Позвоночник является главной частью человеческого тела. Процесс старения организма отражается на нем. С годами в нем происходят необратимые изменения, которые можно заметить не сразу. С чем же связаны подобные изменения и как их лечить?


Позвоночник является главной частью человеческого тела. Процесс старения организма отражается на нем. С годами в нем происходят необратимые изменения, которые можно заметить не сразу. С чем же связаны подобные изменения и как их лечить?
Изменения позвоночного столба считаются естественными физиологическими процессами.
В последние годы намечается тенденция более раннего изнашивания позвоночного столба. Нередко основным симптомом является боль в спине. С каждым годом очередь больных, страдающих проблемами с опорно-двигательным аппаратом, лишь молодеет. Всему виной сидячие профессии, излишки веса, плохая экология и изменения метаболизмов.
В более зрелом возрасте нарушения могут возникнуть в любом отделе позвоночника, а дегенеративно-дистрофические изменения становятся более выраженными.
Наиболее чаще изменения затрагивают межпозвонковые диски. Нарушается снабжение питательными элементами хряща, может возникать спазм сосудов или их сдавливание. Все это приводит к отклонению от нормы метаболизма. Но главная проблема все же скрыта в образе жизнедеятельности человека и наличии у него вредных привычек.
Диски между позвонками нуждаются в постоянном движении и тренировках. Даже недолгие прогулки пешком могут активизировать правильное кровообращение. Молодость данного органа прячется в активной жизни и постоянном движении.
Из-за малой подвижности в межпозвонковых дисках скапливаются нежелательные элементов (фтора, кальция, магния, фосфора), что в разы понижает уровень эластичности и упругости. По истечении времени может развиться любое заболевание, к примеру, остеохондроз, поражающий все позвоночные отделы.
Снижающийся уровень эластичности и упругости дисков грозит сужением пространством между ними, что чревато образованием спондилоартроза (износом фасеточного сустава). Это делает весь позвоночный столб нестабильным. А возрастные дистрофические изменения в нем только усугубляют ситуацию возможным смещением дисков. Итог – дисковые межпозвоночные протрузии и грыжи.
Позвоночник сам пытается помочь организму, защищая себя от нестабильности и возможных смещений путем образования у краев каждого позвонка остеофитов (особых разрастаний). Эти разрастания, с одной стороны, действуют в качестве растяжки органа, а, с другой – окончательно искажают его и обездвиживают за счет сужения промежутка между позвонками.
В свою очередь, сдавленные нервные окончания проявляются болевыми синдромами при хронических болезных (люмбалгии, дорсалгии и прочих). Подобного рода разрастания можно выявить лишь при помощи специальной диагностики с использование рентгенаппарата, компьютерного и магнитно-резонансного томографа. С глобальными изменениями дистрофически-дегенеративного характера приходят нарушения в работе мелких суставов между позвонками, что приводит к появлению спондилоартрита.
Как правило, на боль в области спины люди начинают обращать внимание после 30 лет. Возрастные же изменения касаются более зрелого поколения от 60 лет.
Прогресс не стоит на месте, а это значит, что есть определенные варианты, позволяющие облегчить жизнь больного человека. С помощью современных исследовательских методов врач клиник может поставить точный диагноз и использовать определенный подход к лечению пациентов более зрелого возраста.
Лечение возрастных изменений позвоночника помогает больным вернуть было комфорт и качество жизни. Зачастую, в начале восстановительного курса врач обращает внимание пациента на лечебную гимнастику, умеренные физические нагрузки и смену образа жизни.
Каждому человеку подбирается индивидуальное лечение в зависимости от состояния его здоровья и особенностей организма. Большую роль играет комплекс процедур мануальной терапии, массаж, различного рода физиотерапевтические процедуры. Если положение является запущенным, то, вполне вероятно, придется прибегнуть к медикаментозному лечению совместно с вышеназванным комплексом.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьЕщё в детстве мне поставили диагноз сколиоз первой степени. Тогда я первый раз посетила мануального терапевта, и это получилось исправить. Но со временем сколиоз вернулся. Времени у меня не было, чтобы лечить его, и в результате я получила вторую степень. Решила обратиться с этой проблемой к... Читать дальше
После тяжелых родов жены (гипоксия у малыша) невролог посоветовал обратиться к доктору Балабановой Жанне Николаевне (клиника в Митино). Уже после первых 2 сеансов у малыша были заметны улучшения, а в год невролог отметил, что у ребенка нет ни одного отклонения. Благодарны Жанне Николаевне за ее... Читать дальше
Очень долго терпела постоянные боли в спине, мне повезло найти своего врача, прошла курс мануальной терапии у Бабий Александра Сергеевича, которые мне наконец-то помог и очень грамотно снял постоянные боли. Золотые руки! Очень благодарна ему и клинике. Обязательно буду рекомендовать всем своим... Читать дальше
Очень благодарна клинике, в особенности Бабию Александру Сергеевичу, за грамотно подобраное лечение и облегчение боли уже после первого сеанса! Буду всем рекомендовать данную клинику! Читать дальше