37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 1687

Пояснично-крестцовая дорсопатия позвоночника

Понятие дорсопатии подразумевает поражение соединительной ткани, а также воспаление и деформацию мышечной и костной ткани. Пояснично-крестцовый отдел в силу своего расположения наиболее подвержен этому опасному заболеванию.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Понятие дорсопатии подразумевает поражение соединительной ткани, а также воспаление и деформацию мышечной и костной ткани. Пояснично-крестцовый отдел в силу своего расположения наиболее подвержен этому опасному заболеванию.

Болезнь широко распространена у людей старше 45-50 лет. Это объясняется тем, что происходящие в организме возрастные изменения запускают дегенеративные и дистрофические процессы в позвонках и находящихся между ними дисках. Но возраст не единственная причина болезни.

Причины патологий позвонков пояснично-крестцового отдела

Когда болезнь проявляется в довольно молодом возрасте, причины её надо искать в образе жизни. Недостаточная активность может напрямую вести к проблемам с позвоночником.

Большое значение имеют условия труда. Нахождение длительное время в неудобной позе, холод и высокая влажность, долгое сидение и отсутствие простых гимнастических разминок может даже в молодом возрасте привести к заболеванию.

Дефицит витаминов А, С, D, кальция зачастую становится спусковым механизмом проявления дистрофии и разрушительных процессов в позвонках.

При неправильном питании, недостатке полезных веществ, а также нарушении метаболизма также существует риск поражения позвоночника.

Постоянные переедание, лишние килограммы и малоактивная подвижность отрицательным образом отражается на состоянии мышц и костей. И, конечно, неосторожное поднятие тяжестей, различные травмы могут повлечь за собою остеохондроз и развитие дорсопатии.

Немаловажным фактором является наследственность. От рождения слабые соединительные ткани и связки, дефекты и искривление позвоночника могут проявиться в виде болезни уже в подростковом возрасте.

Различается четыре стадии заболевания. Несвоевременное обращение к врачу может привести к осложнениям в виде грыж межпозвоночных дисков, протрузиям, характерным для третьей и четвёртой степени тяжести. А это грозит хирургией, ведь лечение медикаментами, с помощью физиотерапии и других консервативных способов уже не окажет должного эффекта.

Признаки дорсопатии пояснично-крестцового отдела

Основным симптомом заболевания является не проходящая боль в спине, которая усиливается при любом неловком движении, кашле, чихании, неудобной позе. Особенно сильной она становится, когда человек делает попытки что-то поднять, наклоняется, резко поворачивается. Кроме того, дорсопатия сопровождается спазмолгией мышц, потерей чувствительности в спине, ногах и руках. При этом конечности могут худеть из-за недостаточности трофики. 

Для болезни характерны такие проявления, как нейроостеофиброз пояснично-крестцовой части позвоночника, особенно в круглых, грудных мышцах.

Дорсопатия выражается не только в боли поясницы, болевые ощущения передаются в крестец, в тазовые органы и нижние конечности.

Методы диагностики

Приём у специалиста начинается с опроса больного и его осмотра, направленного на выявление таких симптомов, как паралич, парез (частичный паралич), состояние рефлекторной функции. Выявляются подвижность позвонков, локализация боли, а также, при каких позах болевой синдром усиливается.

Непременным условием для установления точного диагноза является медицинское обследование с помощью рентгенографии – для этого пациенту предлагают принять несколько разных положений.

Обязательно проводятся лабораторные анализы крови и томография позвоночного столба (послойная, компьютерная или МТР). Только после этого назначается лечение.

Как проводится лечение?

Лучший результат лечения достижим при комплексном подходе. Помимо болеутоляющих, спазмолитических, противовоспалительных препаратов и нестероидных медикаментов прописываются физиотерапевтические процедуры, лечебный массаж, иглоукалывание, микроток и другие не лекарственные способы рефлексотерапии. Эффективно применяется специальная физкультура, ношение фиксирующего белья и корсета.

Обращение при первых же признаках заболевания делает лечение более результативным, а на реабилитацию уходит гораздо меньше времени, чем при запущенных стадиях.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Балабаев Антон Игоревич
    2014-09-18 12:27:54
    Всю жизнь, занимаясь спортом, до 32-х лет не предполагал, что что-то может пойти не так. И вдруг внезапно прихватила спина! Да так, что хоть стреляйся! Пришел в клинику к «Бобырю». Меня там успокоили, заверили, что ничего страшного, боли пройдут. И действительно! По истечении двух сеансов – боль... Читать дальше
  • Сергей
    2020-09-30 09:57:07
    Работа как самой клиники, так и специалистов очень качественно организована, очень вежливые, все во время. Администраторы, и доктора были безупречны профессиональны, каждый этап разъяснялся, всё было очень комфортно. Читать дальше
  • Александр Б.
    2014-02-03 18:38:09
    Мне почти 40 (39,5). Почти всю свою жизнь имею проблемы с позвоночником, до 37 вообще думал, что так и должно быть. Но затем, спасибо женщине из флюорографии - была удивлена масштабами моих деформаций, что и породило во мне сомнения, что имеющиеся неудобства "так и должны быть". Первые походы к... Читать дальше
  • Наталья
    2019-07-19 15:30:57
    Хочу выразить благодарность прекрасному человеку, доктору с большой буквы Бобырю Михаилу Анатольевичу за его индивидуальный подход к каждому пациенту и вовлечённость в процесс выздоровления. В клинику меня привел муж, и мне казалось что мне уже ничего не поможет...Беспокоили сильные головные... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет