Компрессионный перелом позвоночника – серьезное повреждение с непредсказуемыми последствиями. В результате человек приобретёт серьезные заболевания, вплоть до инвалидности. О причинахперелома и его лечении можно узнать в данной статье.


Компрессионный перелом позвоночника – серьезное повреждение с непредсказуемыми последствиями. В результате человек приобретёт серьезные заболевания, вплоть до инвалидности. О причинахперелома и его лечении можно узнать в данной статье.
Несмотря на то, что этот недуг часто называют болезнью пожилых людей из-за остеопороза, когда любые травмы позвоночника, падения, ушибы могут нарушить позвонки, очень часто его можно обнаружить у людей любого возраста. От переломов тел позвонков не застрахованы ни дети, ни взрослые, ни мужчины и ни женщины.
Причин перелома довольно много, но особенно нужно выделить следующие:
Но существуют и другие причины перелома, которые связаны с хроническими заболеваниями человека.
Компрессионному перелому позвоночника подвержен любой участок позвоночного столба, будь то шейный отел, грудной или поясничный. Еще нужно отметить, что степень травмы зависит от количества поврежденных позвонков, так как их может быть один или одновременно несколько. Причинами повреждения являются последствия синхронного внезапного сгибания и сжатия тел позвонков. Такая нагрузка усиливает давление на позвонковые диски. А сжатие позвонков ведет к тому, что их форма меняется и давит на спинной мозг.
Переломы делятся по степени тяжести повреждений на три группы:
Для переломов разных отделов позвоночного столба существуют свои симптомы, которые указывают на патологию, но есть и общие проявления для всех переломов:иррадиирущая в руку или ногу сильная боль. Она появляется сразу, но при остеопорозе распространяется медленно. Шевелить поврежденным участком спины невозможно из-за боли и обездвиженности.
Особенно опасны повреждения позвонков шейного отдела. Здесь много нервных окончаний и кровеносных сосудов, питающих головной мозг. Поэтому при первых признаках обязательно нужно вызвать скорую помощь. В противном случае возможна даже гибель человека.
Для диагностики заболевания и определения методов его устранения проводятся медицинские обследования, такие как рентген, МРТ, компьютерная томография, с дальнейшей консультацией невролога.
Получив все нужные результаты анализов, снимки и консультации, врач назначает терапию - их две. В зависимости от тяжести заболевания врач назначает консервативное или оперативное лечение, которое проходит в условиях стационара.
Консервативная помощь для первой степени тяжести недуга, иногда назначается и для больных со второй степенью тяжести по физическим показателям. При этом используется медикаментозная и аппаратная терапия, корсеты, гипсовые повязки и другие методы.
Оперативное вмешательство используется на более тяжелых стадиях болезни, чтобы помочь позвоночнику приобрести устойчивость, восстановить пораженные нервные структуры, снять не проходящий болевой синдром. По окончании любого курса больной должен пройти реабилитацию, чтобы полностью восстановит утраченные функции. Массаж, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры, иммобилизация помогут справиться с недугом и миновать осложнения.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОбратились в центр Бобыря, так как у дочки были проблемы ( люмбаго с ишиасом). Нужно было быстро решить проблему ,чтобы было можно спокойно передвигаться. После 1 сеанса остеопатии уже стало лучше. Большое спасибо, сейчас хотим снова обратится , но уже за мануальной терапией. Читать дальше
Пришла в клинику «Бобыря» с болями в спине, также мучили головные боли. Сама, будучи мед.работником, не раз обследовалась, мне назначали лечение. Но результатов не было никаких! В клинике «бобыря», прошла заново обследование у Михаила Анатольевича, он назначил лечение. Прошла спина, и голова тоже... Читать дальше
Уважаемый Михаил Анатольевич! Если Вы нас помните - нашу историю девочки скрипачки из Центральной музыкальной школы, которую исключили из-за болезни, а врачи запрещали играть на скрипке, то Вам наверное будет приятно разделить с нами нашу радость - красный диплом по режиссуре во ВГИК! Вспоминаем... Читать дальше
Пришла в клинику с болями в области поясничного отдела и шеи. После обследования поставлен диагноз Остеохондроз 1 степени и протрузии в шее и пояснице. После первого лечебного сеанса у доктора Сорокина Сергея Дмитриевича почувствовала облегчение в шее и спине. Впервые за долгое время спала без... Читать дальше