37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 1545

Остеохондроз грудной части позвоночника

Грудной отдел позвоночника менее подвержен заболеванию в силу специфики строения, но задействованные остеохондрозом процессы вызывают осложнения в виде грыжи позвонков, радикулита, неврологии и сужения спинномозгового канала.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Грудная часть позвоночника имеет большое количество межпозвоночных дисков, а поскольку основную нагрузку берут на себя рёбра, подвижность отдела намного ниже, чем у шейного и поясничного. Поэтому часто признаки болезни можно неправильно ассоциировать со стенокардией, дисфункцией миокарда либо с расстройствами дыхания. Но такая опасность всё равно существует, потому что заболевания позвоночника влияют на все органы и системы организма.

Причины разрушения тела позвонков

В основе недуга лежит ухудшение обменных процессов, которое напрямую связано с недостаточным кровообращением. Но сопутствующих предпосылок к этому очень много.

К остеохондрозу может привести физическая перегрузка спины, плоскостопие, развивающееся из-за ношения тесной обуви на высоких каблуках, нарушение осанки, сколиоз (боковое искривление). Также на развитие болезни могут повлиять: перенесённые ушибы и травмы, период беременности, регулярное стрессовое состояние, привычка курить, алкогольная зависимость, наследственный фактор.

На нормальное функционирование межпозвонковых дисков может отрицательно воздействовать как гиподинамия, так и чрезмерная двигательная активность.

Как определить заболевание?

Симптомы остеохондроза грудного отдела часто путают с проявлением воспаления лёгких и желчного пузыря, ишемией, язвой желудка и нарушениями работы сердца.

Боли, которые могут возникать, локализуются в грудине, с левой стороны, они могут становиться интенсивнее во время движения и даже дыхания. Иногда они опоясывают всё туловище в грудной части. Также болевой синдром проявляется в районе лопаток, вызывая межрёберную невралгию. Невралгические симптомы характерные для болезни, это – онемение груди, нижних конечностей и живота.

На тяжёлых стадиях значительно нарушается работа органов малого таза, половая функция. При диагностике важно правильно различить боли, которые действительно связаны с дегенерацией позвонков, так как в некоторых случаях они имеют обыкновение охватывать такие органы, как печень, желчный пузырь и желудок.

Дорсалгия – острая болезненность в груди, в основном, беспокоит больного в ночное время, но также усиливается днём при наклонах, поворотах туловища.

Диагностирование заболевания

Для того чтобы начать лечебную терапию (хирургические операции в этом случае назначаются весьма редко), пациенту следует пройти целый комплекс диагностических мероприятий, в которые входит: ультразвуковое исследование, рентгенография, обследование с помощью магнитно-резонансного томографа и эндоскопическая (инструментальная) гастродуоденоскопия стенок пищевода и желудка.

При этом, важное значение имеет положение, высота и размер тела позвонка. На основании этого и ставится диагноз.

Допустимые методы лечения

Только в самых запущенных случаях и тяжёлом состоянии больного назначается оперативное вмешательство. Причиной может стать грыжа позвоночника. В остальных ситуациях применяется лечение медикаментозными средствами противовоспалительного и обезболивающего характера, физиотерапевтическими процедурами, лечебным массажем в сочетании с лечебным питанием.

Во время прогрессирующей стадии недуга лечение направлено на растяжение позвоночника с целью восстановления правильного положения и амортизирующей способности позвоночных дисков, укрепление мышечной ткани спины.

Приемлемы такие методы, как иглоукалывание, введение лекарственных препаратов в акупунктурные точки, рефлексотерапия (воздействие на точки магнитным полем), облучение лазером, безболезненная вакуум терапия.

Из народных средств хорошо помогает сырой картофель, смешанный с мёдом и применяющийся в виде компрессов, а также растирания смесью из редьки, мёда, соли и водки. Хорошо помогает и мазь из измельчённых шишек хмеля в сочетании со свиным салом.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Марианна
    2016-12-16 23:06:17
    Хочу выразить благодарность доктору Животову Алексею Анатольевичу. Второй раз реанимирует мою спину после родов. Прошли боли в пояснице, тело стало более подвижное, снова могу достать руками свои ноги. Большое спасибо! Читать дальше
  • Анатолий
    2014-01-20 01:49:27
    Хочу поблагодарить за успешное лечение Торопцева Д.А. Я лечил у него поясничную грыжу. Грыжа была огромной – 13 мм. Даже ходить не мог – такие сильные были боли. Первый курс прошел, сделал повторное МРТ. Результатам, если честно, не поверил – грыжа уменьшилась на 5 мм, то есть стала уже 8 мм.... Читать дальше
  • Татьяна
    2019-04-26 21:45:46
    Выражаю огромную благодарность Доктору с большой буквы Бобырю Михаилу Анатольевичу. Доктор своими золотыми руками координально поменял мою жизнь. Болею много лет, прооперирована по поводу грыжи диска поясничного отдела в 1987 году. Все это время лечилась в разных клиниках с переменным успехом.... Читать дальше
  • Нонна
    2013-12-30 05:48:08
    Садила огород на даче и сильно заболела спина. Пошла на прием к неврологу по месту жительства. Врач сказал сдать анализы и пройти МРТ. Заплатила я довольно много за все. А ведь еще даже диагноз никакой не поставили. Тогда решила подыскать какое-нибудь другое медицинское учреждение. Нашла в... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет