Ведение домашнего хозяйства требует частого «общения» с тяжёлыми предметами – ящиками, мебелью, мешками и иными «спутниками жизни». Попробуем понять, как сохранить до старости возможность работы с тяжестями, не навредив здоровью.


Ведение домашнего хозяйства требует частого «общения» с тяжёлыми предметами – ящиками, мебелью, мешками и иными «спутниками жизни». Попробуем понять, как сохранить до старости возможность работы с тяжестями, не навредив здоровью.
В работе с тяжестями в качестве амортизатора участвует позвоночник, «рычажные системы» (ноги, руки, кисти) и мышцы, обеспечивающие их работу. Правильное распределение усилий по скелетно-мышечной системе во время всего процесса перемещения груза – основа сохранения здоровья и успешного решения задачи.
При работе с грузами линия позвоночника должна находиться, по возможности на одной прямой с направлением движения центра тяжести «объекта» (вектором нагрузки). Любое искривление позвоночника резко увеличивает нагрузку на отдельные позвонки, мышцы спины, поясничный отдел и, поэтому крайне нежелательно.
Правила подъёма/опускания тяжестей просты:
1. Не бросайтесь «в битву» без подготовки. Несколько наклонов «вперёд-в стороны», три-четыре быстрых приседания, энергичные махи руками, растяжка кистей, пальцев рук, разогреют мышцы, подготовят организм к работе.
2. Ноги сильнее, чем руки, поэтому руки используются для захвата или короткого рывка вверх, основная работа по подъёму должна выполняться ногами. Спина должна быть прямая, центр тяжести груза должен быть как можно ближе к линии позвоночника.
3. Положение поднятого груза относительно тела напрямую зависит от его веса, формы. Максимальную нагрузку на мышцы спины и позвоночник испытывают при размещении груза «перед собой», поэтому для снижения риска перегрузки мышц спины и поясничного отдела тяжёлый груз лучше размещать на спине или на плечах.
4. При подъёме, а также при опускании не совершайте вращательные движения вокруг оси позвоночника - позвоночник в это время работает в качестве амортизатора, а вращение под нагрузкой может привести к защемлениям тканей, межпозвоночным грыжам или компрессионным переломам отдельных позвонков.
5. Опускать груз безопаснее всего по той же траектории, по которой производился его подъём, другие группы мышц могут оказаться «неготовыми» к нагрузкам.
6. Непосильную ношу «взваливать на себя» не следует, важно не переоценить себя. Перед подъёмом груза, будьте готовы к тому, что вы можете его не удержать и уронить, поэтому траекторию и место падения следует спрогнозировать.
7. Поднятый груз должен быть надёжно зафиксирован, важно контролировать центр тяжести груза при его перемещении.
При перемещении груза, особую роль играет обувь – стопа и голеностопный сустав должны быть надёжно зафиксированы. В противном случае любые неровности на пути перемещения груза могут привести к растяжениям, вывихам.
Поступательность, непрерывность, равномерность движения с грузом следует соблюдать во время всего перемещения. Любые ускорения/замедления неприемлемы, так как изменяют общую силовую схему системы «человек-груз» и могут привести к непредсказуемому результату.
Если предстоит длительная работа с тяжестями (переезд, работа на стройке), наиболее «уязвимые» для нагрузок области (кисти рук, запястья, голеностопные и коленные суставы, поясничный отдел, позвоночник) желательно защитить специальными средствами, фиксирующими скелет и снижающими нагрузки на эти участки тела.
Существует масса способов переместить тяжесть с использование её собственного веса, нехитрых технических приёмов, в крайнем случае - пригласите помощников. Одно пианино могут поднять в вашу квартиру восемь ваших друзей или два грузчика со специальными ремнями.
В случае, когда «что-то пошло не по плану», - появилась боль в спине или позвоночнике, начались поскрипывания в суставах или неметь конечности, по возможности зафиксируйте больное место и немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение позвоночника чревато самыми серьёзными последствиями здоровья. Не экономьте на собственном здоровье – если есть возможность, поручите работу профессионалам-врачам.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХочу сказать большое спасибо, доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу и массажисту Иксанову Руслану Хайдаровичу, это высокопрофессиональные люди. Я ещё в середине пути, но эффект от лечения заметен уже сейчас. В клинике на Маломосковской у ст. м. Алексеевская теплая и уютная атмосфера и что ещё... Читать дальше
Столько всего хорошего хочется написать про замечательного доктора Халили Рамазана Нусретовича. Будучи беременной на 6-м месяце меня постоянно мучил копчик, не могла сидеть на одном месте более 5 минут, боль была невыносимая. По совету моей знакомой беременной подруги решилась на столь не очень... Читать дальше
Еще со школы мучилась болями в шее, и общими проблемами с позвоночником. В поликлинике прописывали водные процедуры и знаменитый воротник Шанца. К 26 годам, начались очень сильные боли, к тому же онемевали руки. Решила рискнуть и обратилась в клинику Бобыря. Весь персонал клиники произвел более... Читать дальше
Здравствуйте. Пришла в клинику Бобыря с сильными болями в пояснице. Меня стал лечить Бабий Александр Сергеевич! Предыстория: У меня 2 межпозвоночные грыжи. Все это обнаружила в 2017, но заниматься было некогда=). В итоге столкнулась с тем,что спина начала болеть по месяцу, может пройти на неделю... Читать дальше