37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 1690

Причины и терапия спанделиоза позвоночного столба

Спанделиоз является заболеванием с деградационными процессами в позвоночнике. Они затрагивают только наружное дисковое кольцо. При этом появляются различные неприятные симптомы. Терапию назначает доктор, причем она должна быть комплексной.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Спанделиоз является заболеванием с деградационными процессами в позвоночнике. Они затрагивают только наружное дисковое кольцо. При этом появляются различные неприятные симптомы. Терапию назначает доктор, причем она должна быть комплексной.

Спанделиоз является патологией, для которой характерна постепенная деградация состояния дисков позвоночника. При таком недуге поражен не весь диск, а только наружная часть кольца. Хрящи должны смягчать все движения, но из-за того, что такая функция постепенно ухудшается, начинают разрастаться остеофиты – это образования костной ткани. 

Причины

Сейчас практически нет людей, которые имеют здоровый позвоночник. Одним из распространенных недугов является спанделиоз. Как правило, такие патологические процессы затрагивают область поясницы и крестца. 

До сих пор так и не изучены досконально предпосылки, которые способствуют развитию такого недуга. Но, как правило, развитие такой болезни связано с аутоиммунными реакциями и нарушением метаболизма. Кроме того, сказывается любое негативное влияние на позвоночник. 

Выделяют такие основные факторы, которые являются причинами развития болезни:

  • недостаточная физическая активность, сидячий образ жизни;
  • ожирение;
  • употребление углеводов простого типа и жиров;
  • слишком большие нагрузки;
  • сахарный диабет;
  • почечные и печеночные патологии.

Кроме того, по статистике, такое заболевание довольно часто развивается у пожилых людей.

Симптомы

В большинстве случае спанделиоз поражает области возле четвертого и пятого позвонка. На ранних стадиях деструктивные процессы практически незаметны, так как симптомы обычно либо не проявляются, либо неярко выражены. 

Болевые ощущения начинают появляться из-за того, что костные наросты разрастаются в областях между позвонками. Остеофиты воздействуют на нерв, что и провоцирует появление болевого синдрома. 

Боль имеет ноющий характер. Как правило, она постоянная. Наиболее сильно она проявляется при сильных нагрузках либо ночью. В спящем состоянии больные стараются занять удобное положение, чтобы боль была не такой сильной. Например, то, как располагаются эмбрионы, а также наклоны заметно уменьшают давление на позвонки. 

По мере прогрессирования болезни появляются и другие симптомы, так как остеофиты сильно разрастаются, а нервы заклинивает. Это может привести к образованию позвоночной грыжи, параличу либо другим проблемам центрального отдела нервной системы. 

Лечение

Основным способом диагностики является рентгенография, при этом проекцию полагается делать с 3 сторон. Как правило, на снимке хорошо заметны образовавшиеся остеофиты и прочие повреждения. Кроме того, дополнительно могут сделать МРТ, чтобы наиболее точно изучить состояние больного и процессы, которые происходят в позвоночных дисках. 

Терапия спанделиоза является длительным процессом. Необходимо помнить, что костные наросты уже невозможно будет удалить, так как такой процесс является необратимым. Основной целью лечения является предотвращение прогрессирования заболевания. То есть необходимо не дать остеофитам разрастаться, устранить болевой синдром и улучшить подвижность спины. 

Терапия должна быть комплексной. Она включает следующие основные элементы:

  1. Употребление соответствующих медикаментов. Как правило, назначают препараты из группы анальгетиков, чтобы устранить болевые ощущения. Такие лекарства не смогут восстановить ткани хряща, но качество жизни заметно улучшится. Препараты из нестероидной группы не дают необходимого результата. Более того, они даже способны спровоцировать появление осложнений (проблемы с пищеварительным трактом). 
  2. Физиотерапевтические процедуры. Используются аппликации для согревания, магнитные волны, ультразвук, электрофорез, массаж, ЛФК.
  3. Санаторно-курортное лечение. Используется в качестве вспомогательной меры. 

проблемы с позвоночником необходимо решать на ранних стадиях, чтобы потом они не трансформировались в серьезные недуги. В дальнейшем спанделиоз будет только прогрессировать. Врач проведет обследование и назначит комплексную терапию. Только так можно избежать тяжелых последствий этого недуга. 

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Елена
    2023-02-28 23:27:37
    Очень долго терпела постоянные боли в спине, мне повезло найти своего врача, прошла курс мануальной терапии у Бабий Александра Сергеевича, которые мне наконец-то помог и очень грамотно снял постоянные боли. Золотые руки! Очень благодарна ему и клинике. Обязательно буду рекомендовать всем своим... Читать дальше
  • Ольга
    2015-05-06 18:43:40
    Спасибо большое Животову Алексею Анатольевичу, попала к нему, когда делала индивидуальные стельки, (Помимо удобных стелек, которые он мне сделал и нося которые, боли уменьшились в стопе), посоветовал очень много полезного, что помогает не прогрессировать болезни стоп, и упражнения, для улучшения.... Читать дальше
  • Владлена
    2017-03-14 19:48:28
    Замечательный Доктор Александр Петрович Старков. Чуткий, внимательный. И очень добрый. Спасибо Вам, уважаемый Доктор! Читать дальше
  • Галина Ивановна
    2020-08-29 23:45:12
    Хочу отметить очень качественную работу Карабушкина Михаила - мастера настоящего глубокого массажа. Хорошо проработал спину, область шеи. Конечно, было бы целесообразно перевести встречи с ним на регулярную основу, но, к сожалению, в клинику мне очень далеко ехать. Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет