Часто можно услышать «боль в области позвоночника»? Ответ очевиден. Несмотря на это, лишь небольшое количество людей обращается с данной проблемой к специалисту. Нежелание лечиться или страх заставляют отказаться от похода в медицинское учреждение?


Часто можно услышать «боль в области позвоночника»? Ответ очевиден. Несмотря на это, лишь небольшое количество людей обращается с данной проблемой к специалисту. Нежелание лечиться или страх заставляют отказаться от похода в медицинское учреждение?
Что делать, если невропатолог или мануальный терапевт говорят о субхондральном склерозе позвоночника? На этот вопрос можно найти ответ в данной статье.
Такой диагноз можно услышать при аномалии позвоночных суставов, заключающихся в недостаточном кровоснабжении структур костей. Как самостоятельное заболевание такой вид патологии не рассматривается. Он входит в признак, проявляющийся в нескольких группах заболеваний, к примеру - артроз и остеохондроз.
Склероз позвоночника данной природы характеризуется повышением плотности костных тканей, которое в дальнейшем приведет к разрастанию соединительной ткани.
Данное заболевание распространенно среди людей старшего возраста, исключения раннего возраста возможно. Также заболеванию больше подвергается мужская половина. Выделяют 2 большие группы возникновения.
Экзогенные факторы (внешние):
Эндогенная природа (внутренняя):
Главный симптом - болевые ощущения, осложнена работа шеи, позвоночного столба. Присутствие дополнительных симптомов может быть не замечено, так как они имеют зависимость от времени и тяжести патологии.
Такая болезнь диагностируется врачом – невропатологом или мануальным терапевтом.
Дополнительно возможно ощущать:
Диагностика:
Чтобы исключить данную патологию возможно пройти дополнительные анализы в форме генетического теста и др.
Лечение назначается после оценки общего состояния больного, имеющихся патологий, а также степени прогрессирования субхондрального склероза. Для этих целей выработан комплекс из нескольких направления.
Группы лекарств при рассматриваемой патологии:
Также на практике применяются:
Нежелательно при таком заболевании злоупотреблять физическими занятиями и спортом. Излишнее нагрузки на позвоночник могут обострить боль и ухудшить состояние патологии.
Продукты, желательные в употребление:
Самое важное помнить, какой бы не была терапия, болезнь не лечится, хотя уместное по времени посещение специалиста и раннее обнаружение, дает возможность своевременно назначить комплексную терапию. Это купирует развитие патологии. Во время терапии будет исправлена мобильность позвоночника, что приведет больного к подвижному образу жизни.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьЯ пришла в клинику с диагнозом Цервикальная дистония или, проще говоря, Спастическая кривошея. Голова все время была повернута в левую сторону и самостоятельно поворачивать её в срединное положение не получалось, только при помощи рук. После нескольких сеансов массажа, дефанотерапии,... Читать дальше
Выражаю благодарность М.А. Бобырю! Много лет мучаюсь болями в шее. Все прошло! Даже не представлял, что когда-нибудь избавлюсь от этой напасти! Читать дальше
Спасибо Огромное доктору Бабий Александр Сергеевич! Несколько лет меня мучала поясничная грыжа. После нескольких сеансов лечения мне стало намного легче. А именно его рекомендации и упражнения , помогают мне и дальше чувствовать себя отлично! Читать дальше
Большое спасибо Мусину Спартаку Рамизовичу! После беременности и падения на копчик мучилась несколько лет болями в пояснице. Мануальный терапевт не помог практически ни чем за 10 сеансов, боль возвращалась. После 2 посещений остеопата почувствовала значительное облегчение. Еще 2 сеанса избавили... Читать дальше