37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 3408

Остеохондроз позвоночного столба: шейный отдел

Остеохондроз позвоночника в области шеи – распространённое заболевание, которым страдают пациенты разных возрастных групп. К сожалению, недуг помолодел из-за малоактивного образа жизни и может проявляться в молодом возрасте.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Остеохондроз позвоночника в области шеи – распространённое заболевание, которым страдают пациенты разных возрастных групп. К сожалению, недуг помолодел из-за малоактивного образа жизни и может проявляться в молодом возрасте.

При развитии болезни происходит патологическое изменение структуры диска, находящегося между позвонками, то есть дегенерация. В большинстве случаев это связано с возрастными изменениями – именно по этой причине протекогликаны диска перестают удерживать жидкость, к тому же, их выработка уменьшается почти вдвое. Из-за низкого уровня воды, а, соответственно давления, функция амортизации перестаёт выполняться правильно. 

При этом происходит смещение межпозвонковой "прокладки", которая начинает давить на нервы и кровеносные сосуды. В результате хрящи со временем превращаются в костное отложение. Всё это в дальнейшем приводит к проявлению боли разной интенсивности. Правда такое изменение может быть связано с некоторыми другими причинами.

Какие причины могут вызвать заболевание?

Таких предпосылок много. Это может быть, как уже говорилось, уменьшение жидкости в ткани диска по причине изменений, происходящих в организме с возрастом. Любое нарушение обменных процессов, а особенно, калиево-фосфорного обмена может вести к остеохондрозу.

Другими причинами могут являться серьёзные отравления и бактериальные инфекционные поражения, травмы позвоночника, лишние килограммы и ожирение. А также сколиоз – искривление позвоночного столба, генетическая "слабость" позвоночно-двигательных сегментов, малоподвижность и привычка сидеть или работать в неудобной позе.

Также на развитие болезни могут повлиять физические перегрузки, беременность, вредные привычки, неоднократное переохлаждение.

Основными симптомами остеохондроза становится протрузия шейного отдела, в то время как грыжа – это уже тяжёлая стадия недуга, обусловленная разрывом кольца из фиброзной ткани.

Симптоматика остеохондроза

Так как происходит сдавливание нервных окончаний и сосудов шеи и головы, признаки недуга часто проявляются в виде головной боли. Движение тела, наклоны, любые изменения позы могут усиливать болевой синдром, значительно снижая качество жизни пациента.

Также при резких поворотах и наклонах может возникать головокружение. Стреляющая боль может резко, в виде прострелов передаваться от шеи к пальцам верхних конечностей, а в грудине сильные болезненные ощущения чем-то напоминают стенокардические приступы.

При этом боль сопровождается парестезией (мурашками, покалыванием). Движения языком становятся затруднительными из-за его онемения, а голос грубеет.

Диагностирование

Среди различных способов диагностики можно выделить осмотр пациента нейрохирургом, травматологом-ортопедом и специалистом по проблемам опорно-двигательной системы (вертебрологом). Во время исследования больной принимает различные позы для выявления поражённых участков. Для этого в дальнейшем врачами используется специальная схема. Также врач может провести пальпацию на предмет выявления болезненности и других признаков болезни.

Затем, для уточнения диагноза, может быть проведена дорсопатия шейного отдела, рентген и обследование с помощью компьютерного томографа.

Способы лечения

Лечение консервативным методом предполагает обезболивающие средства, а также терапию лекарствами, приостанавливающими дегенеративные процессы. Такие препараты содержат хондроитин, глюкозамин для восстановления и питания хрящевой ткани.

При начальной степени поражения может подойти лечебная гимнастика, способствующая укреплению мышечной ткани шеи. В основном, это наклоны вправо и влево с касанием ухом сустава плеча – так устраняется боль и возвращается необходимая амортизация. Также можно делать острожные повороты головы в разные стороны. Все упражнения проделываются по 10 раз.

Массаж применяется для растягивания шейных мышц и проводится в лежачем положении пациента.

Если заболевание запущено и находится на стадии осложнения, предписывается хирургическое вмешательство.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Дмитрий
    2015-11-22 13:22:40
    У меня сколиоз 2-й степени, по этой причине весной 2015 г. меня в течении 3-х месяцев мучили боли в позвоночники, особенно болезненны были повороты с боку на бок и ощущалось постоянное жжение, также появилась боль в левом бедре из-за чего начал хромать. Решил обратиться в клинику Бобыря. Первое... Читать дальше
  • Максим Сергеевич
    2015-04-28 19:38:07
    Спасибо большое сотрудникам Саратовского центра и лично доктору Валенцеву Андрею Викторовичу. Проблемы со спиной возникли много лет назад, и без его помощи и участия всё это время мне было бы туго. Посещаю центр регулярно во многом благодаря получаемым для себя результатам и персональному... Читать дальше
  • Валентина
    2014-09-28 13:04:49
    В клинику пришла не лечиться, а искать работу. С самого первого момента мне там понравилось: отличный интерьер, приветливый персонал, доброжелательный администратор. Будучи профессионалом и постоянным человеком ранее не сталкивалась с потребностью искать работу, в связи с чем опытом... Читать дальше
  • Анатолий
    2014-01-20 01:49:27
    Хочу поблагодарить за успешное лечение Торопцева Д.А. Я лечил у него поясничную грыжу. Грыжа была огромной – 13 мм. Даже ходить не мог – такие сильные были боли. Первый курс прошел, сделал повторное МРТ. Результатам, если честно, не поверил – грыжа уменьшилась на 5 мм, то есть стала уже 8 мм.... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет