Спондилезом на сегодняшний день страдает большое количество людей на нашей планете, при этом ежегодно число этих больных увеличивается. О причинах, клинике, диагностике и лечении заболевания мы и поговорим подробно в данной статье.


Спондилезом на сегодняшний день страдает большое количество людей на нашей планете, при этом ежегодно число этих больных увеличивается. О причинах, клинике, диагностике и лечении заболевания мы и поговорим подробно в данной статье.
Спондилез относится к ряду дегенеративно-дистрофических патологий, при которых поражается ткань межпозвоночных дисков. Течение заболевания чаще всего хроническое, для него характерно быстрое прогрессирование с появлением новых и увеличением старых остеофитов на краях позвонков. Получается, что при данной патологии ограничиваются функции и изменяется внешний вид позвонков, а это, в свою очередь, приводит к деформации позвоночного столба.
К основным причинам, приводящим к спондилезу, относят:
Люди, которые страдают сахарным диабетом первого типа, имеют повышенный риск развития у них спондилеза даже в молодые годы.
Третья часть больных не имеют какой-то особенной клиники заболевания. Оно протекает латентно, вследствие чего больные редко предъявляют жалобы. Однако, если даже в таких случаях сделать рентгенографию позвоночника, то можно четко увидеть рентгенологические признаки. Другие же пациенты обращаются к врачам на ранних стадиях, с жалобами на сильные боли в поясничной области, которые возникают вследствие сдавливания остеофитами спинномозговых нервных корешков. В случаях небольших размеров разрастаний может возникать местное воспаление, могут сдавливаться связки, что становится частой причиной периодических болезненных ощущений.
Также в некоторых случаях характерны хронические боли, которые появляются из-за того, что мышцы спазмируются, появляется местная отечность, болезненная припухлость. Дискомфортные ощущения в ногах, прострелы в область колена или стопы очень часто сопровождают больных спондилезом. Если долго сидеть, стоять или периодически совершать резкие неподготовленные движения, то это может значительно усилить выраженность клинической симптоматики.
Еще больные жалуются на хромоту, слабость в мышцах нижних конечностей, снижение гибкости спины, чувство онемения и покалывания в определенных кожных участках. При этом следует отметить, что лекарственные препараты от проявлений остеохондроза в таких случаях совсем не помогают.
Диагностические методы и терапевтические мероприятия, проводимые у больных спондилезом
спондилез позвоночника можно вылечить, если вовремя обратиться к врачу, который проведет клинические методы обследования, а также назначит некоторые параклинические методы, среди которых важное значение имеют рентгенография поясничного отдела позвоночника, компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование. С их помощью можно обнаружить места компрессии нервных корешков, кровеносных сосудов, выявить наличие сужений между позвонками, а также увидеть остеофиты.
Основной метод лечения данного заболевания – консервативный. Назначается противовоспалительная обезболивающая терапия, которая также направлена на замедление темпов дегенерации в межпозвоночных дисках. Больные лечатся нестероидными и стероидными противовоспалительными препаратами, периферическими мышечными релаксантами, витаминами В, хондропротекторами. Также хорошо себя зарекомендовали физиотерапевтические методики, массаж, акупунктура и сеансы мануальной терапии.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьСпасибо Огромное доктору Бабий Александр Сергеевич! Несколько лет меня мучала поясничная грыжа. После нескольких сеансов лечения мне стало намного легче. А именно его рекомендации и упражнения , помогают мне и дальше чувствовать себя отлично! Читать дальше
Хочу выразить благодарность доктору Животову Алексею Анатольевичу. Второй раз реанимирует мою спину после родов. Прошли боли в пояснице, тело стало более подвижное, снова могу достать руками свои ноги. Большое спасибо! Читать дальше
В клинику приковыляла скрипя зубами от боли. Уже после первых сеансов массажа у Иксанова Руслана Анатольевича и дефанотерапии у доктора Торопцева Дмитрия Анатольевича почувствовала значительное облегчение. Прошли пять сеансов и я уже свободно выдерживаю длинный рабочий день на ногах без... Читать дальше
Очень благодарна Александру Сергеевичу Бабий. Очень хороший приятный врач. Я пришла с болями в пояснице и уже через 15 мин чувствовала себя отлично. Александр Сергеевич опровергнул заключение по МРТ, поставив правильный: остеохондроз и плечелопаточный периартрит. Лечение у этого врача... Читать дальше