Зачастую болезнь выявляют после 28 лет. Крайне редки случаи ее врожденного развития. Грыжи между позвонками, чаще всего, являются осложнением после остеохондроза. Нередко они вынуждают человека ограничить физическую нагрузку и приводят к инвалидности.
Как развивается болезнь?
В поясничном отделе грыжи образуются чаще всего. Приводит к этому пассивный образ жизни или же излишня нагрузка физического характера. Чтобы помочь позвоночнику, нужно выявить, в какой стадии развития находится заболевание.
Выделяют следующие стадии смещения дисков в поясничной области:
- Пролапс (или протрузия), когда диски смещаются не более, чем на 2 мм. Ядро остается в граничащей с позвоночным телом области, но кровообращение уже нарушено. Ткани вокруг отекают, корешки спинного мозга сталкиваются с гипоксией, от этого образуются спайки;
- смещение дисков по краям, которое не превышает 1,5 см. В этой ситуации появляется болевой синдром в области поясница. Боль притупленная. Из-за раздраженности задних связок, боль отражается в конечности. Корешки напрягаются и сдавливаются, после чего отекают, а их снабжение кровью становится хуже;
- экструзия, подразумевающая смещение ядра за тело позвонка. На данной стадии вырастают остеофиты. Снабжение кровью значительно затруднено, нервный корешок частично атрофируется. Ядро перестает амортизировать;
- секвестрация наступает, когда ядро уходит за край фиброзного кольца (либо от диска, либо попадает в канал позвоночника). Так образуется грыжа. Постоянная боль вызывает атрофирование близлежащих тканей. Диск сморщивает и уплотняется, покрывается наростами и перестает двигаться.
Из-за чего образуются грыжи?
Проблема с позвоночником зачастую связана с естественными процессами старения организма. Но при этом, главная причина образования была и остается остеохондроз.
Межпозвонковые диски в поясничной части в течение всей жизни испытывают колоссальные нагрузки. Регенерация поврежденных тканей с годами замедляется, обменные процессы ухудшаются. Диск перестает выдерживать тяжесть, перегородка истончается, от этого разрывается и «вылетает» ядро – грыжа.
Однако есть случаи врожденных отклонений в строении позвоночного столба, костей таза, наличие сифилиса и туберкулеза.
Симптоматика
Образованию грыжи предшествуют следующие симптомы:
- боли в области поясницы;
- люмбалгия (тупая боль ноющего и непостоянного характера, со временем нарастающая по силе и длительности воздействия);
- усиление болевых ощущений при физической нагрузке, напряжении мышц, кашле или чихании;
- боли в ногах (от бедра до стопы по бокам или спереди);
- смена осанки, дающая возможность снизить боль;
- онемение пальцев на ногах или в паховой области;
- болевые ощущения в голеностопе.
Диагностические и лечебные манипуляции
Без вмешательства врача с проблемой не справиться. Изначально врач проводит осмотр и физиологическое обследование. Далее следует:
- рентген диагностика области поясницы;
- магнитно-резонансная томография;
- рентгенография с введение контрастного препарата в комплексе с компьютерной томографией;
- электромиография.
Лечение подразумевает консервативные и оперативные методики.
Консервативными методиками отмечены:
- вытяжение позвоночного столба в пораженном участке (тракционная терапия);
- купированный рецидив подкрепляется лечебными упражнениями, подобранными врачом;
- эпидуральные блокады (введение лекарственного препарата);
- массаж;
- физиопроцедуры;
- акупунктурное лечение.
Оперативное вмешательство назначается лишь тогда, когда выше перечисленные методы не дают должного результата. Смысл операции состоит в декомпрессии, то есть высвобождении сдавленного корешка спинного мозга. До операции врач рекомендует опробовать консервативное лечение в различных его проявлениях.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь