37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 2891

Лордоз позвоночника и его последствия

Все заболевания спины объединяет одно – все они могут привести к полной нетрудоспособности человека, если не предпринять никаких действий и не обратиться к врачу. Одним из таких заболеваний является лордоз, которое будет рассмотрено в данной статье.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Все заболевания спины объединяет одно – все они могут привести к полной нетрудоспособности человека, если не предпринять никаких действий и не обратиться к врачу. Одним из таких заболеваний является лордоз, которое будет рассмотрено в данной статье.

Как известно, когда человек рождается, его позвоночник принимает определенные изгибы, которые являются нормой для здорового человека. Что же такое лордоз? Если кратко – это изгибы, которые направлены вперед. Лордоз имеет несколько разновидностей. Сам по себе он не несет вреда, стоит бить тревогу лишь в том случае, когда наблюдается его избыток или недостаток. 

Самое часто явление – гиперлордоз поясничного отдела.

Разновидности лордоза

Лордоз имеет разновидности. От его вида зависит, какое будет назначено лечение и методы, необходимые для стабилизации общего состояния пациента. Доверить дело стоит врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Если говорить о месте возникновения лордоза, то он делится на шейный и поясничный.

По патологии различают:

  • Первичный и вторичный;
  • Фиксированный и нефиксированный;
  • Врожденный и приобретенный.

Причины возникновения

Ничего не бывает просто так, случай с лордозом не является исключением. Он не появляется просто так – на это есть определенные факторы и причины. Причины помогут понять, что нужно сделать для сохранения здорового позвоночника или уже непосредственного лечения данного недуга.

Чаще всего заболевание проявляется, когда человек еще юнец. Бывают случаи врожденного недуга, но это аномалия при развитии в утробе или результат травмы родового периода.

Что же является причиной возникновения лордоза?

  • Патологии позвоночника вызывающие изменения (к примеру, различного рода воспаления);
  • Рахит;
  • Наличие излишнего веса;
  • Беременность;
  • Кривая спина, нарушение осанки;
  • Лордоз как результат повреждения позвоночника при травме;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Костный туберкулез.

Симптомы

Важно понимать, что любая боль не появляется просто так – за ней скрывается какое-то явление. К примеру, болезнь. Самый банальный признак лордоза – боль в спине, шее или конечностях. Однако не только лишь боль является симптомом данного заболевания.

Очень хорошо, если в наличии будет снимок рентгена. На снимке будет иметь место смешение позвонков вперед, а отростки позвоночника становятся плотнее, межпозвоночные диски обезвоживаются. А вот список симптомов:

  • Шея или спина имеют неестественную осанку;
  • Болевые ощущения в конечностях, шее или спине;
  • Живот выпячен вперед;
  • Лордоз несколько сглаживается, когда человек лежит.

Ко всему прочему, если вовремя не начать лечение, начнется развитие кифоза грудного отдела. Говоря понятным языком, со временем человек вообще не сможет выровнять спину. Кроме этого, работа внутренних органов может быть затруднена.

Лечение

С уверенностью можно сказать, что для предотвращения и лечения заболеваний позвоночника следует, как минимум, делать небольшие физические упражнения, которые помогут в будущем избежать проблем со спиной. Особенно это актуально для тех людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Основные методы лечения

  • Лечение медикаментами (разного рода обезболивающие для снятия болевых ощущений, противовоспалительные средства и так далее).
  • Физкультура, плавание и другая физическая нагрузка, помогающая привести позвоночник в порядок.
  • Массажи и иглоукалывание.
  • Использование корсетов.

В случае первичного лордоза все эти методы не эффективны и помочь может лишь хирургическое вмешательство со стороны врачей. Если же вторичный, то при своевременном обращении человека к врачу можно обойтись лишь гимнастикой и использованием корсета.

К сожалению, в наше время люди совсем забывают следить за собственным здоровьем. Особенно данная проблема касается программистов и офисных работников, которые целый день сидят за компьютерами и не делают банальную пятиминутную разминку.

Предотвратить лордоз не так уж и трудно (конечно, если он не является врожденным). Вашими верными помощниками являются физические упражнения и правильная осанка.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Иола Коленова
    2015-06-17 09:21:03
    Хочу выразить огромную благодарность врачу клиники в Митино Никольскому Николаю Александровичу. После пяти сеансов мануальной терапии он в буквальном смысле поставилд меня на ноги. очень внимательный, чуткий и профессиональный доктор. Спасибо огромное за Ваш труд, успехов в Вашей трудной, но... Читать дальше
  • Людмила
    2019-01-26 13:46:05
    Выражаю огромную благодарность за помощь и поддержку массажисту Руслану ,к которому я привожу свою дочь уже несколько лет.Спасибо Михаилу Анатольевичу за его работу и работников. Читать дальше
  • Анна Сергеевна
    2014-09-19 13:29:35
    Благодаря докторам в клинике «Бобыря» я полностью излечилась от болей в позвоночнике! Теперь я могу полноценно работать! Личную благодарность хочу выразить Безносову Анатолию Анатольевичу! Благодарю небо, что есть такие врачи! Читать дальше
  • Юлия
    2023-08-24 12:58:23
    С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить в клинику молодую женщину с серьезными нарушениями позвоночника, приехавшую в Москву специально на прием к чудо-доктору Бобырю Анатолию Ивановичу, автору метода. В клинике я узнала больше про... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет