БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 1528

Специальная гимнастика для грудного отдела позвоночника

С целью предотвратить всевозможные заболевания позвоночного столба в грудном отделе, особенно, при склонности к ним и малоподвижном образе жизни, следует ежедневно выполнять несложные, но эффективные упражнения для его здоровья.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

С целью предотвратить всевозможные заболевания позвоночного столба в грудном отделе, особенно, при склонности к ним и малоподвижном образе жизни, следует ежедневно выполнять несложные, но эффективные упражнения для его здоровья.

Грудные позвонки могут подвергаться деформации и разрушению, как и остальные части позвоночного столба, хотя двигательной и физической нагрузке они подвергаются в гораздо меньшей степени. Это происходит, благодаря их строению и расположению.

Грудной отдел: общие сведения

Грудные позвонки находятся в относительно статичном состоянии, но они поддерживают грудную клетку и являются опорой для ребер. Из-за того, что межпозвонковые диски в этом отделе отличаются незначительной высотой, подвижность всей части минимальна. Также двигательную функцию ограничивают семь остистых отростков позвонка. 

Однако позвоночный канал груди очень узок, в результате чего даже небольшие изменения в структуре позвонков могут вызывать сдавливание нервных окончаний. Так как боль развивается в месте, где, кроме того, расположены важные внутренние органы, иногда очень трудно диагностировать остеохондроз, грудной сколиоз и другие болезни позвонков.

Заболевания грудной части позвоночника и их причины

Считается, что позвонки грудины подвергаются различным недугам меньше, но существует множество болезней, типичных для средней части позвоночного столба.

Это может быть боковое искривление – сколиоз, как правило, проявляется по причине неправильной осанки, привычки сидеть в неудобном положении. Может возникать из-за регулярной непосильной нагрузки на спину.

Остеохондроз распространён как в молодом, так и преклонном возрасте. Это дегенеративно-дистрофический процесс, затрагивающий межпозвонковые диски. Данный недуг может повлечь за собой грыжу позвонка, радикулопатию, спондилёз, невралгию.

Причинами воспалений и дегенерации костных тканей являются: нарушение метаболизма и снижение нормального течения обменных процессов, тяжёлые физические нагрузки, гиподинамия, переохлаждение, стрессы и нестабильность нервной системы, генетическая предрасположенность.

Что может дать лечебная гимнастика?

Специальная физкультура необходима и здоровому позвоночнику, но особенно важна, если уже существуют некоторые заболевания опорно-двигательной системы.

Цели при выполнении упражнений, это – вытяжение позвоночника для принятия правильного положения, устранение излишнего напряжения мышц спины, подавление болевых ощущений, нормализация кровообращения и обмена веществ, повышение общего тонуса.

Гимнастика делится на лечебную и профилактическую, и все, связанные с ней движения, максимально естественны и не вызывают дискомфорта.

Условия безопасности специальной физкультуры

Определённые правила даны во избежание осложнений или травм. В виде подготовки может быть использован лёгкий массаж для разогрева мышц. Упражнения выполняются при отсутствии сильных болей и спазмов.

Заниматься надо по указаниям специалиста или под его наблюдением. Программа для каждого пациента должна быть индивидуальной. Нагрузку можно увеличивать постепенно, движения не должны быть слишком быстрыми и резкими.

Комплекс упражнений 

  • Поднятие и опускание плечей производится поочерёдно, для начала достаточно десяти раз. Выполнять можно как сидя, так и стоя;
  • Наклонение тела при руках, прижатых к туловищу в положении стоя, требует плавного наклона вбок, влево и вправо. При этом желательно пальцами достать до коленной чашечки;
  • Движения руками вперёд и назад должны быть круговыми и неторопливыми;
  • Сидя на стуле, спинка которого должна находиться на одном уровне с лопатками, необходимо прижаться к нему спиной и прогнуться, подняв руки вверх;
  • На стуле с мягкой спинкой делается прогиб назад с руками, положенными на затылок, после чего следует наклон вперёд. При прогибе - вдох, при наклоне – выдох;
  • В положении стоя руки за спиной складываются в замок, прогиб назад сопровождается давлением рук вперёд.

Важным условием всех движений должно быть ритмичное дыхание.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Ирина
    2023-03-07 19:45:43
    Выражаю огромную благодарность Торопцеву Дмитрию Анатольевичу и Карабушкину Михаилу Михайловичу! Полтора года мучалась с диагнозом ВСД,болью в спине, шейном отделе. Дошло до того, что отнималась нога. А мне всего 40 лет. После курса лечения я вернулась к прежней жизни без таблеток! Бегаю, прыгаю,... Читать дальше
  • Инга Литвина
    2022-03-23 11:27:15
    Здравствуйте. Я редко оставляю отзывы, но в этот раз решила написать думаю, что многим он будет полезен. В дождь вместе с семьёй катались на самокатах. Я неудачно упала и ударила плечо не обратила внимание сразу, думала пройдёт. Долгое время заглушала боль, время шло, но легче не становилось.... Читать дальше
  • Елена
    2018-03-15 09:52:17
    От всей души хочу поблагодарить прекрасному доктору и Человеку Сорокину Сергею Дмитриевичу! Проходила у него курс лечения от непреходящей на протяжении долгого времени головной боли, связанной с проблемами в шейном отделе. Его волшебшные руки, чуткость и добоое отношения помогли забыть о проблеме... Читать дальше
  • Самойлова Арина
    2014-10-30 17:13:14
    Огромное Спасибо Вам, Михаил Анатольевич ,за лечение дочки и всем врачам, которые действительно лечат,а не только ставят диагнозы ! Решила написать подробно.Моей дочке 7,8 лет.пришли в клинику "Бобыря" в августе на бесплатную консультацию для детей. Дочку с 4-х лет беспокоили частые головные боли... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет