37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 1250

Заболевания позвоночника: кифоз

Когда человек часто сутулится, то может возникнуть искривление позвоночного столба по форме напоминающее выпуклость, направленную назад. У этого заболевания несколько симптомов и видов. Кифоз бывает даже у детей и требует лечения.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Со временем данная болезнь затрагивает все отделы позвоночного столба. От возраста человека, длительности симптомов, а также иных причин зависят ее клинические проявления.

Формы болезни

Кифоз имеет две формы:

  1. Патологическая. Ее считают болезнью. здоровье позвоночника ухудшается, если его изгиб больше 45 градусов. При этом человек ощущает ноющую боль в шее и спине, все время чувствует усталость, у него возникают проблемы с дыханием и заболевания таза.
  2. Физиологическая. Ее считают естественной, она характерна для мальчиков-подростков от 11 до 15 лет во время интенсивного роста. Затронута лишь грудная часть позвоночника.

Симптоматика

При кифозе наблюдается горбатость, сутулость, спина становится округлой. Однако проблема скрыта именно в грудной части позвоночника. Здесь из-за заболевания перераспределяется нагрузка, в итоге диафрагма сужается, ребра двигаются с трудом, дыхание становится затрудненным. У детей развивается плоскостопие.

В шейном отделе появляется компенсаторный гиперлодоз, то есть нарушается кровообращение мозга. Поэтому у пациента кружится голова, а также возникают симптомы невралгии.

Страдают органы таза. Возникают сильные боли, запоры, дисменорея у женщин, половая дисфункция у мужчин. Наблюдаются проблемы с мочеиспусканием, органами желудочно-кишечного тракта, сердцем и сосудами.

Вместе эти симптомы можно встретить очень редко, однако, чтобы не допустить ухудшения состояния пациента необходимо как можно раньше начать лечение.

Виды кифоза

Данное заболевание имеет несколько видов (зависит от участка поражения):

  1. Шейный. Является самым опасным. Затрагивается лимфоток и мозговое кровоснабжение. У младенцев развивается после родовой травмы (необходимо как можно скорее выполнить хирургическое вмешательство, чтобы вылечить малыша). У взрослых людей болезнь осложняется грыжей, болями головы, изменением давления.
  2. Поясничный. Страдают два позвонка, поэтому форма позвоночного изгиба в виде буквы «S» сильно отличается от обычной. Позвоночник перестает быть упругим и гибким.
  3. Грудной. Является патологией. Может появиться после травмирования, остеохондроза, хирургического вмешательства, наследственности. Страдают от 4 до 10 позвонков. Видны горб и сутулость. Объем грудины очень быстро становится меньше из-за того, что плечи все время наклонены вниз и вперед. Повреждаются мышцы и кости, разрушаются хрящи между позвонками, позвонки деформируются. Нельзя оставить это заболевание без внимания. Если симптомы только появились, то уже в этот период следует начинать процесс лечения.

Как лечить?

помочь позвоночнику можно следующими способами:

  1. Носить корсет для предотвращения прогрессирования болезни. Так спина, плечи и подбородок фиксируются правильно. Этот предмет подбирают индивидуально каждому больному.
  2. Массаж. Его следует делать каждые три дня. Так нормализуется осанка, а боль исчезает. Нельзя делать регулярно, так как нужно время, чтобы укрепить мышцы и связки. По завершению процедуры человек может ощущать боль, она означает, что началось выздоровление (поврежденные мышцы восстанавливаются).
  3. Операция является радикальным методом. Она выполняется, когда боли не исчезают после лекарств или когда болезнь прогрессирует. У хирургического вмешательства два этапа: устранение повреждения и исправление позвоночника стержнями и винтами.
  4. Медикаменты (противовоспалительные лекарства) применяются при боли.
  5. Физические упражнения (растяжка на турникете, наклоны от 10 до 40 раз за сеанс).

Детский кифоз

В детском возрасте эта болезнь может быть приобретенной (нарушения во время развития позвоночника) либо врожденной (из-за рахита, травмы, операции, лейкемии). Проявления искривления наблюдаются в мышечной либо костной форме.

Это повреждение нужно лечить вне зависимости от возраста, нужно устранять боль, выполнять ортопедическую профилактику, а также исправлять осанку.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Елена Николаевна
    2021-09-29 00:13:52
    Благодарю доктора Торопцева Дмитрия Анатольевича за проведенное лечение. Доктор очень внимательно изучил все предоставленные исследования, уточнил диагноз. Но самое главное, что после почти 3 месяцев мучительных болей в стопе я смогла наступить на нее уже после 3 сеанса лечения у Дмитрия... Читать дальше
  • Алла Дашевская
    2014-08-25 22:26:07
    Прекрасный врач Иксанов Руслан очень помог мне при обращении с сильными болями в шейном отделе, головных болях и головокружении! С первого же приема боли прошли. Очень грамотный подход к пациенту, прекрасная диагностика и последующее лечение. Очень благодарна и буду рекомендовать этого врача... Читать дальше
  • Валентина
    2014-09-28 13:04:49
    В клинику пришла не лечиться, а искать работу. С самого первого момента мне там понравилось: отличный интерьер, приветливый персонал, доброжелательный администратор. Будучи профессионалом и постоянным человеком ранее не сталкивалась с потребностью искать работу, в связи с чем опытом... Читать дальше
  • Инга Литвина
    2022-03-23 11:27:15
    Здравствуйте. Я редко оставляю отзывы, но в этот раз решила написать думаю, что многим он будет полезен. В дождь вместе с семьёй катались на самокатах. Я неудачно упала и ударила плечо не обратила внимание сразу, думала пройдёт. Долгое время заглушала боль, время шло, но легче не становилось.... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет