37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 2883

Симптомы, особенности лечения стеноза в поясничном отделе позвоночника

Среди различных заболеваний костной системы в организме человека, одним из распространенных является стеноз. Данный диагноз ставится при образовании небольшой просветной полости в позвонке. Следует знать симптомы заболевания, чтобы не допустить роста опухоли.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Чаще всего стеноз развивается в поясничном отделе. Полость в позвонках может быть покрыта костной или хрящевой оболочкой, которая оказывает давление, трение на кровеносные сосуды, спинной мозг, что негативно сказывается на работе внутренних органов. 

Типология стеноза

боли в спине в области того или иного отдела являются тревожным знаком о нарушениях и сбоях в строении позвоночника. К стенозу могут привести различные факторы, как внутреннего, так и внешнего характера, независящие от самого человека. Заболевание может быть с рождения, а также приобретаться в течение в жизни, или же являться следствием действия целого комплекса причин.

Если говорить об основных типах рассматриваемой патологии позвонков, то его подразделяют на:

  • Центральный;
  • Боковой.

При первом виде канал позвоночника, расположенный в области поясница, сужается, что приводит к различным зажимам нервных окончаний спинного мозга. В результате образуется нечто напоминающее емкость с хвостом. Причиной такой патологии является чрезмерный рост, наросты на связках, а также смещения межпозвоночных дисков.

Второй вид, или как его еще называют, латеральный стеноз чаще всего бывает вызван грыжей межпозвоночного пространства, при этом тело позвонка пережимает нерв, который также оказывается сдавленным диском. Чаще всего данный тип заболевания образуется в самой нижней части поясничного отдела, так как именно там оказывается наибольшее давление и нагрузка на позвоночник.

Причины и симптоматические признаки заболевания

Как правило, причинами болезни канала позвоночника могут стать какие-либо поражения позвонков или межпозвоночных дисков. Основными, имеющие большую вероятность привести к развитию стеноза, являются грыжа, с последующим окостенением, синдром Бехтерева, различные деформации позвонков вследствие спондилоартроза, опухоли, развивающиеся в теле позвонка, уплотнение костных тканей, послеоперационных швов, а также врожденные отклонение в развитии позвонков.

Вовремя замеченные отклонения от нормы, своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью могут оградить от печальных последствий и осложнений. Поэтому чрезвычайно важно ознакомиться с признаками развивающегося заболевания. Как правило, о зачаточном состоянии стеноза, свидетельствует нарушение кровообращения, воспалительные процессы в нервных тканях, болезненные ощущения, являющиеся следствием давления на позвонки, боль обычно нарастает при выполнении даже легкой физической нагрузки, ходьбе, не проходит при нахождении человека в вертикальном состоянии. Могут отекать ноги, возникать болезненные неприятные покалывания в спине, крестце, нижних конечностях, а также общая слабость организма.

Диагностическое обследования и лечение

При возникновении любого заболевания, необходимо помнить, что помочь позвоночнику можно только при своевременном обращении к врачу, проведении диагностики, а также соблюдение профилактических мер.

Квалифицированный специалист при осмотре, опросе жалоб пациента сразу же сможет диагностировать стеноз поясничного отдела. Дополнительно может быть назначена компьютерная томография, обследование рентгеном, МРТ, миелограмма.

Лечебные манипуляции, чаще всего, ограничиваются неоперативными методиками. Первым шагом к выздоровлению станет изменение образа жизни, занятия спортом, подбор ортопедической мебели, изменение манеры ходьбы, стараясь держать позвоночник в полусогнутом положении. Также назначается лечебная физкультура, специальная гимнастика, улучшающая кровообращение, увеличивающая подвижность позвонков, их эластичность.

Пациентам назначается курс противовоспалительных уколов, не содержащих стероиды, может производиться блокад эпидуральных каналов, обезболивающие средства, лекарственные препараты на основе гормонов.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Наталья
    2019-03-13 15:46:21
    Михаил Анатольевич, большое Вам спасибо за то, что не бросили меня, когда так нужна была помощь! Спасибо, что помогли и помогаете до сих пор! Немного поделюсь своей историей, я перенесла 2 операции на позвоночник, установку и снятие конструкции. Была на консультациях и лечении у врачей, чьи... Читать дальше
  • Елена
    2020-06-19 15:48:54
    Безмерно благодарна Золотареву Евгению Юрьевичу за помощь в лечении мамы. С его помощью она прекрасно восстановилась. Улучшение "на лицо". Стала ходить, боль постепенно проходит, нога сильно не опухает. Огромное спасибо таким прекрасным врачам, как Евгений Юрьевич! Желаю вашей клинике , всем... Читать дальше
  • Ирина
    2017-02-02 20:18:06
    Огромное спасибо Сергею Дмитриевичу Сорокину за профессионализм, за чуткость и огромное желание не только помочь, но и научить самостоятельно себе помогать и поддерживать себя в физической форме несложными упражнениями, которые достаточно элементарно включить в свой жизненный ритм. Обратилась с... Читать дальше
  • Кручинин Владимир
    2020-11-28 13:48:16
    По совету знакомой попал в центр. Была проблема с рукой. После двух сеансов стало намного лучше. Спасибо доктору Бобырю. Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет