Частота встречаемости остеохондроза позвоночника в последние годы значительно возросла. Связано это со многими факторами, о которых мы и поговорим в данной статье. Также поделимся информацией, каким образом нужно лечить таких пациентов.


Частота встречаемости остеохондроза позвоночника в последние годы значительно возросла. Связано это со многими факторами, о которых мы и поговорим в данной статье. Также поделимся информацией, каким образом нужно лечить таких пациентов.
Данная патология характеризуется дистрофическими нарушениями костных структур, а также мягких тканей спины. Особенно эти изменения касаются межпозвоночных дисков, которые деформируются, уплощаются и расслаиваются.
К ним можно отнести следующее:
В отличие от поясничного отдела, в грудном амплитуда выполняемых движений намного меньше, поэтому острые боли для патологии последнего практически не характерны, а вот на ноющие и тупые боли такие пациенты жалуются почти всегда.
К наиболее часто возникающим симптомам остеохондроза грудного отдела относятся следующие:
Также, следует отметить, что данное заболевание может проявлять себя в форме дорсалгии и дорсаго. Обычно эти состояния встречаются у людей таких профессий, которые длительно находятся в одной неудобной позе.
Диагностика остеохондроза грудного отдела затруднена в связи с тем, что его очень легко можно спутать с клиникой совершенно других заболеваний. Эту нозологию не зря именуют хамелеоном.
Остеохондроз может симулировать клинику инфаркта, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, аппендицита, холецистита, мочекаменной и желчекаменной болезни. Именно поэтому опытные квалифицированные врачи направляют больных с такими симптомами на прохождение целого ряда лабораторных и инструментальных методов исследования (рентгенография, УЗИ, ФЭГДС, СКТ, МРТ и многие другие). Лучше всего данную патологию видно на рентгеновских снимках и сканах компьютерной томографии.
Характер лечебных мероприятий зависит от стадии развития патологии, однако практически всегда терапевтические мероприятия ограничиваются консервативными методами, к счастью, до операции дело доходит только в крайне запущенных случаях.
В первую очередь, применяют медикаментозное лечение, основой которого являются нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики, периферические мышечные релаксанты, иммуномодуляторы.
Рекомендовано применение физиотерапевтических методик, а также прохождение сеансов массажа. В последнее время широко применяются лазеро- и иглорефлексотерапия.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВыражаю огромную благодарность клинике Бобыря на Алексеевской. Всё организовано на высшем уровне. Персонал клиники отзывчивый, к пациентам относится дружелюбно и с пониманием. Заблаговременно напоминают о записи, а в случае невозможности прийти на сеанс, по звонку, спокойно, без лишней... Читать дальше
Здравствуйте! Проходила лечение в клинике Бобыря из-за болей в шее и прострела в лопатке. До этого лечилась у невролога, колола Медикалм, Мильгамму, Мовалис, пила Цлебрекс, но ничего не помогало. В декабре попала на прием к Сорокину С.Д. (клиника находится на Алексеевской). При себе на момент... Читать дальше
Посоветовал невролог обратится в клинику "Бобыря" выбрал ту что ближе которая находится в Митино, на первый взгляд показалось все невзрачным,пошел сразу на консультацию с последующим лечением,обычно записываться надо за неделю,но тут работают врачи с удобным для меня графиком, сеанс лечения... Читать дальше
Попала в эту клинику по совету знакомых. Были жудкие боли в спине. Сразу же мне провели обследование и выявили причину моих страданий. Назначили мне курс лечения. Занимаясь лечебной гимнастикой, которую мне назначили в клинике, я буквально стала вставать на ноги! Боли стали значительно меньше, а... Читать дальше