Протрузии хрящевых дисков, расположенных между смежными позвонками, в последнее время встречаются очень часто. О том, почему они возникают, а также каким образом от них можно избавиться мы и поговорим в данной статье.


Протрузии хрящевых дисков, расположенных между смежными позвонками, в последнее время встречаются очень часто. О том, почему они возникают, а также каким образом от них можно избавиться мы и поговорим в данной статье.
Межпозвонковые диски при данной патологии выступают в полость костного канала, в котором проходит спинной мозг, однако при этом не разрушается наружное и внутреннее фиброзное кольцо. В медицине нет самостоятельного диагноза протрузии, она является следствием наличия у человека остеохондроза, это промежуточная стадия болезни, следующей ступенью которой является грыжа межпозвонкового диска.
протрузия позвоночника считается одним из наиболее часто встречающихся дегенеративно-дистрофических нарушений, протекающих в хрящевых дисках между позвонками. Чаще всего это заболевание поражает поясничный отдел, поскольку эта анатомическая зона принимает на себя самую большую нагрузку. Однако нужно сказать, что это патологическое состояние очень редко требует оперативного вмешательства, оно в незапущенных случаях хорошо поддаётся консервативным терапевтическим методикам. Протрузии дисков позвоночного столба могут возникать в результате:
Чаще всего причиной этого патологического состояния является гиподинамия, вследствие которой происходит нарушение питания хряща и его последующая дегенерация. Поскольку собственных питающих кровеносных сосудов данная анатомическая зона не имеет, то трофические процессы происходят путем диффузии.
На начальных стадиях болезни клинические симптомы могут вовсе отсутствовать, но когда патологический процесс переходит на нервные корешки, их пережатие и сдавливание приводит к болевому синдрому. Протрузия хрящевых дисков позвоночного столба обычно проявляется следующими симптомами:
Чтобы назначить правильное и эффективное лечение, нужно пройти через все необходимые диагностические мероприятия, к которым можно отнести клинический осмотр врача, опрос, пальпации, а также сдачу лабораторных анализов крови и проведение инструментальных методов исследования. Лучше всего позволяет показать протрузию и другие дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике магнитно-резонансная томография.
Что касается терапевтических мероприятий, то они чаще всего направлены на уменьшение болевых ощущений, а также устранение причин, которые вызвали развитие данной патологии. Кроме приема нестероидных противовоспалительных препаратов нужно также обязательно посещать сеансы физиотерапии. Лучшими ее вариантами в данном случае являются электрофорез, вакуум-лечение, воздействие магнитом и УВЧ.
Также не стоит забывать о пользе массажа и лечебной физкультуры. Благодаря таким методам можно уменьшить боль путем улучшения кровообращения в патологических зонах, сократить отечности, нормализовать трофики тканей данной анатомической области.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОгромное спасибо Сергею Дмитриевичу Сорокину за профессионализм, за чуткость и огромное желание не только помочь, но и научить самостоятельно себе помогать и поддерживать себя в физической форме несложными упражнениями, которые достаточно элементарно включить в свой жизненный ритм. Обратилась с... Читать дальше
Спасибо огромное Михаил Анатольевич, Сергей Дмитриевич! Что не довели до операции, хотя была очень сложная ситуация с позвоночником. Надеюсь, при должном контроле удастся обойтись поддерживающими процедурами и упражнениями. Отдельно хочу отметить "золотые руки" Руслана, который пол года мной... Читать дальше
Замечательный Доктор Александр Петрович Старков. Чуткий, внимательный. И очень добрый. Спасибо Вам, уважаемый Доктор! Читать дальше
Обратились в центр Бобыря, так как у дочки были проблемы ( люмбаго с ишиасом). Нужно было быстро решить проблему ,чтобы было можно спокойно передвигаться. После 1 сеанса остеопатии уже стало лучше. Большое спасибо, сейчас хотим снова обратится , но уже за мануальной терапией. Читать дальше