Клиника Бобыря
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Ближайший филиал:
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Какие изгибы позвоночника принято считать физиологическими

Что такое физиологические изгибы позвоночника и для чего они нужны? Почему их усиление считается патологией? Как распознать у себя наличие «неправильной» формы позвоночника? Рассмотрим подробнее эти и другие, не менее важные вопросы.

Позвоночный столб является ключевой частью скелета. Его строение идеально создано для выполнения опорной функции. Несколько десятков позвонков, соединенных межпозвоночными дисками, образуют прочную гибкую конструкцию. Также здесь расположен спинной мозг и нервные окончания.

Позвоночник косвенно участвует в функционировании многих систем организма и является ключевой составной частью костной системы, необходимой для выполнения слаженных движений. Позвоночник не является прямой конструкцией. Он имеет прогибы: «внутрь», к спине (кифоз) и «наружу», от спины (лордоз). Цель этих смещений – обеспечение баланса, правильной осанки, адекватных движений, смягчения толчков и предохранения от сотрясения мозга. 

Какие прогибы позвоночника принято считать физиологическими?

Если бы позвоночник был прямым, то человек вообще не смог бы даже ходить. Кроме того, были бы частыми травмы. Физиологические изгибы формируются еще во время внутриутробного развития плода, а также в младенчестве. У только что появившегося на свет малыша имеется лишь кифоз в зонах крестца и копчика. Когда младенец начинает держать голову, в зоне шеи формируется изгиб (лордоз). Когда малыш учится сидеть, можно говорить о формировании кифоза в зоне груди. Лордоз в зоне поясницы появляется благодаря постепенному формированию мышечного корсета после достижения ребенком одного года.

Такие изгибы нужны в качестве амортизаторов, они предотвращают сотрясения, смещения, переломы, растяжения. Позвоночный столб должен быть в достаточной мере гибок, однако он при этом довольно стабилен, в том числе для того, чтобы нервные сплетения и органы не подвергались риску, что выполнимо только благодаря физиологическим изгибам. Особая роль здесь у межпозвонковых дисков, соединяющих позвонки. Не менее важное участие в обеспечении подвижности позвоночника и у суставов, а также связок между ними. Все они служат в качестве ограничителей чрезмерной подвижности конструкции.

Физиологическими изгибами считаются те, что видны лишь сбоку. Если же они заметны и сзади, то значит это уже патологические изгибы. При адекватном развитии позвоночник в сагиттальной плоскости имеет изгиб кпереди и кзади. Первый из них – лордоз, а второй – кифоз. Причем изгибов не два, а четыре, то есть два лордоза и два кифоза. Первые два находятся в зоне поясницы и шеи, а кифозы – в зоне крестца и груди. В целом, особенности позвоночника в некоторой степени у каждого индивидуальны.

Как понять, есть ли нарушение осанки?

«Правильные» позвоночные линии создают осанку. В этом случае голова располагается вертикально, подбородок чуть поднят, плечи чуть опущены и симметричны, лопатки не отклоняются от спины. При виде сбоку грудная клетка в этом случае немного приподнята, а живот втянут. На правильное формирование осанки влияют не только вышеуказанные факторы, но и мышечный корсет, который поддерживает позвоночник. В подавляющем большинстве случаев нарушение осанки приходится на подростковый возраст. Оно визуально заметно в обеих плоскостях позвоночника.

Какие изгибы считаются патологическими?

К таким относится усиление естественных изгибов, а также уклонение влево или вправо от условной средней линии. Это начальная степень сколиоза, проявляющаяся усилением шейного лордоза и поясничного кифоза. Это сопровождается сведением надплечья и опущением живота. Волнообразный изгиб возникает при усилении всех естественных позвоночных изгибов. Плоско-выгнутый изгиб появляется при усилении в поясничном отделе и некотором выравнивании в зоне груди. При сглаживании всех физиологических изгибов получается почти прямой позвоночник. Чтобы избежать превращения физиологии в патологию, нужно контролировать осанку в сидячем и стоячем положении, перенос тяжестей должен быть «правильным», организация места для сна – «грамотной». При этом систематическое выполнение физических упражнений поможет избежать возникновения патологий.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Отзыв Валерия
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Отзыв Людмил
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше
    Отзыв Александра
    Александра
    23-10-2023 10:50

    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

    Читать дальше
    Отзыв Юлия
    Юлия
    24-08-2023 12:58

    С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

+7 (495) 740-44-44