37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 18961

Склерозное поражение замыкательных пластин позвоночника

При поражении склерозом замыкательных пластинок костная ткань позвоночника начинает самопроизвольно разрастаться, уменьшается эластичность связок, уплотняются позвонки. Заболевание является хроническим и символизирует о сбоях в работе организма.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

К развитию заболевания могут привести различные травмы, перенесенные инфекционные, воспалительные процессы в организме. Чаще всего патологически изменения замыкательных пластинок развиваются одновременно с другими хроническими болезнями позвоночника.

Клиническая картина склероза позвонков

Данное заболевание имеет медицинское название субхондральный склероз. Это не самостоятельное заболевание, а симптом других более серьезных процессов, происходящих в системе опорно-двигательного аппарата. Он проявляется при рентгенологическом обследовании. Главным проявлением является увеличение плотности размеров ткани, соединяющей пластины и позвоночные диски. Основными причинами являются перенесенные травмы или же общее старение организма человека.

После механического воздействия происходит нарушение субхондральной поверхности позвонков, котораяе впоследствии начинает регенерироваться, что приводит к нарастанию дополнительных клеток. Такие наросты увеличивают силу трения, следствием чего является воспаление и боль в спине. Причина всех происходящих процессов – деформация межпозвоночных дисков и изменение структуры костной ткани, увеличение давления на нервные окончания спинного мозга.

К причинам проявления склероза пластин позвоночника относятся:

  • Деформирующие повреждения позвоночника вследствие травм или других заболеваний;
  • Ослабленные мышца спины, в том числе вызванные старением тканей организма;
  • Долгое нахождение в статичном положении, связанное с офисной работой;
  • Осложнение болезней костной системы и позвоночника;
  • Наличие воспаления в соединительной ткани между позвонками и дисками.

Выявить данный недуг часто можно только после просвечивания рентгеном, так как на начальных стадиях симптом может не проявлять себя.

Проявление склероза субхондральных тканей

Данное заболевание может проявляться по-разному. Иногда больной даже не догадывается об изменениях, происходящих в соединительной ткани его позвоночника. Однако часто изменения происходят настолько быстро, что вызывают болезненные проявления и доставляют неудобства человеку. В ситуации форсированного распространения очага склероза замыкательных пластин больной страдает от острых, обжигающих болей, которые многократно усиливаются при физических нагрузках, резких движениях или же отсутствия подвижности позвоночника в течение продолжительного периода времени.

Также симптом проявляется через ослабленность мышц, повышения утомляемости при выполнении привычных нагрузок и видов работы. Пациенты также жалуются на чувство озноба и мурашек в спине. Если не обращать должного внимание на данные проявления патологии и не прибегать к медицинской помощи, то немеющие проявления могут распространяться на верхние и нижние конечности, исходя из места локализации очага склероза. Нарушается подвижность позвоночника из-за уплотнения соединительной ткани межпозвоночных дисков, теряется возможность четко координировать свои действия.

Основные методы лечения

Все современные возможности медицины, направленные на лечение позвоночника, пораженного субхондральным склерозом, ограничиваются неоперативными методами. Больному важно сохранять покой, ограничить выполнение физической работы. Ему прописывают обезболивающие лекарственные средства. Хороший эффект дают сеансы физиопроцедур и массажа.

Следует применять противовоспалительные мази, компрессы и пластыри непосредственно на место локализации склероза, снимая болевой синдром в пораженных позвонках. Следующим шагом является процесс вытяжения позвоночника, чтобы снять деформирующие проявления заболевания. Для этого применяют специальное приспособление, представляющее собой длинную штангу длинной от подбородка до крестца, которое надежно фиксирует позвоночник в надлежащем положении.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Елена
    2023-02-28 23:27:37
    Очень долго терпела постоянные боли в спине, мне повезло найти своего врача, прошла курс мануальной терапии у Бабий Александра Сергеевича, которые мне наконец-то помог и очень грамотно снял постоянные боли. Золотые руки! Очень благодарна ему и клинике. Обязательно буду рекомендовать всем своим... Читать дальше
  • Виктор
    2013-11-25 12:28:08
    Недавно прошел лечение в клинике Бобыря. Результатами остался доволен. Уже давно мучился с болями в шейном и поясничном отделах позвоночника. Оказалось, что у меня есть грыжа и протрузии. Улучшения почувствовал уже после третьего сеанса. Домой шел, как молодой – быстро и бодро. А ведь мне уже... Читать дальше
  • Нина Любавина
    2021-12-15 15:17:18
    Болела спина, врач назначил мне Остеоколл. Проколол курс, все качественно, доктор успокоил и обнадежил, и я не пожалел! Хожу легче, спина разгибается. Спасибо! Читать дальше
  • Сергей
    2013-12-01 07:21:28
    Мой отзыв о клинике Бобыря будет несколько необычным. Дело в том, что меня туда привели не боли в спине, как большинство людей, а стремление найти работу. Сразу скажу, что обстановка там царит очень достойная. Персонал отзывчивый, разговорчивый, администратор вежливый. Несмотря на то, что на... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет