37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 1499

Все о межпозвоночной грыже грудного отдела

Межпозвонковая грыжа является проблемой людей всех возрастных категорий, вызывает неприятные ощущения в грудном участке позвоночного столба. Данная статья дает подробную информацию о ее происхождении, способах проявления; методах диагностики, устранения и профилактики.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Межпозвонковая грыжа является проблемой людей всех возрастных категорий, вызывает неприятные ощущения в грудном участке позвоночного столба. Данная статья дает подробную информацию о ее происхождении, способах проявления; методах диагностики, устранения и профилактики.

Межпозвоночная грыжа характеризуется изменениями в позвоночном диске, которые способствуют его выходу за границы тел позвонков, за счет нарушения структуры фиброзного кольца, когда расходятся его волокна.

При заболевании присутствуют воспалительные изменения, при которых нервные корешки и окружающие сосуды сдавливаются, вызывая неврологическую симптоматику. Межпозвоночная грыжа – это чаще всего лишь стадия остеохондроза, но не отдельное заболевание. Явление довольно редкое, возникающее в грудном отделе. Затрагивает нижнюю его часть, так как именно здесь происходит основная нагрузка. Провоцируют начало межпозвонковой грыжи:

  • остеохондроз;
  • большие физические нагрузки;
  • позвоночные травмы;
  • эндокринные изменения;
  • искривления позвоночника.

Очень опасны для позвоночника занятия тяжелой атлетикой, а также прыжки вниз головой или прыжки, приземление в которых происходит сидя. Все это может вызвать размягчение волокон фиброзного кольца – при хроническом его напряжении или же его разрыв. В отдельных случаях может произойти перелом позвоночника, когда происходит повреждение диска. Способствовать разрыву фиброзного кольца могу также сколиоз и кифоз.

Основные признаки заболевания

В зависимости от места расположения межпозвоночная грыжа имеет разную симптоматику, но, все же, выделяются некоторые общие проявления:

  • наличие в грудном отделе болей, схожих с проявлениями стенокардии;
  • чувство онемения, которое может наблюдаться в груди, в кистях рук, спине, в верхней части живота;
  • ощущение мышечной слабости в руках;
  • наличие паралича, полного или частичного;
  • нарушение актов дефекации и мочеиспускания;
  • увеличение активности рефлексов;
  • впечатление «ползания мурашек», жжения кожи.

Особенности диагностики

Диагноз ставится на приеме у врача, который осматривает и опрашивает пациента, в ходе чего обнаруживаются неврологические симптомы. Чтобы уточнить исследования, назначают следующие мероприятия:

  • рентгенография, позволяющая поставить диагноз остеохондроз, выявить деформацию и степень дефекта позвонков;
  • миелография, та же рентгенография, но при этом используется контрастное вещество, для обнаружения структурных изменений;
  • МРТ, которая является наиболее верным методом диагностики, помогающим наиболее точно определить место и стадию поражения. Если невозможно провести МРТ, то назначается КТ.

Принципы лечения

Различают консервативное и хирургическое лечение. Первое устраняет боль и отек тканей, что достигается применением нестероидных противовоспалительных препаратов. Мерами для улучшения местной трофики является применение сосудистых протекторов. Вдобавок к этом физитерапевтом могут быть назначены физиопроцедуры и упражнения, позволяющие укрепить мышцы спины. Нельзя забывать о таких методах, как массаж позвоночника и мануальная терапия, но применять их следует с осторожностью.

В случае неэффективности консервативной терапии. В зависимости от ситуации применяют две операции. Если необходимо удалить часть костной структуры позвонка и выполнить его фиксацию к соседнему (спондилодез), то выполняют ламинотомию.

Если требуется убрать межпозвоночный диск полностью или частично, то в этот раз потребуется дискэктомия, в некоторых случаях в сочетании со спондилодезом. После операции назначают обезболивающую, сосудистую терапию и нейропротекцию. Кроме того, рекомендуют упражнения, направленные на восстановление.

Очень важно вовремя обратиться к врачу, чтобы не допустить прогрессирование болезни, получить достоверную информацию о стадии заболевания и необходимых методах лечения, в данной конкретной ситуации.

Ношение корсета для грудного отдела, выполнение специальных упражнений, а также соблюдение осторожности при физических нагрузках могут служить мерами профилактики межпозвонковой грыжи грудного отдела. 

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Александр
    2019-12-16 11:39:45
    Бабий Александр Сергеевич - прекрасный врач. Помог выздороветь и дал полные рекомендации для профилактики. Горячо рекомендую! Большое спасибо! Читать дальше
  • Анна Сергеевна
    2014-09-19 13:29:35
    Благодаря докторам в клинике «Бобыря» я полностью излечилась от болей в позвоночнике! Теперь я могу полноценно работать! Личную благодарность хочу выразить Безносову Анатолию Анатольевичу! Благодарю небо, что есть такие врачи! Читать дальше
  • Ольга
    2016-06-22 13:02:07
    Прохожу лечение в клинике. Грыжа в шейном отделе. При лечении обнаружилась еще и протрузия в поясничном отделе. Периодические боли в течении года. После 5 процедуры боли нет, веду активный образ жизни. Лечащий врач, Бабий Александр Сергеевич. Большое спасибо за золотые руки и профессионализм!!! Читать дальше
  • Дмитрий
    2015-12-14 09:39:45
    Очень долго выбирал клинику, для лечения межпозвоночной грыжи, по отзывам остановился на клинике Бобыря, сейчас понимаю что сделал это совсем не зря, хоть лечение было не легким, все же результат очень хороший, за это благодарю Бобыря Михаила Анатольевича и весь остальной персонал, это очень... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет