Остеохондроз шеи находится примерно на одном уровне с частотой заболеваемости поясничным остеохондрозом, а это значит, что почти половина населения земного шара страдает данным заболеванием. О том, как от него избавиться, мы и поговорим.


Остеохондроз шеи находится примерно на одном уровне с частотой заболеваемости поясничным остеохондрозом, а это значит, что почти половина населения земного шара страдает данным заболеванием. О том, как от него избавиться, мы и поговорим.
Данная патология характеризуется тем, что происходит постепенная дегенерация межпозвоночных дисков, отчего они уплощаются, их края замещаются костной тканью, значительно склерозируются.
Очень важно отметить тот факт, что в шейном отделе позвонки расположены на очень небольшом расстоянии друг от друга, а связочный и мышечный аппарат являются относительно слабо развитыми, поэтому очень часто даже при небольшой нагрузке или травме может происходить смещение тел позвонков. А это, в свою очередь, приводит к сдавливанию сосудистых ветвей и нервов.
Среди факторов, приводящих к остеохондрозу шейного отдела позвоночного столба, можно выделить следующие:
остеохондроз шеи проявляется следующими симптомами:
Качественную диагностику смогут провести только квалифицированные специалисты, такие как нейрохирург или вертебролог. Они тщательно осмотрят вас, проведут детальный расспрос, а также назначат дополнительные лабораторные и инструментальные методы обследования. В последние годы широко применяются такие прекрасные методы выявления заболевания, как рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Для уточнения состояния сосудов шеи, питающих головной мозг, проводят дополнительно ультразвуковое исследование с допплерографией в сосудистом режиме.
Преимущественно проводится консервативная терапия, особенно если это касается не очень запущенных случаев, в которых не обойтись без хирургического вмешательства для стабилизации позвонков, удаления грыж.
Консервативное же лечение делится на различные направления, среди которых следует выделить медикаментозное (применение обезболивающих, противовоспалительных лекарств, стероидных гормонов), физиотерапевтическое и методики лечебной физкультуры. Также широко применяется массаж шейного отдела позвоночного столба, с помощью которого можно снять напряжение мышц шеи, устранить нестабильность позвонков. Нужно сказать, что самым лучшим, эффект будет тогда, когда все вышеперечисленные методы применять в комплексе.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьСердечная благодарность Доктору от Бога! Халили Рамазан Нусретович лечит не только тело, но и душу. Также спасибо администратору и массажисту за профессонализм! Читать дальше
Мне 40 лет. В клинику Бобыря меня привела боль в пояснице. Очень долго я ее терпел, но потом стало даже ходить трудно, простреливало в ногу. В день моего первого визита к Михаилу Анатольевичу так «скрутило», что и пошевелиться не мог. Как выяснилось позже, у меня межпозвонковая грыжа аж 9 мм,... Читать дальше
Я уже не первый раз лечилась у Бобыря Михаила Анатольевича. Очень нравится мне, как специалист. Всегда внимательно выслушает и подскажет, как правильно поступить. Общаясь с ним даже мыслей не возникает, что с тебя хотят как можно больше денег «содрать». Наоборот, лечение всегда получается совсем... Читать дальше
После тяжелых родов жены (гипоксия у малыша) невролог посоветовал обратиться к доктору Балабановой Жанне Николаевне (клиника в Митино). Уже после первых 2 сеансов у малыша были заметны улучшения, а в год невролог отметил, что у ребенка нет ни одного отклонения. Благодарны Жанне Николаевне за ее... Читать дальше