при длительном обострении переходит в миелопатию.
  • Компрессия конского хвоста проявляется в двигательных и рефлекторных нарушениях, выпадениях чувствительности (гипостезия) кожи нижних конечностей. По мере прогрессирования возникают асимметричные гипертрофии мышц, гипорефлексии, судороги отдельных групп мышц. На поздних стадиях заболевания проявляются нарушения функциональности органов малого таза (недержание мочи или кала) особенно во время быстрой ходьбы, длительного пребывания на ногах или при физических нагрузках.

Нарушения активности мышц нижних конечностей при стенозе поясничного отдела позвоночника

На фоне стенозирования позвоночного канала на уровне пояса у большинства пациентов (более чем у 43%) наблюдается стойкая мышечная гипотрофия ног. При этом изменяются не только способности мышечных волокон сокращаться и расслабляться, но и прогрессируют качественные видоизменения.

Например, при длительном пребывании в статических позах мышцы вынужденно находятся в сокращенном состоянии и претерпевают пространственную деформацию. Так одни волокна перерастягиваются, а другие, наоборот, переходят в состояние гипертонуса, что впоследствии вызывает остаточные изменения и существенное усиление болевого синдрома.

Таким образом, при диагностировании и назначении лечения стеноза позвоночного канала помимо выявления места и степени компрессии спинного мозга, деструкции костно-связочного аппарата и прочих патологий, необходимо исследовать состояние мышечных тканей пациента.

Обычные для такого заболевания обследования (МРТ и КТ) рекомендуется дополнять электромиографией (ЭМГ). Он позволяет оценить нейродвигательную функциональность позвоночника, как у больных с различными патологиями опорно-двигательного аппарата, так и у здоровых людей. Электромиография может служить качественным показателем эффективности проводимого лечения и на ранних стадиях диагностировать предпосылки к развитию стеноза.

В ходе клинических исследований проводилось тестирование состояния мышц (икроножных и большеберцовых) нижних конечностей в состоянии покоя и после физических нагрузок у пациентов, страдающих люмбальным стенозом. Выбор мышц обусловлен тем, что икроножные участвуют в движении стопы в сагиттальной плоскости и помогают стабилизировать тело при передвижениях (бег, ходьба), большеберцовая мышца – разгибает, приподнимает и приводит стопу, участвует в супинации.

При регистрации и анализе показателей потенциалов ЭМГ отмечалось исходное снижение количества активных (рекрутированных) двигательных единиц и распределение потенциалов во времени. Состояние существенно усугублялось после физических нагрузок, а также усиливались боли и перемежающаяся хромота.

Таким образом, снижение биоэлектрической активности мышечных тканей нижних конечностей, особенно после нагрузочных тестов, связано с замедлением, частичной или полной блокадой проводимости возбуждения в нервных и мышечных волокнах.

Лечение

Стойкое сужение позвоночного канала, вызывающее компрессию спинного мозга, нервных корешков, дисфункцию внутренних органов, некупируемый болевой синдром, миелопатию и миелорадикулопатию, требует хирургического вмешательства. Вид оперирования зависит от типа стеноза, места его локализации и прочих анатомических особенностей организма.

Так, например, при полисегментарном распространении патологии в поясничном отделе проводят позвоночную или корешковую декомпрессивную ламинэктомию на 2-3 сегментах позвоночного столба. Особенно хороший результат и минимальный риск развития нестабильности позвоночника показывает оперирование у пожилых людей (старше 60 лет) с ярко выраженной ригидностью мышц и связок спины, но с определенным остеофитозом.

Моносегментарный стеноз оперируется методом ламинэктомии, фасетэктомии на уровне пораженного участка. У пациентов с односторонней корешковой компрессией, проявляющейся неврологическими симптомами, может быть осуществлена щадящая декомпрессия нервных корешков с резекцией (удалением) центральной части дугоотросчатого сустава и патологических мягких тканей (грыж или протрузий дисков, фиброзной ткани, гипертрофированных желтой связки или задней продольной и пр.). Латеральный стеноз (боковой) лечат путем фасетэктомии и фораминотомии.

В качестве профилактических мер и для лечения начальных стадий стеноза можно порекомендовать: лечебную гимнастику, различные виды массажей, водные процедуры, плавание, физиотерапевтические процедуры, мануальную терапию.

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Отзыв Дмитрий
    Дмитрий
    01-12-2024 08:44
    Отзыв о своих проблемах со спиной, и о массажисте-реабилитологе Магди. На протяжении 10 лет… Читать дальше
    Отзыв Елена
    Елена
    05-10-2024 15:54
    Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
    Отзыв Валерия
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Отзыв Людмил
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44