Клиника Бобыря
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Ближайший филиал:
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Что такое невринома позвоночника и методы ее лечения

Невринома диагностируется у пятой части всех пациентов со спинальными новообразованиями, чаще у женщин и пожилых людей. Стоит отметить, что невринома - это доброкачественная опухоль, поражающая корешки нервных окончаний в позвоночнике.

Позвоночник состоит из 34 позвонков, между которыми располагаются диски. Большую часть всех нагрузок на позвоночный столб приходится на его нижние отделы: поясничный и крестцовый. В то же время было отмечено, что невринома обнаруживается чаще в шейном и грудном отделах. Из этого следует, что нагрузки на позвоночник не являются причиной этого заболевания.

Что способствует появлению опухоли?

По поводу истинной причины, способствующей появлению невриномы, пока еще нет достоверной информации. Опухоль развивается из шванновских клеток, которые покрывают спинной мозг. Существует мнение, что предрасположенность к образованию невриномы, вероятнее всего, обусловлена генетически. 

Симптомы заболевания

На ранних стадиях невринома никак не проявляет себя, поэтому ее трудно определить. Большинство пациентов обнаруживали у себя опухоль случайно. Очевидно, что чем скорее будет замечено это заболевание, тем легче будет следить за его развитием и предупредить переход в злокачественную опухоль. 

На более поздних стадиях развития опухоли, можно обнаружить у себя:

  • пониженную чувствительность, онемение конечностей;
  • боль в спине;
  • ухудшение двигательных функций рук и ног.

Невринома может воздействовать и на другие органы, поэтому иногда в симптомы заболевания включают нарушение стула, а также половой функции.

Из визуальных признаков можно наблюдать искривление позвоночника, которое тоже может быть проявлением наличия опухоли. 

Как проводится диагностика?

Существует пять основных методов для диагностики невриномы:

  1. МРТ;
  2. введение контраста;
  3. биопсия;
  4. ультразвук;
  5. спондилография.

Первый метод используется наиболее часто, потому что может дать точный результат, который позволяет обнаружить доброкачественные новообразования уже на ранних стадиях. Но иногда его бывает недостаточно, поэтому используют второй способ КТ, позволяющий убедиться, что диагноз был поставлен правильно. Кроме того, он дает информацию о размерах опухоли и об ее расположении. Если она находится в мягких тканях, то необходимо сделать биопсию. Четвертый и пятый методы являются альтернативными.

Способы лечения 

Основными факторами, влияющими на лечение, является характер самого новообразования. Однако определяющую роль может также сыграть стадия, на которой была диагностирована невринома.

На ранних стадиях развития опухоли, чаще всего выбирают консервативное лечение. В него входят диуретики, назначаемые вместе с глюкокортикоидами. Эти медикаменты предназначены для того, чтобы улучшить процессы кровообращения в позвоночном столбе. Кроме того, было отмечено, что эти препараты позволяют не дать опухоли развиваться и увеличиваться в размерах.

Тем не менее, не все виды опухоли поддаются консервативному лечению. Иногда врачи вынуждены использовать кардинальные методы, чтобы избавить пациента от заболевания. Они включают два вида операций:

  • открытое хирургическое вмешательство;
  • радиохирургию.

Первый метод назначается тем пациентам, у которых новообразование достигло значительных размеров. 

Невриномы, которые весят менее 2 килограммов, удаляют вместе с капсулой опухоли. Такое лечение называется эндоскопическим. В случаях, когда она достигает 2-3 килограммов, этот порядок действий при операции недопустим. Первым делом вскрывают капсулу, удаляют оттуда опухоль, а только потом и иссекают саму капсулу. Осложнения могут возникнуть, если хирург случайно заденет нервные окончания, возможен частичный паралич.

Радиохирургия – альтернативный способ, который применяется хирургами, когда скальпелем трудно достать до опухоли. Он также назначается тем пациентам, которые отказываются от операции. Метод состоит в том, что лучи воздействуют на опухоль с разных позиций, при этом не нанося вред остальным органам.

К сожалению, без лечения это доброкачественное образование переходит в злокачественное.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Отзыв Валерия
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Отзыв Людмил
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше
    Отзыв Александра
    Александра
    23-10-2023 10:50

    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

    Читать дальше
    Отзыв Юлия
    Юлия
    24-08-2023 12:58

    С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

+7 (495) 740-44-44