37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 13926

Остеохондроз, как причина аритмии

Нередко при первичном обнаружении у пациента, обратившегося к терапевту, либо кардиологу, того или иного вида аритмии, у него при детальном осмотре диагностируются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, так называемый остеохондроз.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

На приеме у специалиста в случае отсутствия прямых причин, вызывающих аритмию, например, постинфарктного кардиосклероза, перед врачом стоит задача определить, могут ли проблемы, связанные с ритмом сердца, быть следствием остеохондроза? 

Причина взаимосвязи аритмии и остеохондроза

От поврежденных на каком-либо уровне спинномозговых корешков идет патологическая импульсация к различным внутренним органам, в том числе и сердцу. При этом возможно возникновение различных вариантов аритмий, но наиболее частые из них – это экстрасистолия (внеочередное неритмичное сердечное сокращение), либо синусовая тахикардия (ритмичное учащенное сердцебиение).

Патологические изменения в костной и хрящевой структуре позвоночного столба нарастают постепенно, годами, люди живут, практически не замечая их, до тех пор, пока нервные структуры, расположенные паравертебрально (то есть рядом с позвоночником), не будут вовлечены в процесс. Развитие аритмии может быть обусловлено рядом факторов:

  1. Нейрогенная причина – чрезмерное перераздражение спинномозговых корешков из-за их компрессии влечет за собой появление патологического импульса в центральную нервную систему, которая далее передает патологические сигналы сердцу.
  2. Сосудистая причина – миокард левого желудочка сердца испытывает избыточную нагрузку за счет увеличения объема крови, приходящей из сосудистого русла позвоночной артерии, крупного сосуда, расположенного в непосредственной близости от позвоночного столба. Кровоток в этой артерии нарушается из-за ее компрессии в шейном или грудном отделе позвоночника, сердечная мышца при этом реагирует увеличением числа сокращений.

Основные жалобы, предъявляемые пациентами при аритмии, проявившейся вследствие остеохондроза

Основные симптомы:

  1. Физическая нагрузка не предшествует приступу аритмии;
  2. Продолжительная вертикальная нагрузка на позвоночник, особенно в его шейном или грудном отделе, провоцирует приступ аритмии;
  3. Внеочередные сокращения сердца, эпизодические или постоянные, ощущаются самими пациентами как чувство «перебоев» в работе сердца;
  4. Колющие, жгучие боли за грудиной;
  5. Со стороны нервной системы могут наблюдаться психогенные расстройства: повышенная тревожность, страх, беспокойство.
  6. Проявления со стороны вегетативной нервной системы: потливость, озноб, функциональные расстройства пищеварения.
  7. Со стороны опорно-двигательного аппарата: боль в области позвоночника, скованность в движениях конечностей и спины, мышечный спазм.

Лечение

Лечебные мероприятия направлены на воздействие на пораженный участок позвоночного столба с целью устранения первоисточника патологического процесса. Основные направления терапии включают следующие принципы:

  1. Иммобилизация тела в области пораженного отдела позвоночника. Так, воротник Шанца используют для фиксации шейного отдела позвоночника, а тугую бинтовую повязку – для грудного отдела позвоночника. Обязательным условием является положение пациента лежа на твердой поверхности.
  2. Скелетное вытяжение позвоночника применяют с целью устранения компрессии со стороны патологически измененных тел позвонков на межпозвоночные хрящевые диски, а также спинномозговые корешки и близлежащие кровеносные сосуды.
  3. Физиотерапевтические методы направлены на устранение боли и мягкое восстановление двигательной функции позвоночника. Основные методы: магнитотерапия (можно применять в острую фазу воспаления), электрофорез с различными лекарственными средствами, массаж позвоночника, иглорефлексотерапия, бальнеолечение.
  4. Фармакотерапия: используется целый ряд лекарственных средств, строго по назначению врача.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на рациональный режим труда и отдыха без длительных статических нагрузок на позвоночник.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Кручинин Владимир
    2020-11-28 13:48:16
    По совету знакомой попал в центр. Была проблема с рукой. После двух сеансов стало намного лучше. Спасибо доктору Бобырю. Читать дальше
  • Кристина
    2016-12-08 15:52:52
    Огромное спасибо Халили Рамазану Нусретовичу .Сразу поставил диагноз и начал лечение не откладывая. За пару приемов я вылечила все ,что болело. Очень грамотный врач. Профессионал своего дела. Хочу чтобы вся семья лечилась у него. Читать дальше
  • Владлена
    2017-03-14 19:48:28
    Замечательный Доктор Александр Петрович Старков. Чуткий, внимательный. И очень добрый. Спасибо Вам, уважаемый Доктор! Читать дальше
  • Алина
    2019-01-22 12:10:41
    В 2012 году первый раз обратилась в клинику д.Бобыря на Алексеевской, были тянущие боли в спине. После тщательной диагностики меня направили к массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану, он меня быстро и качественно "выправил", с тех пор каждые 4-6 месяцев я хожу на профилактику и "ремонт" своей... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет