Лордоз позвоночного столба человека представляет собой направленные вперед изгибы, которые видны в сагиттальной плоскости. Если они становятся избыточными или наоборот недостаточными, то это патология, которая требует лечения.


Лордоз позвоночного столба человека представляет собой направленные вперед изгибы, которые видны в сагиттальной плоскости. Если они становятся избыточными или наоборот недостаточными, то это патология, которая требует лечения.
Позвоночные изгибы у человека являются физиологически естественными. Они закладываются после того, как ребенок появляется на свет, с возрастом закрепляются. По завершении данного процесса появляется искривление позвоночника в нескольких отделах, которое обращено выпуклостью вперед и назад.
Лордоз шеи и поясницы считаются анатомически правильными, если они выражены умеренно. Тогда вершины кривизны расположены там, где 5 либо 6 шейный позвонок и 3 либо 4 позвонок поясницы. Однако лордоз бывает патологией.
Лордоз локализуется в двух позвоночных отделах:
Лордоз патологического характера имеет несколько видов:
Патология лордоза шейных позвонков начинает проявляться в юном возрасте. В некоторых случаях избыток кривизны позвоночного столба бывает с рождения, считается аномальным внутриутробным развитием либо результатом травмы во время родов.
Причины приобретенного заболевания таковы:
При рассмотрении рентгеновского снимка больного видно, что тела позвонков смещены вперед, а их расхождение веерообразно. Остристые отростки позвоночного столба становятся ближе, плотнее, межпозвоночные диски подвергаются деформированию.
Симптомы болезни таковы:
Когда гиперлордоз поясницы либо шеи прогрессирует, то появляется кифоз позвоночника (вогнутость) грудного отдела. Позвоночник фиксируется в неправильном положении, поэтому пациент не в состоянии хорошо выпрямить свою спину. Наблюдаемый в районе пояснице лордоз имеет осложнение – нарушение деятельности печени, желудочно-кишечного тракта, почек. Гиперлордоз шейных позвонков, если болезнь запустить, оказывает влияние на деятельность пищевода, легких, на снабжение мозга кровью.
Диагностику проводят во время осматривания и тестирования пациента, основываясь на результатах МРТ и рентгеновских снимках. Патологические признаки лордоза лечатся по-разному. Способ исцеления зависит от причин заболевания.
Чтобы вылечить основную болезнь и выправить поясничный отдел либо шею, используются:
Заболевание первичного вида лечат оперативным вмешательством с последующей долгой реабилитацией, включающей в себя все методы, описанные выше. Начальную стадию вторичного лордоза можно вылечить ношением корсета, гимнастикой.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьЯ попала в клинику Бобыря из-за болей в шее. Криулин С.Г., который вел прием, сказал, что у меня сколиоз первой степени. Рекомендовал пройти шесть сеансов дефанотерапии и десять сеансов массажа. У меня на тот момент не было денег, пришлось отказаться. На следующий день посчастливилось попасть в... Читать дальше
Очень благодарна доктору Золотареву Евгению Юрьевичу! Я, обратилась в клинику Бобыря (м. Алексеевская) для лечения у врача остеопата, по совету лечащего меня врача-невролога. Что такое остеопатия я абсолютно не знала, но в силу большого доверия своему врачу, решила попробовать этот метод лечения.... Читать дальше
Огромное СПАСИБО доктору Бабию Александру Сергеевичу! Пришел в клинику Бобыря с болями в поясничном отделе, поставили диагноз остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника. После нескольких сеансов боли ушли. По завершению курса лечения, чувствую себя великолепно. Рекомендую! Читать дальше
В 2017 м году попал на прием к доктору Животову Алексею Анатольевичу. У меня плоскостопие разных степеней, и купленные в аптеке ортопедические стельки уже не давали нужного эффекта. Алексей Анатольевич продиагностировал все дефекты, изготовил индивидуальные стельки, и также посоветовал немало... Читать дальше