Столкнувшись с болью в грудном отделе позвоночника, люди задаются вопросом, что является ее причиной. Рассмотрим одну из них – непосредственно сами позвоночные болезни, а также то, что нужно делать в таком случае.


Столкнувшись с болью в грудном отделе позвоночника, люди задаются вопросом, что является ее причиной. Рассмотрим одну из них – непосредственно сами позвоночные болезни, а также то, что нужно делать в таком случае.
Современный образ жизни негативно отражается на здоровье. Среди всего прочего страдает позвоночник, и если не обращать внимания на проблему, в итоге она может обернуться дегенеративными изменениями. В итоге боль все-таки вынуждает обращаться в поликлинику, однако нередко стадия заболевания уже такова, что вернуть положение дел к исходному (физиологическому) состоянию уже невозможно.
Согласно статистике, с возрастом, прогрессируют патологические нарушения в тканях межпозвонковых дисков, что сопровождается болью по всей длине позвоночника или в его грудном отделе. У данного явления есть еще одно название – торакалгия.
Так как этот симптом может относиться к любому из числа проявляющихся болью в грудном отделе позвоночника, сказать что-то определенное, без комплексного обследования не представляется возможным. Такая боль, хотя и имеет различные оттенки, в основном выражается в виде боли между лопаток, ощущения скованности, дискомфорта. И хотя интенсивность ее не так выражена, этого достаточно, чтобы неблагоприятно влиять на работоспособность и сон.
Если патология коснулась отростков спинного мозга, то боль становится опоясывающей, теряется чувствительность конечностей, наблюдается некоторая степень онемения отдельных зон спины. Также причиной может стать чрезмерный тонус мышц. Все это является ничем иным, как сигналом, сообщающим, что в организме происходят серьезные неполадки, это один из компонентов защитной системы организма. Своевременное выявление конкретной причины становится первым этапом на пути к избавлению от заболевания.
При болях в позвоночнике следует обязательно обратиться к специалистам, которые смогут точно поставить диагноз, для чего могут потребоваться дополнительные диагностические обследования. Основными из них являются рентген, УЗИ, аппаратное сканирование, МРТ, КТ. Все это позволит точно определить положение дел относительно всех тканей и костно-мышечного аппарата спины.
Все основные виды терапии при болевом синдроме в грудной зоне позвоночника предполагают оперативные способы прекращения боли и непосредственно само основное лечение, что позволяет стабилизировать состояние. Комплексный подход подразумевает применение метаболитов, препаратов, снимающих отечность и воспаление.
В это время рекомендован щадящий режим и массаж. Больной должен понимать, что соблюдение режима и всех мероприятий, назначенных специалистами необходимо, так как только в этом случае гарантирован результат. После того, как лечение окончено, как правило, назначается ЛФК, способствующий тренировке мышечного скелета. Нередко назначают ношение специального корсета. В качестве дополнительных методов используются, получившие широкую распространенность: вакуумный метод, лазеротерапию, магнитотерапию, акупунктурные и мануальные методы.
Сохранить здоровье позвоночника позволят профилактические меры. Прежде всего, следует вести активный образ жизни, сидеть и стоять правильно, адекватно распределять нагрузку на тело, заниматься плаванием, переносить тяжести правильно, укреплять мышцы позвоночника.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьПосле операции на позвоночник в грудном отделе не могла ходить так же были проблемы в поясничном и шейном отделе позвоночника....был целый букет проблем...благодаря врачам в клинике им.Михаила Анатольевича Бобыря я снова иогу полноценно жить и участвовать в жизни детей и внуков . Очень благодарна... Читать дальше
Ещё в детстве мне поставили диагноз сколиоз первой степени. Тогда я первый раз посетила мануального терапевта, и это получилось исправить. Но со временем сколиоз вернулся. Времени у меня не было, чтобы лечить его, и в результате я получила вторую степень. Решила обратиться с этой проблемой к... Читать дальше
Огромная благодарность врачу Мусину Спартаку Рамизовичу. Врач от Бога. За 5 сеансов вылечил сильно искривленный позвоночник, поправил шейный отдел, я стал себя чувствовать значительно лучше. Спасибо также Бабию Александру Сергеевичу за грамотный первичный осмотр и направление к Спартаку... Читать дальше
От всей души хочу поблагодарить прекрасному доктору и Человеку Сорокину Сергею Дмитриевичу! Проходила у него курс лечения от непреходящей на протяжении долгого времени головной боли, связанной с проблемами в шейном отделе. Его волшебшные руки, чуткость и добоое отношения помогли забыть о проблеме... Читать дальше