Нужна ли человеку оздоровительная гимнастика при заболеваниях позвоночника, сможет ли она предупредить и приостановить болезнь? Советы и рекомендации, а также комплекс лечебных упражнений можно найти в данной статье.


Нужна ли человеку оздоровительная гимнастика при заболеваниях позвоночника, сможет ли она предупредить и приостановить болезнь? Советы и рекомендации, а также комплекс лечебных упражнений можно найти в данной статье.
Оздоровительная гимнастика для позвоночника просто необходима на современном этапе развития общества, когда, с одной стороны, люди находятся в постоянном движении, еле поспевая за бешеным темпом жизни, а с другой — сидячая работа, компьютер, телевизор также наносят непоправимый вред.
У человека, находящегося в постоянном движении, в течение дня позвоночник становится короче на 2 см, что может привести к грыже, а у постоянно сидящего человека, мышцы спины теряют свой тонус и позвонки начинают перемещаться относительно друг друга, чего не должно быть. В обоих случая, происходят нарушения в кровоснабжении, что и вызывает функциональные изменения.
Гимнастические упражнения принесут пользу не только тем, у кого больной позвоночник, но и оказаться хорошей профилактикой сколиоза, остеохондроза, кифоза и им подобным.
Лечебные гимнастические упражнения служат для предупреждения различных болезней позвоночного столба. А если это произошло, то от использования оздоровительных упражнений происходит замедление патологических процессов в спине, а иногда и полная приостановка.
Занимаясь оздоровительной гимнастикой в домашних условиях, не применяйте недопустимые нагрузки. В противном случае могут возникнуть нежелательные осложнения. А вот регулярное и щадящее выполнение предписанных доктором упражнений, окажет лечебное действие не только на спину, но и другие органы.
Оздоровительная гимнастика:
При выполнении оздоровительных упражнений, воспользуйтесь следующими советами:
Какие упражнения окажут помощь позвоночнику в стабилизации его состояния?
Комплекс упражнений рекомендован в рабочих перерывах, упражнение выполняется 5–10 раз, темп при болях нужно снизить.
Выполняйте этот комплекс при болях в спине любого характера, повторяя каждое упражнение 3–4 раза. Благодаря ему подвижность позвонков заметно улучшится.
Выполняя каждое упражнение 10–15 раз ежедневно, укрепляете мышцы поясницы и брюшины, а вместе с этим улучшаете функциональные свойства позвоночного столба.
Все упражнения выполняются, лежа на спине.
Не нужно выполнять все упражнения сразу. Переходите от простого к сложному постепенно. Занимайтесь постоянно. Тогда желаемый результат вскоре обязательно будет достигнут.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВ 2012 году первый раз обратилась в клинику д.Бобыря на Алексеевской, были тянущие боли в спине. После тщательной диагностики меня направили к массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану, он меня быстро и качественно "выправил", с тех пор каждые 4-6 месяцев я хожу на профилактику и "ремонт" своей... Читать дальше
Пришла в клинику с диагнозом артроз колена, с сильной болью, ограниченной подвижностью, невозможностью долго ходить... Врач Торопцев Д.А. назначил мне 5 сеансов ударно-волновой терапии. После 5 сеансов через две недели боль полностью исчезла. Прошло уже два месяца - я практически не вспоминаю о... Читать дальше
В Клинику Бобыря обратилась по рекомендации друзей, а именно к доктору Котову Алексею Владимировичу. Проблема давняя-боли в шейном отделе. Хочу выразить благодарность Алексею Владимировичу за профессионализм и внимательное отношение к пациенту. Всем осталась довольна, спасибо! Читать дальше
Большое спасибо доктору Власенко Александру Адольфовичу! Пришли с дочерью (рост 172 см в возрасте 14 лет), к доктору на Кутузовском проспекте, прошли 6 сеансов. Был сколиоз второй степени, теперь дочка распрямилась, вытянулась, даже не узнать! Чтобы лечение пошло на пользу, нужно очень... Читать дальше