37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 2739

Грудной кифоз позвоночника

Позвоночный столб имеет четыре естественных изгиба, выполняющих амортизирующую роль. Кривизна груди, возникающая в результате патологической деформации, называется кифозом грудного отдела и может возникать по разным причинам.

Определить наличие кифоза нетрудно. На ранних стадиях заболевания спина выглядит просто сутулой, но если болезнь оставить без внимания и не предпринять срочных мер, через некоторое время спина закругляется и появляется подобие горба. При этом происходит сужение грудной клетки, а плечи наклоняются вперёд.

Определение признаков кифоза

Диагностировать симптомы можно в домашних условиях. Для этого понадобится плотно прислониться спиной к стене и сделать попытку прикоснуться затылочной частью головы до поверхности стены. Если сделать это крайне затруднительно, вывод напрашивается сам собой – имеет место искривление грудного отдела позвоночника.

Также можно наклониться и достать руками пальцы ног. В таком положении горб будет особенно выделяться на фоне спины. Врачом для определения грудной аномалии может быть назначено исследование с помощью рентгена. В этом случае будет точно установлена стадия патологии.

Основными симптомами является выраженный горб и наклонённое положение туловища вперёд притом, что значительно сужена грудь. Одновременно у человека, страдающего кифозом, развивается плоскостопие. Всё это ведёт к ограничению подвижности позвоночника, парезу нижних конечностей, скованности спины и рёбер, дисфункции мускулатуры спины и болевому синдрому. Постепенно может быть нарушена функция дыхательных органов, также кифоз ведёт к заболеванию органов брюшной полости.

Патология грудного отдела позвоночника бывает трёх видов, которые различаются по углу наклона позвоночного столба.

Начальная степень заболевания ставится, если угол кривизны колеблется от 30 до 40 градусов. Когда изгиб достигает более 40 и доходит до 50 градусов, можно говорить о второй степени кифоза. Аномалии более 50 градусов означают третью степень, более 70 градусов - самую тяжёлую, четвёртую стадию болезни.

Предпосылки и причины заболевания

Патологическое искривление грудной части позвоночника чаще всего связано с неправильной осанкой и перенесёнными травмами, но также имеет место и генетическая предрасположенность к такой деформации.

Вследствие травм позвоночника возможно образование опухолевых разрастаний, которые и приводят к развитию гиперкифоза, называемого посттравматическим. В этом случае безрезультатны попытки лечить болезнь консервативными способами и чаще всего назначается оперативное вмешательство. 

К тяжёлым последствиям может привести и запущенный остеохондроз позвоночника, который способствует развитию дегенерации грудного отдела позвоночного столба и защемлению спинномозговых нервов. Это влечёт за собой сильные боли на поздних стадиях, развиваясь практически без наличия выраженной симптоматики.

Кифоз может стать следствием тяжёлых физических перегрузок, радикулопатии – воспалительного поражения нервных волокон межпозвоночных отверстий.

Патология может возникать из-за перенесённых инфекционных недугов, например, из-за туберкулёзного поражения позвоночника.

Ещё одной причиной к развитию аномалии может стать спастический парез мышечной ткани спины.

Методы лечения кифоза грудной части позвоночника

Если заболевание находится на более лёгких стадиях и не стоит вопрос о хирургической операции, существует несколько способов лечения недуга.

Врач может порекомендовать ношение специального корсета, с помощью которого спина строго фиксируется в правильном положении.

Лечебная физкультура и массаж применяются в тех случаях, когда речь не идёт о параличе позвоночного столба.

Лечение медикаментами предполагает использование обезболивающих и снимающих спазмы средств, а также лекарств, усиливающих кровообращение, витаминов и минералов, микроэлементов для улучшения кальциево-фосфорного обмена в костной ткани. Иногда прописываются стероидные гормональные медикаменты, позволяющие эффективно снимать болевой синдром и скованность позвонков.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Ирина
    2023-03-07 19:45:43
    Выражаю огромную благодарность Торопцеву Дмитрию Анатольевичу и Карабушкину Михаилу Михайловичу! Полтора года мучалась с диагнозом ВСД,болью в спине, шейном отделе. Дошло до того, что отнималась нога. А мне всего 40 лет. После курса лечения я вернулась к прежней жизни без таблеток! Бегаю, прыгаю,... Читать дальше
  • Наталья
    2019-07-19 15:30:57
    Хочу выразить благодарность прекрасному человеку, доктору с большой буквы Бобырю Михаилу Анатольевичу за его индивидуальный подход к каждому пациенту и вовлечённость в процесс выздоровления. В клинику меня привел муж, и мне казалось что мне уже ничего не поможет...Беспокоили сильные головные... Читать дальше
  • Михаил
    2020-01-30 00:20:25
    Бесконечно благодарен за оказанную помощь!!! Наблюдаюсь уже несколько лет, через руки Врача именно здесь небесная Премудрость совершила настоящее чудо!.. Протрузия 8 мм, несколько грыж.. Конечно, я сейчас не бегаю и не поднимаю штангу, но жизни вполне рад! БЛАГОДАРЮ СЕРДЕЧНО !!! Читать дальше
  • Александр Б.
    2014-02-03 18:38:09
    Мне почти 40 (39,5). Почти всю свою жизнь имею проблемы с позвоночником, до 37 вообще думал, что так и должно быть. Но затем, спасибо женщине из флюорографии - была удивлена масштабами моих деформаций, что и породило во мне сомнения, что имеющиеся неудобства "так и должны быть". Первые походы к... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #