Позвоночник является жизненно важным органом. Его деформация приводит к нарушениям процессов в организме человека. Спондилоартроз, одна из причин обездвиживания суставов, требует своевременного диагностирования и лечения.


Позвоночник является жизненно важным органом. Его деформация приводит к нарушениям процессов в организме человека. Спондилоартроз, одна из причин обездвиживания суставов, требует своевременного диагностирования и лечения.
При спондилоартрозе чаще поражается шейный отдел позвоночного столба. В результате деформируются суставы и дугообразные суставные отростки, на позвонках образуются выросты, межпозвонковые диски смещаются и уменьшаются в высоте.
Если болезнь переходит в запущенную стадию, подвижность суставов становится минимальной. Это следствие сращивания их между собой.
Спондилоартроз относят к группе хронических заболеваний. А значит, до конца вылечить болезнь невозможно, однако остановить течение патологических процессов – можно.
Спондилоартроз, локализующийся в шейном отделе, имеет другое название – «болезнь интеллектуалов». Дело в том, что нестабильность шейного отдела – это следствие длительной работы в неподвижном состоянии.
Другие причины развития заболевания:
В группе риска – люди преклонного возраста (после 60 лет). Но это не значит, что более молодые пациенты не могут заболеть спондилоартрозом шейного отдела – его диагностируют и у 30-летних.
Характер симптомов определяется стадией течения заболевания. Однако вне зависимости от степени развития для спондилоартроза характерны следующие признаки:
На первоначальном этапе заболевание характеризуется внезапным появлением симптомов. При развитии они становится постоянными, возникают спазмы в мышцах.
Тщательные исследования пациента – гарантия установки правильного диагноза. Чтобы выявить спондилоартроз шейного отдела, назначают ряд диагностик:
Комплексный подход – главный принцип составления лечебной методики при диагностировании спондилоартроза. Комплекс методов включает:
Медикаментозное лечение сводится к назначению препаратов, способных снять боль и остановить воспалительные процессы (Нимесулид, Диклофенак Натрия и др.). Врачи выписывают и спазмолитические препараты (Но-Шпа, Сирдалуд и т.д.). Если необходимо восстановить микроциркуляцию крови, применяют Агапурин, Гинкго Билоба и др. Назначают и хондропротекторы. Для устранения чувства онемения, при сниженной чувствительности проводят внутримышечные инъекции витамином В.
Физиотерапия является неотъемлемой частью терапии при спондилоартрозе шейного отдела. В борьбе с болезнью эффективны процедуры, основанные на действии лазера, магнитов, низкочастотного тока. Назначают электрофорез вместе с применением лечебных растворов и мазей.
Занятие ЛФК – профилактическая часть терапии. Физкультура уместна в любой период заболевания, даже в острый. Помимо физической активности практикуют массаж и иглорефлексотерапию. Если боль острая, проводится неглубокий массаж, он сопровождается поглаживанием, разминанием.
Хирургическое вмешательство требуется в запущенных случаях. Это крайний метод лечения.
Профилактика спондилоартроза шейного отдела позвоночного столба – это постоянная равномерная и умеренная активность.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьНикак не ожидал, что боль, которая мучает более 6 лет, может отступить за один сеанс! Конечно же, результат придется закреплять различными упражнениями, но сам факт, что стало легче уже после первого сеанса, меня несказанно удивил! Сердечное спасибо Бобырю М.А. и мастеру массажа Александру за... Читать дальше
Огромное Спасибо Вам, Михаил Анатольевич ,за лечение дочки и всем врачам, которые действительно лечат,а не только ставят диагнозы ! Решила написать подробно.Моей дочке 7,8 лет.пришли в клинику "Бобыря" в августе на бесплатную консультацию для детей. Дочку с 4-х лет беспокоили частые головные боли... Читать дальше
Адресую свою благодарность Бабию Александру Сергеевичу. Я проходила у него лечение в размере 10 сеансов, результат более чем положительный! Прекратились боли в спине, отступил сколеоз, больше не мучают боли. Читать дальше
Уважаемый Михаил Анатольевич! Если Вы нас помните - нашу историю девочки скрипачки из Центральной музыкальной школы, которую исключили из-за болезни, а врачи запрещали играть на скрипке, то Вам наверное будет приятно разделить с нами нашу радость - красный диплом по режиссуре во ВГИК! Вспоминаем... Читать дальше