БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 2120

Причины возникновения и способы ​лечения протрузии межпозвонковых дисков

Протрузии хрящевых дисков, расположенных между смежными позвонками, в последнее время встречаются очень часто. О том, почему они возникают, а также каким образом от них можно избавиться мы и поговорим в данной статье.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Протрузии хрящевых дисков, расположенных между смежными позвонками, в последнее время встречаются очень часто. О том, почему они возникают, а также каким образом от них можно избавиться мы и поговорим в данной статье.

Межпозвонковые диски при данной патологии выступают в полость костного канала, в котором проходит спинной мозг, однако при этом не разрушается наружное и внутреннее фиброзное кольцо. В медицине нет самостоятельного диагноза протрузии, она является следствием наличия у человека остеохондроза, это промежуточная стадия болезни, следующей ступенью которой является грыжа межпозвонкового диска. 

Каковы основные причины возникновения протрузии?

протрузия позвоночника считается одним из наиболее часто встречающихся дегенеративно-дистрофических нарушений, протекающих в хрящевых дисках между позвонками. Чаще всего это заболевание поражает поясничный отдел, поскольку эта анатомическая зона принимает на себя самую большую нагрузку. Однако нужно сказать, что это патологическое состояние очень редко требует оперативного вмешательства, оно в незапущенных случаях хорошо поддаётся консервативным терапевтическим методикам. Протрузии дисков позвоночного столба могут возникать в результате:

  • различной инфекционной патологии, которая поражает соединительную ткань;
  • травм данной анатомической области человеческого тела;
  • наличия наследственных предрасполагающих факторов;
  • нарушениях метаболизма различных веществ;
  • чрезмерных физических нагрузок на область позвоночного столба;
  • сидячего образа жизни, нарушений осанки, которые обычно появляются еще в школе;
  • слабости мышц спины, которые не обеспечивают должной поддержки костным структурам;
  • остеохондроза позвоночного столба;
  • возрастных дегенеративных нарушений.

Чаще всего причиной этого патологического состояния является гиподинамия, вследствие которой происходит нарушение питания хряща и его последующая дегенерация. Поскольку собственных питающих кровеносных сосудов данная анатомическая зона не имеет, то трофические процессы происходят путем диффузии. 

Как клинически себя проявляет протрузия?

На начальных стадиях болезни клинические симптомы могут вовсе отсутствовать, но когда патологический процесс переходит на нервные корешки, их пережатие и сдавливание приводит к болевому синдрому. Протрузия хрящевых дисков позвоночного столба обычно проявляется следующими симптомами:

  • скованностью в пораженной области позвоночника;
  • болезненными ощущениями различной степени выраженности;
  • онемением пальцев и стоп нижних конечностей;
  • мышечной слабостью, возникающей в ногах;
  • возникновением головных болей в случае наличия патологического процесса в области шейного отдела;
  • перепадами артериального давления;
  • дисфункцией мочевого пузыря, поскольку сдавливаются нервные корешки, отвечающие за функции органа. 

В чем заключается диагностика и терапевтические мероприятия?

Чтобы назначить правильное и эффективное лечение, нужно пройти через все необходимые диагностические мероприятия, к которым можно отнести клинический осмотр врача, опрос, пальпации, а также сдачу лабораторных анализов крови и проведение инструментальных методов исследования. Лучше всего позволяет показать протрузию и другие дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике магнитно-резонансная томография.

Что касается терапевтических мероприятий, то они чаще всего направлены на уменьшение болевых ощущений, а также устранение причин, которые вызвали развитие данной патологии. Кроме приема нестероидных противовоспалительных препаратов нужно также обязательно посещать сеансы физиотерапии. Лучшими ее вариантами в данном случае являются электрофорез, вакуум-лечение, воздействие магнитом и УВЧ. 

Также не стоит забывать о пользе массажа и лечебной физкультуры. Благодаря таким методам можно уменьшить боль путем улучшения кровообращения в патологических зонах, сократить отечности, нормализовать трофики тканей данной анатомической области.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Ирина
    2017-02-02 20:18:06
    Огромное спасибо Сергею Дмитриевичу Сорокину за профессионализм, за чуткость и огромное желание не только помочь, но и научить самостоятельно себе помогать и поддерживать себя в физической форме несложными упражнениями, которые достаточно элементарно включить в свой жизненный ритм. Обратилась с... Читать дальше
  • Ирина
    2019-09-04 17:02:04
    Спасибо огромное Михаил Анатольевич, Сергей Дмитриевич! Что не довели до операции, хотя была очень сложная ситуация с позвоночником. Надеюсь, при должном контроле удастся обойтись поддерживающими процедурами и упражнениями. Отдельно хочу отметить "золотые руки" Руслана, который пол года мной... Читать дальше
  • Владлена
    2017-03-14 19:48:28
    Замечательный Доктор Александр Петрович Старков. Чуткий, внимательный. И очень добрый. Спасибо Вам, уважаемый Доктор! Читать дальше
  • Татьяна
    2022-09-12 13:19:50
    Обратились в центр Бобыря, так как у дочки были проблемы ( люмбаго с ишиасом). Нужно было быстро решить проблему ,чтобы было можно спокойно передвигаться. После 1 сеанса остеопатии уже стало лучше. Большое спасибо, сейчас хотим снова обратится , но уже за мануальной терапией. Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет