Данная патология характеризуется тем, что происходит постепенная дегенерация межпозвоночных дисков, отчего они уплощаются, их края замещаются костной тканью, значительно склерозируются.
Очень важно отметить тот факт, что в шейном отделе позвонки расположены на очень небольшом расстоянии друг от друга, а связочный и мышечный аппарат являются относительно слабо развитыми, поэтому очень часто даже при небольшой нагрузке или травме может происходить смещение тел позвонков. А это, в свою очередь, приводит к сдавливанию сосудистых ветвей и нервов.
Какие же выделяют главные причины развития данной патологии?
Среди факторов, приводящих к остеохондрозу шейного отдела позвоночного столба, можно выделить следующие:
- инфекционные заболевания, онкологические процессы данной области;
- гормональные и метаболические нарушения;
- возрастные дегенеративные процессы соединительной ткани;
- системные соединительнотканные патологии;
- отягощенная наследственность по данному заболеванию;
- нарушения диеты и питьевого режима, а также режима сна и бодрствования не в пользу последнего, что приводит к хроническим переутомлениям и стрессам для организма;
- травмы и другие повреждения шейного отдела позвоночного столба в анамнезе;
- ожирение второй, третьей стадии, когда увеличивается массовая нагрузка на позвоночник, а также нарушается обмен веществ;
- вредные экологические факторы и вредные привычки (никотин, алкогольные напитки);
- врожденные и приобретенные нарушения осанки, искривление позвоночника, плоскостопие;
- частые неудобные позы, чрезмерные физические нагрузки;
- беременность, детский и старческий возраст.
Какие клинические симптомы характеризуют данную патологию?
остеохондроз шеи проявляется следующими симптомами:
- частые головные боли и головокружения, причем выраженность этих симптомов нарастает при любых движениях туловища или головы;
- усиление головокружений всегда связано с поворотом головы вправо или влево, особенно если это делать резко;
- прострелами, которые представляют собой очень неприятные резко возникающие ощущения интенсивной боли, при этом онемение переходит на верхние конечности вплоть до кончиков пальцев;
- парестезиями в языке, которые проявляются чувством онемения, боли, ползания мурашек, эти симптомы могут переходить даже на голосовые связки, в результате чего изменяется тембр голоса, и на время даже может пропадать речь.
Как диагностировать и чем лучше всего лечить данный недуг?
Качественную диагностику смогут провести только квалифицированные специалисты, такие как нейрохирург или вертебролог. Они тщательно осмотрят вас, проведут детальный расспрос, а также назначат дополнительные лабораторные и инструментальные методы обследования. В последние годы широко применяются такие прекрасные методы выявления заболевания, как рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Для уточнения состояния сосудов шеи, питающих головной мозг, проводят дополнительно ультразвуковое исследование с допплерографией в сосудистом режиме.
Преимущественно проводится консервативная терапия, особенно если это касается не очень запущенных случаев, в которых не обойтись без хирургического вмешательства для стабилизации позвонков, удаления грыж.
Консервативное же лечение делится на различные направления, среди которых следует выделить медикаментозное (применение обезболивающих, противовоспалительных лекарств, стероидных гормонов), физиотерапевтическое и методики лечебной физкультуры. Также широко применяется массаж шейного отдела позвоночного столба, с помощью которого можно снять напряжение мышц шеи, устранить нестабильность позвонков. Нужно сказать, что самым лучшим, эффект будет тогда, когда все вышеперечисленные методы применять в комплексе.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь