Мало кто слышал о болезни «кифосколиоз». Однако данное заболевание в наши дни встречается все чаще. Оно означает боковое и заднее изменение позвоночной оси в грудном отделе. Попробуем разобраться в его симптомах и методиках лечения.


Мало кто слышал о болезни «кифосколиоз». Однако данное заболевание в наши дни встречается все чаще. Оно означает боковое и заднее изменение позвоночной оси в грудном отделе. Попробуем разобраться в его симптомах и методиках лечения.
Кифосколиоз может наблюдаться и в области поясницы, но чаще всего он затрагивает именно грудной отдел. От всем известных сколиоза или кифоза он отличается выраженными болевыми ощущениями. Патология может быстро перейти в разряд запущенных, и, чтобы этого не произошло, необходимо незамедлительно обращаться к врачу.
Патология развивается в организме из-за воздействия следующих факторов:
При выявлении кифосколиоза необходимо незамедлительно помочь позвоночнику, иначе болезнь будет сказываться на работе большинства органов. Так, может пострадать диафрагма и грудная клетка, значительно снизится легочный объем. Излишняя мышечная напряженность сокращает газовый обмен, что влечет снижение кислорода в составе крови. А это сказывается на работе легких и сердца.
Данная болезнь проявляется следующими изменениями в теле:
Изменения, происходящие в позвоночнике, говорят о том, в какой стадии находится заболевание. Выделяют следующие стадии:
Последняя стадия связана с внешними нарушениями, которые можно видеть невооруженным глазом. Человеку при этом тяжело делать правильные движения, он отчасти утрачивает подвижность.
В лечении невозможно обойтись без помощи врача, только медицинский работник знает, как лечить позвоночник. В данном случае могут быть использованы либо консервативные методики, либо задействовано хирургическое вмешательство. К последнему методу прибегают в случае невозможности справиться с недугом посредством использования медицинских препаратов, назначенных врачом.
Консервативные методики подразумевают:
При хирургических вмешательствах достигается либо восстановление анатомического строения позвонков (если поражен лишь один из отелов), либо коррекция позвоночного столба посредством фиксирующих металлических стержней.
Болезнь можно избежать или предотвратить ее интенсивное течение, соблюдая простые действия:
Выявленные симптомы заболевания должны побудить человека к обращению за медицинской помощью.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьПосле операции на позвоночник в грудном отделе не могла ходить так же были проблемы в поясничном и шейном отделе позвоночника....был целый букет проблем...благодаря врачам в клинике им.Михаила Анатольевича Бобыря я снова иогу полноценно жить и участвовать в жизни детей и внуков . Очень благодарна... Читать дальше
Михаил Анатольевич профессионал ! Всю семью привела к нему. Даже 10 летнюю дочь , проверить позвоночник. Всегда быстро помогает, без побочных болей . Рекомендуем! Читать дальше
Здравствуйте! Проходила лечение в клинике Бобыря из-за болей в шее и прострела в лопатке. До этого лечилась у невролога, колола Медикалм, Мильгамму, Мовалис, пила Цлебрекс, но ничего не помогало. В декабре попала на прием к Сорокину С.Д. (клиника находится на Алексеевской). При себе на момент... Читать дальше
Очень благодарна Александру Сергеевичу Бабий. Очень хороший приятный врач. Я пришла с болями в пояснице и уже через 15 мин чувствовала себя отлично. Александр Сергеевич опровергнул заключение по МРТ, поставив правильный: остеохондроз и плечелопаточный периартрит. Лечение у этого врача... Читать дальше