БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 9124

Чем опасен спондилез позвоночного столба и как на него воздействовать?

Спондилезом называют хроническую дегенеративную патологию позвоночника, от которой страдает большое количество людей на планете. Эта статья расскажет вам о том, какие существуют причины заболевания, клинические симптомы, а также диагностические и лечебные мероприятия.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Спондилезом называют хроническую дегенеративную патологию позвоночника, от которой страдает большое количество людей на планете. Эта статья расскажет вам о том, какие существуют причины заболевания, клинические симптомы, а также диагностические и лечебные мероприятия.

Спондилез поражает фиброзные кольца хрящевых дисков, расположенных между смежными позвонками, а также часто приводит к разрушению передних продольных связок, вследствие чего подвижность в пораженной области значительно снижается. Вследствие выхода фиброзной ткани за пределы поверхности позвонков возникают специфические костные наросты, именуемые остеофитами. 

Патологический процесс может возникнуть в любом из отделов позвоночного столба, однако по статистике чаще всего поражаются поясничный и шейный отделы. Грудной вариант спондилеза более характерен для лиц преклонного возраста, при этом, следует отметить, что он практически никак себя не проявляет в клиническом плане. 

Из-за чего возникает данный патологический процесс?

На сегодняшний день до конца не выяснено, какой причинный фактор обязательно должен присутствовать, чтобы возникло это заболевание. Точно только понятно то, что к причинам спондилеза можно отнести:

  • редкие тяжелые физические нагрузки, возникающие на фоне гиподинамии;
  • травматические повреждения позвоночного столба;
  • наследственная предрасположенность к данной патологии;
  • нарушение метаболизма, а также наличие возрастных изменений в позвонках, межпозвоночных дисках и элементах связочного аппарата.

Клиническая симптоматика, характерная для спондилеза позвоночника

спондилез позвоночника характеризуется большим количеством клинических симптомов, однако самым главным из них считается боль в области поясницы или в шейном отделе. Возникает она из-за того, что костные разрастания (остеофиты) сдавливают выходящие между позвонками нервные корешки, идущие от спинного мозга к периферическим тканям. Даже в тех случаях, когда сила давления на корешки не очень большая, они все равно раздражаются, возникает воспалительный процесс в мягких тканях позвоночного столба. Пациенты обычно могут четко локализовать болевые ощущения. При длительном стоянии, ходьбе, а также при выполнении наклонов боль может значительно усиливаться, однако, как только положение изменяется, клиника практически сразу уходит. Также следует отметить увеличение интенсивности болей к вечеру, вследствие чего больному человеку иногда бывает даже трудно уснуть. 

Онемение, покалывание, чувство ползания мурашек по коже верхних или нижних конечностей также характерны для данного патологического процесса. Усиленная физическая нагрузка, резкое движение, переохлаждение могут спровоцировать усиление болевых ощущений. 

Диагностика спондилеза, а также лечебные методики, направленные на борьбу с этим заболеванием

Старым добрым методом диагностики спондилеза является рентгенографическое исследование, благодаря которому можно увидеть дегенеративные и дистрофические нарушения в костных структурах. Чтобы лучше разглядеть нарушения, касающиеся мягкотканных структур, следует сделать компьютерную или магнитно–резонансную томографию. Последний метод является наиболее качественным в плане получения информации о патологическом процессе. 

Кроме того, лечащий врач расспросит вас по поводу симптомов заболевания, проведет тщательный осмотр, а также назначит ряд лабораторных исследований крови и мочи. Это делается с целью дифференциальной диагностики спондилеза с другими патологиями, протекающими с подобными симптомами. 

Что касается лечения данного недуга, то следует сразу сказать, что полностью избавиться от него практически невозможно, поскольку в его основе лежит дегенерация тканей организма. Современные медикаментозные препараты могут приостановить прогрессирование патологического процесса (нестероидные и стероидные противовоспалительные препараты). Также хорошо помогает физиотерапевтическое воздействие, сеансы мануальной терапии, гимнастические упражнения.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Александр
    2019-12-16 11:39:45
    Бабий Александр Сергеевич - прекрасный врач. Помог выздороветь и дал полные рекомендации для профилактики. Горячо рекомендую! Большое спасибо! Читать дальше
  • Дмитрий
    2015-11-22 13:22:40
    У меня сколиоз 2-й степени, по этой причине весной 2015 г. меня в течении 3-х месяцев мучили боли в позвоночники, особенно болезненны были повороты с боку на бок и ощущалось постоянное жжение, также появилась боль в левом бедре из-за чего начал хромать. Решил обратиться в клинику Бобыря. Первое... Читать дальше
  • Ушакова Айна Александровна
    2016-03-03 13:22:40
    Хочу сказать большое спасибо, доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу и массажисту Иксанову Руслану Хайдаровичу, это высокопрофессиональные люди. Я ещё в середине пути, но эффект от лечения заметен уже сейчас. В клинике на Маломосковской у ст. м. Алексеевская теплая и уютная атмосфера и что ещё... Читать дальше
  • Марго
    2014-01-26 21:43:13
    В клинике Бобыря мне понравилось – и персонал, и атмосфера там замечательные. Обращалась к двум врачам – Животову и Безносову. Лечиться у первого почему-то понравилось больше. Не хочу сказать, что Безносов плохой специалист. Нет, мне кажется, в учреждениях такого уровня просто нет... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет