Клиника Бобыря
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Ближайший филиал:
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Что делать, если случился компрессионный перелом позвонка?

В наши дни очень часто у людей возникают проблемы с позвоночником, одной из которых является компрессионный перелом. О том, какими методами его можно диагностировать, а также какие терапевтические мероприятия проводить, мы и поговорим в данной статье.

Вы, наверное, знаете, что позвоночник состоит из определенного количества позвонков, которые делятся на четыре уровня. Они представляют собой костную ткань, а значит, могут ломаться, как и любая другая кость. Чаще всего компрессионные виды переломов возникают на поясничном уровне, а также этому процессу могут подвергаться нижние грудные позвонки. 

Из-за чего может возникать данное патологическое состояние?

В такой ситуации позвонок сжимаются в верхнем и нижнем размере, что зачастую случается после прыжков с высоты. При этом возникает большой уровень осевой нагрузки. Также это может происходить из-за механического воздействия, вследствие локализации метастазов онкологических заболеваний, протекающих в других органах. Еще одним причинным фактором является остеопороз, при котором происходит истончение костей, а значит, позвоночник не может выдерживать повышенные нагрузки. 

Если вовремя не начать лечение этого недуга, то это может привести к тому, что сжатию будет подвергаться спинной мозг, что, в свою очередь, может стать причиной паралича верхних или нижних конечностей. Также в качестве осложнений могут выступать нестабильность позвонков, формирование патологических кифозов, лордозов и сколиозов, а также проявления радикулита. 

Какие клинические симптомы наблюдаются при данном заболевании?

Симптоматика может отличаться в зависимости от того, какой отдел позвоночного столба пострадал. Самыми частыми симптомами являются следующие:

  • сильная боль в спине, незначительно уменьшающаяся в горизонтальном положении;
  • парестезии, онемение ног;
  • затруднение движений, особенно это касается поворотов и наклонов;
  • затруднение и дискомфорт во время глубокого вдоха;
  • при локализации процесса в шейном отделе могут наблюдаться головные боли, нарушение сознания, головокружение, тошнота вплоть до рвотных реакций и различная другая неврологическая симптоматика. 

Как правильно диагностировать и какие лечебные мероприятия следует проводить при такой патологии?

Прежде чем начать заниматься самолечением задумайтесь, и лучше обратитесь к квалифицированному специалисту, который вас опросит, тщательно осмотрит, проведет клинические методы исследования (перкуссия, пальпация, аускультация), а также назначит дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования. На сегодняшний день большой популярностью в диагностике компрессионного перелома пользуется рентгенологический метод исследования под названием компьютерная томография. Также широко используется обычная рентген – диагностика и магнитно – резонансная томография. С их помощью можно точно определить характер перелома, его давность, узнать, сдавливает ли он спинной мозг, а также определиться с точной локализацией перелома. 

Иногда большое значение в таких случаях имеет консультация врача – невропатолога, который оценивает наличие или отсутствие неврологической симптоматики, которая может возникать вследствие сдавления спинного мозга сломанного позвонка. 

Лечение данного недуга обычно занимает очень продолжительный период времени. Чаще всего в качестве терапии используют консервативные методики в виде назначения анальгетических средств, а также комплекса лечебной физкультуры. 

Интенсивность физических нагрузок при этом должна наращиваться постепенно, делать резкие движения категорически запрещено. Физиотерапия также прекрасно зарекомендовала себя в качестве эффективного средства, помогающего быстрее оправиться от данного недуга. 

Многие врачи рекомендуют носит своим пациентам корсет, который фиксирует позвоночный столб в определенном положении и способствует максимально быстрому срастанию костей. Оперативное вмешательство показано только в особо тяжелых и запущенных случаях, когда консервативные методики бессильны.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Отзыв Валерия
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Отзыв Людмил
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше
    Отзыв Александра
    Александра
    23-10-2023 10:50

    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

    Читать дальше
    Отзыв Юлия
    Юлия
    24-08-2023 12:58

    С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

+7 (495) 740-44-44