Существует 4 степени остеохондроза шейного отдела позвоночника. В этой статье мы подробно расскажем о каждой из них, а также поговорим о существующих способах диагностики и распространенных методах лечения.


Существует 4 степени остеохондроза шейного отдела позвоночника. В этой статье мы подробно расскажем о каждой из них, а также поговорим о существующих способах диагностики и распространенных методах лечения.
Постановка такого диагноза, как остеохондроз позвоночника, указывает на то, что позвоночные диски больного подвержены дегенеративным изменениям. Этому заболеванию подвергаются все отделы позвоночника, в том числе шея. Ниже речь пойдет о степенях шейного остеохондроза, вызывающих его причинах, симптомах, диагностике, лечении.
Поражение шейных позвонков приводит к защемлению нервных окончаний, мышечным спазмам и нарушениям в работе системы кровообращения. Среди причин, вызывающих данный недуг, следует выделить:
Симптомы описываемого заболевания таковы:
Если вы заметили проявления одного, или нескольких симптомов, тогда немедленно обратитесь к врачу и пройдите медицинское обследование. Это позволит победить заболевание и сохранить здоровье, избежав последствий.
Выделяют 4 степени шейного остеохондроза. Они существенно отличаются друг от друга и требуют различных способов лечения.
На начальном этапе развития остеохондроз шейного отдела делает капсульные образования, находящиеся между позвоночными дисками, уязвимыми. О первой степени свидетельствуют следующие симптомы:
Вторая степень считается более опасной в сравнении с первой. Это связано с тем, что на данном этапе развития болезни боль становится более частой и резкой. Кроме того, ухудшение работы сосудов приводит к кислородному голоданию позвоночных хрящей и вызывает онемение конечностей.
Люди, страдающие от остеохондроза третьей степени, испытывают сильные боли в позвоночном столбе, диски которого к этому моменту сильно повреждены. Вдобавок замедляется кровоснабжение, поэтому вследствие нехватки кислорода ухудшается работа мозга. Вылечить болезнь на данном этапе развития можно, но часть процессов, к сожалению, приобретает необратимый характер.
Четвертая степень – запущенная форма шейного остеохондроза. В подобном случае позвоночник больного поражен очень сильно, а работа мозга явно замедлена. Описываемая стадия является самой опасной. Если не будут приняты соответствующие меры в виде стационарного лечения, то возможен летальный исход.
Если у пациента имеются симптомы шейного остеохондроза, то в ходе диагностики проводится:
Кроме того, обязательным условием является осмотр доктором. Проведя его, врач сможет выяснить анамнез заболевания.
Что касается лечения, то при остеохондрозе 1-2 степени назначаются лекарства, прием которых позволит избавиться от основных симптомов. Как правило, пациентам назначают анальгетики, способные побороть мигрень, нормализировать метаболизм в области позвоночного столба и улучшить состояние мышц.
Если у пациента диагностирована, 3 степень заболевания, то могут быть назначены медикаменты, обладающие противовоспалительным эффектом и согревающими свойствами. Четвертая степень самая опасная, поэтому в данном случае требуется стационарное лечение, в ходе которого больному могут вводиться большие дозы обезболивающих средств.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХочу выразить благодарность мастеру по массажу Руслану Анатольевичу! Головные боли утихли уже после 4-х процедур! Это несмотря на то, что общий курс, чтобы закрепить эффект от 7-10 процедур, так мне сказали. Обязательно пройду весь курс, так как это еще и удовольствие, ко всему прочему! Буду... Читать дальше
Благодарю Торопцева Дмитрия Анатольевича.Болела шея сильно.За курс лечения,массажа и иглоукалывания всё прошло.Низкий Вам поклон. Читать дальше
Никак не ожидал, что боль, которая мучает более 6 лет, может отступить за один сеанс! Конечно же, результат придется закреплять различными упражнениями, но сам факт, что стало легче уже после первого сеанса, меня несказанно удивил! Сердечное спасибо Бобырю М.А. и мастеру массажа Александру за... Читать дальше
В клинике Бобыря мне понравилось – и персонал, и атмосфера там замечательные. Обращалась к двум врачам – Животову и Безносову. Лечиться у первого почему-то понравилось больше. Не хочу сказать, что Безносов плохой специалист. Нет, мне кажется, в учреждениях такого уровня просто нет... Читать дальше