Клиника Бобыря
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Ближайший филиал:
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Все о межпозвоночной грыже грудного отдела

Межпозвонковая грыжа является проблемой людей всех возрастных категорий, вызывает неприятные ощущения в грудном участке позвоночного столба. Данная статья дает подробную информацию о ее происхождении, способах проявления; методах диагностики, устранения и профилактики.

Межпозвоночная грыжа характеризуется изменениями в позвоночном диске, которые способствуют его выходу за границы тел позвонков, за счет нарушения структуры фиброзного кольца, когда расходятся его волокна.

При заболевании присутствуют воспалительные изменения, при которых нервные корешки и окружающие сосуды сдавливаются, вызывая неврологическую симптоматику. Межпозвоночная грыжа – это чаще всего лишь стадия остеохондроза, но не отдельное заболевание. Явление довольно редкое, возникающее в грудном отделе. Затрагивает нижнюю его часть, так как именно здесь происходит основная нагрузка. Провоцируют начало межпозвонковой грыжи:

  • остеохондроз;
  • большие физические нагрузки;
  • позвоночные травмы;
  • эндокринные изменения;
  • искривления позвоночника.

Очень опасны для позвоночника занятия тяжелой атлетикой, а также прыжки вниз головой или прыжки, приземление в которых происходит сидя. Все это может вызвать размягчение волокон фиброзного кольца – при хроническом его напряжении или же его разрыв. В отдельных случаях может произойти перелом позвоночника, когда происходит повреждение диска. Способствовать разрыву фиброзного кольца могу также сколиоз и кифоз.

Основные признаки заболевания

В зависимости от места расположения межпозвоночная грыжа имеет разную симптоматику, но, все же, выделяются некоторые общие проявления:

  • наличие в грудном отделе болей, схожих с проявлениями стенокардии;
  • чувство онемения, которое может наблюдаться в груди, в кистях рук, спине, в верхней части живота;
  • ощущение мышечной слабости в руках;
  • наличие паралича, полного или частичного;
  • нарушение актов дефекации и мочеиспускания;
  • увеличение активности рефлексов;
  • впечатление «ползания мурашек», жжения кожи.

Особенности диагностики

Диагноз ставится на приеме у врача, который осматривает и опрашивает пациента, в ходе чего обнаруживаются неврологические симптомы. Чтобы уточнить исследования, назначают следующие мероприятия:

  • рентгенография, позволяющая поставить диагноз остеохондроз, выявить деформацию и степень дефекта позвонков;
  • миелография, та же рентгенография, но при этом используется контрастное вещество, для обнаружения структурных изменений;
  • МРТ, которая является наиболее верным методом диагностики, помогающим наиболее точно определить место и стадию поражения. Если невозможно провести МРТ, то назначается КТ.

Принципы лечения

Различают консервативное и хирургическое лечение. Первое устраняет боль и отек тканей, что достигается применением нестероидных противовоспалительных препаратов. Мерами для улучшения местной трофики является применение сосудистых протекторов. Вдобавок к этом физитерапевтом могут быть назначены физиопроцедуры и упражнения, позволяющие укрепить мышцы спины. Нельзя забывать о таких методах, как массаж позвоночника и мануальная терапия, но применять их следует с осторожностью.

В случае неэффективности консервативной терапии. В зависимости от ситуации применяют две операции. Если необходимо удалить часть костной структуры позвонка и выполнить его фиксацию к соседнему (спондилодез), то выполняют ламинотомию.

Если требуется убрать межпозвоночный диск полностью или частично, то в этот раз потребуется дискэктомия, в некоторых случаях в сочетании со спондилодезом. После операции назначают обезболивающую, сосудистую терапию и нейропротекцию. Кроме того, рекомендуют упражнения, направленные на восстановление.

Очень важно вовремя обратиться к врачу, чтобы не допустить прогрессирование болезни, получить достоверную информацию о стадии заболевания и необходимых методах лечения, в данной конкретной ситуации.

Ношение корсета для грудного отдела, выполнение специальных упражнений, а также соблюдение осторожности при физических нагрузках могут служить мерами профилактики межпозвонковой грыжи грудного отдела. 

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Отзыв Валерия
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Отзыв Людмил
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше
    Отзыв Александра
    Александра
    23-10-2023 10:50

    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

    Читать дальше
    Отзыв Юлия
    Юлия
    24-08-2023 12:58

    С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

+7 (495) 740-44-44