Протрузии обычно возникают как осложнение остеохондроза позвоночника и являются промежуточной стадией между начальными симптомами остеохондроза и формированием грыжи межпозвоночных дисков. Подробно о данной патологии мы и поговорим в этой статье.


Протрузии обычно возникают как осложнение остеохондроза позвоночника и являются промежуточной стадией между начальными симптомами остеохондроза и формированием грыжи межпозвоночных дисков. Подробно о данной патологии мы и поговорим в этой статье.
Если переводить данное понятие с латинского языка, то оно означает что-то выступающее, выходящее за рамки, так же, как и ядро межпозвоночного диска выходит за пределы своего фиброзного кольца. Данная хрящевая ткань, выходя за нормальные границы, сдавливает многие из расположенных рядом нервных корешков, что, в свою очередь, при перемене положения тела в пространстве вызывает болезненные ощущения.
Тактика лечения определяется в зависимости от размера выпячивания – если оно не превышает пяти миллиметров, то это действительно протрузия, которая лечится консервативно, но в случае, когда его размеры превышают данную цифру, диагноз в таком случае звучит, как межпозвоночная грыжа, которая в запущенных стадиях может требовать операции.
Начальные фазы болезни могут никак себя не проявлять, если не возникает компрессия нервных корешков. Если же протрузия увеличивается в размерах, то и клиническая симптоматика постепенно нарастает, причем у разных людей интенсивность неприятных ощущений различная. Если диск выпячивается в полость спинномозгового канала в шейном или грудном уровне, то боль и онемение могут иррадиировать в верхние конечности, шею, затылок и даже в межреберные промежутки.
Если поражается поясничный отдел, то ухудшается нормальная иннервация ног, мускулатура которых ослабевает. В таких случаях обычно возникает жжение, онемение, покалывание, ощущение ползания мурашек, спазмы мышечных волокон, а также нарушения чувствительности.
Протрузии межпозвоночных дисков могут возникать в различных отделах позвоночного столба. Что касается данной патологии при ее возникновении в шейном отделе, то она характеризуется постоянными ноющими болями в шее, которые можно четко локализовать. Также при этом ощущается заметная слабость в мышцах плеч, предплечий и кистей, немеют пальцы кистей. Частота появления протрузии в этом отделе высокая вследствие большой подвижности этой части позвоночника.
В грудном отделе протрузии встречаются крайне редко, поскольку эта анатомическая область малоподвижна, а значит, диски износятся меньше. А проявляет себя данное заболевание болями по центру спины, слабостью мускулатуры брюшного пресса.
Протрузии в поясничном отделе позвоночного столба, особенно между четвертым и пятым позвонками, встречаются наиболее часто, поскольку эта область несет самую большую нагрузку, так называемый, центр тяжести, расположен именно здесь. Также в поясничной области человек может выполнять наибольшую амплитуду движений, что также вызывает более быстрое изнашивание хрящевых дисков и фиброзных колец.
Характеризуется данное патологическое состояние постоянной выраженной болью в области поясницы, скованностью движений в этом отделе, слабостью мышц бедра и голени, периодическим онемением стоп и пальцев нижних конечностей, нарушением нормальной работы органов мочеполовой системы, которые находятся в малом тазу.
Больше всего визуальной информации можно получить о состоянии мягких тканей позвоночника при помощи мрт-исследования. Оно позволяет визуализировать стеноз, истончение, нарушение структуры межпозвоночного диска.
Нужно сказать, что для качественной диагностики и максимально эффективного лечения вам следует обратиться к квалифицированному специалисту, который помимо томографии назначит вам лабораторные и другие инструментальные методы исследования, тщательно опросит и осмотрит вас, после чего сделает соответствующие выводы в плане лечения.
Лечение обычно консервативное, но в запущенных случаях может потребоваться оперативное вмешательство.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьПо прошествии праздников, побывала в клинике «Бобыря», той, что на Алексеевской станции. Получила удовольствие. Несмотря на диагноз «грыжа», уже через 7 дней вовсю «активничала»! От всей души СПАСИБО! Читать дальше
Выражаю огромную благодарность доктору Бабий Александру Сергеевичу! Обратилась с диагнозом остеохондроз. Мучают головные боли. Осанка выправилась уже после 4 сеанса. Также расслабил мышцы шеи и челюсти, после чего головные боли стали реже и менее болезненны. Без "воды", все по факту ! Выправил... Читать дальше
Недавно прошел лечение в клинике Бобыря. Результатами остался доволен. Уже давно мучился с болями в шейном и поясничном отделах позвоночника. Оказалось, что у меня есть грыжа и протрузии. Улучшения почувствовал уже после третьего сеанса. Домой шел, как молодой – быстро и бодро. А ведь мне уже... Читать дальше
Мне 40 лет. В клинику Бобыря меня привела боль в пояснице. Очень долго я ее терпел, но потом стало даже ходить трудно, простреливало в ногу. В день моего первого визита к Михаилу Анатольевичу так «скрутило», что и пошевелиться не мог. Как выяснилось позже, у меня межпозвонковая грыжа аж 9 мм,... Читать дальше